Политика

Бывший глава Генштаба Турции назвал суд над ним "трагикомедией"

Бывший глава Генштаба Турции Илькер Башбуг впервые явился в суд для дачи показаний. Он выступил с пятиминутной речью, где высказался в отношении судебного процесса, ведущегося в отношении группы высокопоставленных турецких генералов.

Башбуг заявил, что обвинение суда в адрес его, как главы Генерального штаба страны без достаточных на то оснований напоминает "трагикомедию". "Подобные тяжелые обвинения, это обвинения и в адрес всей армии и вообще всей политической системы государства. Это дело оставит неизгладимый негативный след в истории страны… Меня обвиняют в создании террористической группы, когда я сам, будучи главой Генштаба работал изо всех сил, чтобы бороться с терроризмом. Кстати, мои старания были отмечены очень многими. Также многие знают и то, что я сторонник демократии. Но, несмотря на все это, меня обвиняют в попытке организации государственного переворота", - подчеркнул генерал. Башбуг дал понять, что не нуждается в защите и больше не ответит ни на один вопрос суда.

По делу о так называемой "Интернет-памятке" проходят 13 высокопоставленных турецких военных, включая самого главного обвиняемого - бывшего главы Генштаба Турции Илькера Башбуга.

Он был заключен под стражу в январе 2012 года по обвинению в "организации и руководстве вооруженным террором и попытке поддержать свержение власти". Генералу армии инкриминируют создание и поддержание работы интернет-сайтов, которые вели пропаганду против действующей в Турции власти и выкладывали компроматы на лидеров страны. Также его обвиняют в связях с руководством организации "Эргенекон". Турецкое следствие полагает, что ее члены готовили государственный переворот. По делу этой организации с 2007 года арестовано уже более 50 человек, большинство из которых - военные и представители силовых структур.

Следствию стало известно, что Башбуг в декабре 2009 года лично отдал приказ двум офицерам установить слежку за вице-премьером Турции Бюлентом Арынчем. По словам самого бывшего главы Генштаба, они должны были обеспечивать безопасность вице-премьера в связи с просочившейся информацией о готовящемся на него покушении. Однако существуют подозрения, что именно они и должны были его совершить.

Среди прочих по делу проходят: отставной генерал, бывший командующий первой турецкой армией Хасан Игсыз, вице-адмирал, бывший командующий управлением электроники и информационных систем Генштаба Мехмет Отузбироглу, генерал-лейтенант, бывший главный военный советник премьер-министра Эрдогана Мехмет Эроз, генерал-лейтенант, бывший командующий разведывательным органом Генштаба Исмаил Хаккы Пекин.

Автор: Леонид Пчельников, "Российская газета"
Комментарии 2
  • Илькер Башбуг:"Подобные тяжелые обвинения, это обвинения и в адрес всей армии и вообще всей политической системы государства».

    Правильно сказано. Но государства с бывшим преступным режимом. Суд над режимом, олицетворением которых являются военные, на протяжении 50 лет терроризировал Ислам, великий исламских деятелей, мусульманский народ Турции.

    Слава Всевышнему –пришел ЕГО СУД как суд истории. И над всей политической верхушкой армии должен быть проведен процесс - Стамбульский Трибунал. Эти преступники не должны избежать наказания за все свои преступления против мировой исламской цивилизации, понести пожизненное наказание за террор против мусульман.

    Этим военным преступникам нет прощения. Их террористический вирус оказался заразным. Преступления военных турецких террористов подхватил политический режим России, запрещая из года в год книги турецких исламских просветителей.
    (-38)
    28 марта'2012 в 13:15
    • Халида, все правильно. Эти военные в течение десятилетий преследовали мусульман, обвиняя их в экстремизме и в терроризме, как это сейчас делается в России. В их планах была организация взрывов в мечетях, потом они хотели это приписать мусульманам, ликвидация активных проповедников. Не правда ли, знакомая тактика? АльхамдулилЛях, сейчас они сидят. И те, кто запрещал книги Нурси, "уже гниют на свалке истории", - как высказался один из государственных деятелей Турции. Рано или поздно преступники, по воле Всевышнего, понесут наказание. Это Извечный Закон Творца, который невозможно отменить никакими запретами!
      (5146)
      28 марта'2012 в 14:10