Среда обитания

Дело Калининградского мусульманина - государственная тайна?

Калининградское управление ФСБ России пытается через суд насильно отправить читателя исламского "экуменического" богослова Саида Нурси, обвиняемого в экстремизме, в психиатрическую клинику на экспертизу, после того как он отказался пройти ее добровольно, сообщает "Форум18". Амиру Абуеву, калининградскому мусульманину, в середине февраля, за день до того, как у него дома прошел обыск, были предъявлены обвинения в уголовном преступлении, и он был вынужден дать подписку о невыезде.

"Они пытаются объявить его сумасшедшим, но он совершенно нормальный", - его московский адвокат Сергей Сычев заявил "Форуму 18" 23 марта. Следователь ФСБ, лейтенат Артем Войченко, 19 марта приказал местному юристу Абуева подписать запрет на обсуждение этого дела публично до его завершения. Войченко несколько раз твердо отказывался обсуждать любые аспекты дела с "Форумом 18".

31-летний мусульманин-читатель турецкого богослова Саида Нурси отказывается признать себя виновным.

10 февраля в отношении Абуева было возбуждено уголовное дело, а 11 февраля ФСБ провела 8-часовой обыск в его квартире. Представители ФСБ сообщили местым СМИ, что Абуев является членом движения "Нурджалар", которое была запрещено Верховным судом РФ как "экстремистское" в апреле 2008 г..

Как и другие читатели Нурси, Абуев отрицает, что такое движение существует. Его обвиняют в нарушении статьи 282.2 Уголовного кодекса (организация деятельности запрещенной религиозной организации, связанная с экстремизмом). ФСБ требовала арестовать его до судебного разирательства, однако суд Калининградской области отклонил это требование.

Следователь ФСБ Войченко вновь вызвал Абуева на допрос 19 марта, где заявил обвиняемому, что тому придется пройти психиатрическую экспертизу. Абуев наотрез отказался от этого и настаивал на том, что он здоров.

Следователь Войченко отказался объяснить "Форуму 18", зачем ему потребовалась психиатрическая экспертиза обвиняемого, и когда он намерен передать дело в суд.

Адвокат Абуева Сычев подчеркнул, что обычно защита, а не обвинение стремится провести психиатрическую экспертизу.

Автор: Феликс Корли, "Форум18" / перевод "Портал-Кредо"
Комментарии 2
  • 31-летний мусульманин-читатель турецкого богослова Саида Нурси. Это очень странная фраза. Можно подумать, что он читает только Саида Нурси. Ещё и на хлеб намазывает. Думаю, что он читает достаточно литературы, в том числе и светской. Зациклились на книгах. Право слово смешно и абсурдно. Каждый день людей убивают, режут, давят на дорогах в состоянии алкогольного опьянения, а водку до сих пор не признали экстремистским препаратом. Если книги Саида Нурси так опасны, то думаю скоро мы получим целую банду из бывших "экспертов", привлекавшихся судами. Они ведь уже прочитали эти книги.
    (1890)
    28 марта'2012 в 22:57
    • Elizaveta, конечно, читается и другая исламская литература,не только Нурси. А вот - "Нурджулар" - пытается раскрыть ульяновский блогер С. Морозов. По его просьбе публикуется для обсуждения.
      (5146)
      28 марта'2012 в 23:07