Просвещение

Природа человека

     Причиной нашей встречи явилось то положение, в котором находится наше общество. Казалось бы, всё в порядке. Общество цивилизованных людей, растёт уровень жизни, яркая иллюминация реклам, призывающая брать от жизни всё, кинотеатры, клубы и т.д. и т.п. Но у всего этого есть и обратная сторона, если мы остановимся на некоторое время от этой гонки и внимательно посмотрим вокруг, то, что увидим? Сплошная безработица; стремительно набирающий обороты среди молодёжи, пивной алкоголизм; наркоманы, которые ещё в середине 90-х перестали удивлять своей многочисленностью. Бомжи, проституция, спрос на услуги которых постоянно растёт, доказательством которому служат полные страницы в рекламных газетах, и еще долго можно перечислять болячки на теле нашего общества. Вот об этом и хотелось бы и поговорить.

   Но, прежде чем говорить, например, об алкоголизме и способах решения этой проблемы, думаю, необходимо сначала понять, что такое человек, его природу. Ведь прежде чем, выписать лекарство от болезни, доктор тщательно изучает организм человека, чтобы правильно поставить диагноз. Неправильно поставленный диагноз, с последующим, неправильно назначенным лечением, приводит лишь к усугублению болезни, и нередко к летальному исходу. Бывает так, лечат последствия, например температуру, не выявив причины вызвавшие её. Поэтому, сначала необходимо разобрать сущность человека, из чего он состоит:

1.Разум или мышление

2.Органические потребности (сон, еда, естественные нужды и т.д.)

3.Инстинкты (самосохранения, продолж. рода, поклонения.)

Разберем каждый из пунктов в отдельности:

 

  1. Разум или мышление

Для образования мышления необходимо четыре составляющих условия:

   Первое: Мозг.

   Второе: Органы чувств (обоняние, осязание, слух, зрение, вкус).

   Третье: Объект, информация, явление.

   Четвертое: Предварительная информация, опыт.

 

       Итак, посредством органов чувств (2) в наш головной мозг (1) поступает информация об окружающей нас действительности (3), где она сопоставляется с предварительной (4). После чего выносится решение по третьему пункту. Разберем на примере: Человек говорит, что у него в правом кармане лежит три килограмма картошки, соответствует ли эта информация действительности или человек обманывает? Значит, у нас есть предварительная информация(4) как выглядит картошка, её цвет, размер и т.д. Поступает информация(3) о трёх килограммах, в наш головной мозг(1), посредством органов чувств(2). Где и происходит сопоставление поступающей информации с предварительной, то есть происходит мыслительный процесс, после чего, человек смело может сказать, что это заявление ложное. При отсутствии одного из этих четырех условий, невозможно вынесения правильного решения убеждающего разум. Любая информация, поступающая без соблюдения, хотя бы одного из условий остаётся теоретической, которую ни опровергнуть, ни доказать невозможно. Возьмите любую общеизвестную теорию, из любой области существующую в мире и попробуйте приложить к этим условиям. Поэтому мозг наш является обычным органом тела, как например печень, сердце. Просто каждый орган несёт свою функциональную нагрузку, в нашем случае в мозге накапливается и сравнивается информация, которой человек руководствуется, если убеждает разум либо нет.                   

 

     2. Органические потребности

      Все органические потребности как сон, еда, тепло и другие требуют удовлетворения. Не удовлетворяя хотя бы один из них, человек неизбежно умирает. Причем как попало и чем попало нельзя, иначе это приведёт к дисфункции организма. Хотя, почему-то, человек считает, что он сам может выбирать, что лучше и как лучше. Последствия потом видим в реальной действительности: болезни, ожирение и т. д.

 

       3. Инстинкты

      Их у человека три: инстинкт самосохранения, инстинкт продолжения рода (вида), инстинкт поклонения (веры). Не удовлетворяя, или удовлетворяя неправильно человек, не умирает, но находится в беспокойстве. Каждую из них разберём по отдельности.

       Инстинкт самосохранения  направлен на сохранение индивида, проявляется в невольных движениях, например при неожиданном хлопке. Также этот инстинкт выражается в том, как одевается человек. Правда мотивирует тем что, так принято в обществе, мода. На самом же деле он делает это инстинктивно(т.е. неосознанно),  одеваясь так как принято в обществе, тем самым повышая свой социальный статус, что облегчает например нахождение деловых партнеров, или противоположного пола. Отсюда и желание одеваться, выглядеть лучше остальных. Поговорка «Встречают по одёжке...» является, я думаю, лучшим доказательством этому. За другими примерами далеко ходить не надо, вспомните себя, когда вас приглашают на торжественный вечер, приём, выставку. Вспомните свои переживания о том, как выглядите, надежды, желание быть замеченным. Одним словом пока не решишь проблему находишься в беспокойстве.

        Инстинкт продолжения рода (вида) направлен на сохранение человека как вида, проявляется в половой потребности, то есть в нужде полового партнёра. Есть и другие проявления, например: спасение жизни другого человека при пожаре, или в воде иногда ценой собственной жизни. Когда безвозмездно пытаются помочь детям, больным и т.д. Посмотрим, что происходит с человеком, когда инстинкт возбуждён – он обеспокоен – до тех пор, пока не удовлетворит его, не найдёт полового партнёра. А если не помог человеку, когда тот нуждался в помощи и погиб? Тогда обычно человек не просто обеспокоен, он мучается и готов на любые жертвы лишь бы обрести покой.

         Инстинкт поклонения или веры побуждает человека искать объект поклонения, проявляясь в нахождении человеком себе кумира в лице великих или известных людей, артистов, писателей. Или заставляет верить человека в гороскопы, то есть в любом случае человек находит объект поклонения. Иногда удовлетворение этого инстинкта принимает причудливые формы. В Индии, например, коровы, стали одним из объектов поклонения, другие поклоняются собственному телу (культуристы, нарциссы, модели), изнуряя себя тяжёлыми тренировками, голодовками лишь бы удовлетворить этот инстинкт, обрести покой, удовлетворение. Вспомните недалекоё советское прошлое, когда человек возвращался из Москвы, в первую очередь его спрашивали, был ли на Красной площади, видел ли Ленина, и он счастливый отвечал «Да видел». То есть в атеистической стране, полностью запрещавшая любую религию объектом поклонения стал мумифицированный труп человека. Чтоб посмотреть на него люди выстаивали километровую очередь.

        Если более глубоко разобрать инстинкты и их проявления, то увидим, что инстинкт вида доминирует над инстинктом самосохранения, и это выражается в готовности человека пожертвовать собственной жизнью, ради спасения другой. В свою очередь, инстинкт поклонения доминирует над инстинктом вида, примеров этому множество. Бывает, что человек оставляет семью, детей уходит в различные секты, становится монахом. Бывают и крайние формы проявления, но это чаще бывает в юношеском возрасте, когда человек только ещё формируется морально и физически. Все помнят случай, когда солист группы «Иванушки интернешенл» Игорь Сорин закончил жизнь самоубийством. Тогда по стране прокатилась волна суицидов, совсем молоденькие девчонки выбрасывались из окон, крыш многоэтажных домов. Объяснение этому простое с исчезновением объекта поклонения, для этих девочек терялся смысл жизни.

      Из вышесказанного напрашивается не утешительный вывод: индивид, в основе своих поступков не руководствуется разумом, а лишь инстинктами. Разум используется лишь в качестве инструмента (как нож, вилка и т. д.) для того, чтобы легче было удовлетворить инстинкты и органические потребности.

       Всё это говорит лишь о том, что, неудовлетворение проявления инстинктов приводит к беспокойству человека, иногда очень сильному, но здесь уже всё зависит от индивидуальных особенностей организма, отдельно взятого человека. Причём, даже удовлетворив инстинкт, спокойствие приходит ненадолго: секс, через некоторое время требует повторения, посещение мечети, церкви успокаивает человека, но ненадолго.

      Что остаётся делать человеку, особенно молодому, когда его инстинкты возбуждены постоянно, через средства массовой информации. При этом удовлетворение желаний требует материальных затрат. Где же взять их? Если ты студент, или только, что окончил институт, и тебя не берут на работу из-за неопытности. Соответственно, не можешь хорошо одеться, не можешь пойти в ночной клуб неудобно, где собирается молодежь, девушки. Выход один: попить пивка, покурить травки  (обычно это делается в комнатах общежитий, подъездах) то есть, избавиться от беспокойства, как от назойливой мухи. Ведь беспокойство, это результат осознания того, чего не можешь достичь; поэтому поступаем так, отключаем сознание, и всё. На некоторое время человек уходит в забытье: наркотическое или алкогольное, неважно, ведь по последствиям они причиняют примерно одинаковые моральные и физические страдания, материальные убытки. Потом появляется зависимость. Что делать?

      Теперь, разобрав сущность человека, поняв причины, толкающие его на совершение поступков, становится понятным, что лекарство от излечения болезни очень простое, это правильное удовлетворение инстинктов и органических потребностей.

      Но что, или кто должен определить, что этот поступок правильный, а этот неправильный. Какой критерий или критерии должны отделять доброе от злого, хорошее от плохого, правильное от неправильного; можно предположить, что разум. Так ли это? Давайте попробуем разобраться вместе. Итак, начнём с того, для чего он нужен? Можно предположить, что для того, чтобы отучиться, получить высшее образование, потом хорошую работу, создать семью, завести детей, то есть, достичь каких-то определённых целей. Больше, на первый взгляд и не нужно. Но это мнение не выдерживает критики, т. к. если разум является условием достижения всего выше перечисленного, то становится непонятным, как тогда выживают животные, птицы. Ведь у них нет интеллекта, но делают они почти тоже самое, что и люди. Также обзаводятся парами, рождается потомство, которых обучают охотничьим и другим навыкам. Помогают встать на крыло, защищают от внешних угроз, проблем то есть, живут тем, чем живет обычный человек. Скорее, наоборот, у животных нет тех проблем, которыми обременено современное общество. Может быть это происходит потому, что они соблюдают те незримые законы, установленные кем – то, которых они не нарушают. Ведь в природе нет хаоса, всё очень гармонично, всё работает как часы и не бывает сбоев. Такой хаос и беспорядок наблюдается только в людском обществе. Поэтому отвечая на ранее поставленный вопрос для чего нужен интеллект? Отвечаю, только для того, чтобы понять, что есть нерушимые законы для всего мироздания и подчиниться им. Человек лишь малая частичка этого мира, без которого он не может существовать, а вот мир без него может. Ведь человек не может повлиять на смену времён года, морские течения, ветра, дожди и т. д. Он лишь пользуется этими закономерностями. Сегодня, возгордившись, человек не может понять простую истину, что если есть законы, есть, и Тот, кто устанавливает и претворяет их. Ведь если есть закон, но нет силы претворяющей её, то это лишь фикция. На примере любой страны мы видим, что есть различного рода законодательные собрания (парламенты верхние, нижние, госсобрания) и есть силы обеспечивающие претворение этих законов (армия, милиция). Законы должны обладать ещё одним свойством они не должны меняться ни с временем, ни с местом. Иначе мы сегодня не летали бы на самолетах, и не ездили бы на машинах. Это также говорит о том, что неизменность законов (физика, математика, химия,….) приводит к развитию цивилизации при условии, что они истинные. Сегодня, зимой представить страшно, что стало бы, перестань вода закипать не при ста градусах по Цельсию, а при ста пятидесяти. К каким сбоям в теплоснабжении это приведёт посчитать не сложно, вот представить, что ждёт  человечество невозможно. Нужно признать, что человек подчиняется этим неизменным законам, использует их для достижения определённых благ и считает это естественным. Никаких негативных эмоций, тем более действий не вызывает ибо понимает, что будет выглядеть глупо.

     К такому бесспорному выводу приходишь, когда соблюдаешь все четыре условия при размышлении, не уходя в бездоказательные области. Это первый шаг в понимании и исправлении общества.

     Для сферы межчеловеческих отношений индивид, почему-то считает, что может писать законы сам. На чём основывается эта уверенность, понятна, мы говорили об этом ранее. Только  на инстинктах. Человек по своей природе не может быть справедливым. Миллионы примеров этому мы видим сегодня.  Например: человек совершил, какой то проступок  и его наказывают, никаких эмоций это не вызывает. А, что будет, если такой же проступок совершит ваш ребенок? Приложите максимум усилий для того, чтобы он избежал наказания. Другой случай: человек, что-то украл у государства, уехал в другую страну, например Березовский Б.А., где спокойно и проживает. Получается, что он вор только на определённом участке земли, покинув которую становится честным. Ещё много можно приводить  подобных примеров, но все они будут говорить лишь о том, что для решения всех этих проблем нужна третья сила. Сила, которая не зависит от субъективных или объективных причин. Сила, на решение которой не должны влиять довольство или недовольство людей, а равно и материальные блага. Сила эта должна быть единой как для всего мироздания, так и для людей.  И она должна устанавливать законы во всех сферах жизнедеятельности человека, как в отношении с самим собой (что есть, пить, одевать), в отношениях с другими людьми, так и в отношении с государством. Только в этом случае возможно здоровое, гармоничное развитие общества. Понимание того, что законы должны быть едиными для всех, это будет вторым шагом в исправлении общества.

Автор: мусульманин
подписаться на канал
Комментарии 0