События

Следователи ФСБ проводят обыск у Гейдара Джемаля

 Сегодня в 7 утра на дом к известному российскому исламскому деятелю Гейдару Джемалю приехали пять человек, представились следователями ФСБ. Они потребовали открыть дверь для проведения обыска.

Как сообщила телеканалу ДОЖДЬ жена известного журналиста Максима Шевченко Недежда Кеворкова, Гейдар Джемаль отказался открывать дверь, потребовав сначала, чтобы Максим Шевченко был допущен в качестве понятого.

Сейчас обыск проходит с участием Шевченко. Гейдару Джемалю предъявлено обвинение по статье 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе».

Автор: Павел Лобков
Комментарии 19
  • Надо же, они же при несвоевременном открытии "экстремистом" (и никакой презумпции невиновности, сфабриковали дело - ты уже преступник) автогеном вскрывают дверь. Или даже взрывают дверь как на Кавказе, или даже всю квартиру вместе с "экстремистом" взрывают.

    Я в шоке. ФСБ дождалась приезда возможных защитников!
    (-38)
    27 марта'2012 в 14:37
    • ну путя молодец долго себя ждать не заставил,интересно что будет в России после его инагурации,не пора нам братья нам глаза открыть.ПОЗОР!
      (534)
      27 марта'2012 в 15:42
      • Если Гейдара Джамаля тронут - скидывайте мне данные на тех, кто завел против него дело - эти нелюди лишатся работы, достатка, потом здоровья и наконец свободы, при этом будут знать, за что им все эти беды и что возмездия избежать не удастся.
        (1412)
        27 марта'2012 в 15:52
        • Rashad_rus, ты что серьезно,ну молодец только не забывай где ты живешь,да поможет тебе Аллаh!
          (6431)
          27 марта'2012 в 16:25
          • башкир, если честно даже не знаю как быть кругом одни пытки гестаповские,это наверное истинное лицо дерьмократии.
            (6431)
            27 марта'2012 в 16:28
            • nair, Закон Шариата един на всей территории Земного шара, почему-бы не воспользоваться им, предварительно посоветовавшись с кадием, а братья?
              (1412)
              27 марта'2012 в 16:38
              • nair, Есть достаточно сорви-голов, которым федералы сильно насолили, и они готовы осуществить массовый слив компромата на них, если реакции прокуратуры на это не последует - последует массовая элиминация всех, у кого "рыльце в пушку"...
                (1412)
                27 марта'2012 в 16:44
                • Rashad_rus, слушай, брат, а ты не на скораой помощи случаем работаешь (:? Если скидывать данные на всех , кто проводит репрессии мусульман, у тебя думаю телефон вырубится от "сугрева" (:
                  (-38)
                  27 марта'2012 в 17:01
                  • Подробности утреннего обыска в квартире Гейдара Джемаля, известного российского исламского деятеля, выяснили у телеведущего и понятого Максима Шевченко.

                    Лиманова: Сейчас обыск продолжается?

                    Шевченко: Нет, обыск уже закончился, по крайней мере, на квартире Гейдара Джахидовича в Колпачном переулке. Следователи сейчас переместились на другую квартиру, которая принадлежит ему по наследованию от его матери, в Мансуровский переулок. И там, и там находится огромная библиотека. Я по просьбе Гейдара Джемаля пришел – я просто живу в центре неподалеку, Гейдар является моим другом, естественно, я счел для себя обязательным прийти – когда он сказал, что пять неизвестных мужчин стоят около двери и все время трезвонят.

                    Я подошел, проверил документы. Люди показали мне удостоверения сотрудников ФСБ России. Мы дождались адвокатов, приехали достаточно известные адвокаты. Это Марк Фейгин и еще один очень известный адвокат, он занимается делами по экстремизму. В присутствии адвокатов мы вошли в помещение. Я спросил у адвоката, не помешает ли мне то, что я буду понятым, давать потом комментарии, рассказывать. Адвокат сказал, что нет, не помешает, поэтому я согласился быть понятым.

                    На вопрос «Что вы ищете?» они показали некое постановление, в котором были описаны какие-то статьи, располагавшиеся в интернете, и в связи с этим они сказали, что будут искать какую-то экстремистскую литературу. Им сказали, что в частной квартире человек может хранить все, что угодно, любые книги, тем более, в доме философа и журналиста, общественного деятеля, дом которого завален рукописями, он пишет статьи, книги, штук 10 его изданных книг стояло на полке, книги на разных языках – на английском, французском, немецком, фарси, азербайджанском, турецком, арабском. Они, я думаю, никогда в жизни не видели такое количество разной литературы по философии и по религии. Когда им задали вопрос «Что вы ищете?», они сказали, что список экстремистской литературы насчитывает более тысячи наименований. Тогда им адвокат сказал: «Зачитайте список, чтобы мы знали, что является предметом поиска». Они сказали, что этот список они зачитать не могут, потому что «посмотрите сами в интернете».

                    Складывается следующая ситуация. К известному политическому деятелю, журналисту и философу приходят сотрудники ФСБ, которые заявляют, что ищут в его доме нечто, какие-то статьи и какие-то книги, сами не знают, какие, но которые должны входить в список, названия которого они не смогли назвать по памяти. Если бы они его предъявляли, это было бы несколько страниц, это было бы тоже такое безумие, список можно на сайте Минюста посмотреть. Это было просто в чистом виде политическое давление, ни что иное.

                    Лиманова: Есть информация, что дело возбуждено по факту публикации на сайте islamkom.org. У вас есть какие-то детали по этому поводу?

                    Шевченко: Я не знаю, по поводу чего возбуждено дело. Кстати, там, по-моему, не 282, а 280-я статья фигурировала, хочу вас поправить. Что за статья возбуждена - пожалуйста. Но искать дома, в библиотеке, у человека книги перебирать, перебирать его рукописи, статьи… Я думаю, многие тексты и многие вещи они впервые видели. Там был такой момент, они открывают книжную полку, смотрят – «А это что у вас? Портрет Дзержинского?». А у Гейдара Джахидовича стоит такой маленький портретик Дзержинского, очевидно, доставшийся ему по наследству еще от его деда, который при советской власти занимал достаточно высокую позицию, был, по-моему, председателем Верховного суда Азербайджана. Гейдар говорит: «Да, это портрет Дзержинского». «Ничего себе». Я говорю: «Смотрите, Дзержинский тоже экстремист, в принципе. Сидел за экстремизм, к повешению его пытались приговорить за экстремизм. Может, вы на основании портрета Дзержинского арестуете?». Естественно, Дзержинский – покровитель их организации, поэтому они тут попали в некий логический тупик.

                    Лиманова: Они подтвердили, что обвинение предъявлено?

                    Шевченко: В постановлении об аресте Гейдару, как я понимаю, не было предъявлено обвинения. Я вообще не понимаю. Там было постановление об аресте, которое я тоже смог прочитать, он там не фигурировал в роли обвиняемого, как мне представляется.

                    Лиманова: Но если арест, то значит должно быть обвинение?

                    Шевченко: Ареста не было, был обыск. Я просто не адвокат, вы меня простите.

                    Лиманова: Было просто постановление об обыске.

                    Шевченко: Да, было постановление об обыске, искали некие рукописи и книги в соответствии с неким списком из тысячи наименований, которые следователи не могли назвать по памяти.
                    (15095)
                    27 марта'2012 в 17:13
                    • Халида, Не я-же буду скидывать, а те, кто ими обижен.
                      (1412)
                      27 марта'2012 в 17:18
                      • nair, Амин !
                        (730)
                        27 марта'2012 в 18:52
                        • хоть с моей точки зрения Гейдар Джемаль и мунафик (я его не обвиняю и не вывожу из Ислама, но принимать его "геополитическое" лицемерие не желаю - выссказываю лишь своё, сугубо персональное мнение)... но подобные выходки россиянских властей вызывают лишь презрение...
                          при всём (моём персональном) презрении и пренебрежении к Джемалю считаю подобные поступки кяфирских властей недопустимыми... и человек, принимающий Шахаду, достоин (хотя бы) сочувствия мусульман... ну и защиты, как следствие... Аллаху Алим!
                          (424)
                          27 марта'2012 в 19:17
                          • Мусульмане должны понять,что неверные против нас ничего не делают до тех пор ,пока им это выгодно.Не нужен человек и найдется необходимая статья.Если надо будет и не вспомнят "заслуги перед отечеством".Не может быть с ними никакого компромисса,как с курайшитами при пророке с.а.с.
                            (791)
                            27 марта'2012 в 21:25
                            • На самом деле удивительно, что они дождались Шевченко в качестве понятого,обычно они с собой приводят подставных.
                              (1899)
                              27 марта'2012 в 22:36
                              • Ничего удивительного нет, что дождались Максима. Гейдар Джемаль достаточно известен в РФ и за границей, поэтому пенты или ФСБшники не очень усердствуют при таких обстоятельствах по принципу "как бы чего не вышло". И ломать дверь такому известному человеку может оказаться себе дороже....
                                (4056)
                                27 марта'2012 в 22:55
                                • Раб Аллаха, действительно. Обычно, исходя из рассказов мусульман, они приводят своих и никого не ждут - ломают дверь и врываются в квартиру. Может, испугались, что Г. Джемаль - известный человек? В любом случае, пусть Всевышний поможет своим искренним рабам и воздаст по намерениям!
                                  (5146)
                                  27 марта'2012 в 22:56
                                  • qьr balasь, по-моему, не стоит так говорить, и даже предполагать. Только Аллах знает, что скрывает сердце человека...
                                    (5146)
                                    27 марта'2012 в 22:59
                                    • По центральным телеканалам полнейший штиль об обысках ФСБ у Гейдара Джемаля. Что раннеутрешней семичасовой чекисткой облавой довели человека до тяжелого состояния - гипертонического криза.

                                      Нет, ни слова об облаве на Гейдара Джемаля.Но как всегда, ежедневно утром, днем, вечером по зомбиящикам тошниловки об "исламских террористах, боевиках, терактах, России и Тулузе". Если какой день не передадут эти "новости", уже думаешь -господи, не выпадет ли красный снежок или дождичек в четверг на "богоизбранную Русь"?
                                      (764)
                                      27 марта'2012 в 23:10
                                      • Arslan, согласен с данным утверждением, но Джемаль делает всё, чтобы разрушить умму (это моё такое наблюдение)... но в тоже самое время УММА просто обязана защитить его... при всей моей личной неприязни к Гейдару Джемалю (вернее к его чалмоносным шиитским идеям) - я безусловно отдаю свой персональный голос в его поддержку... я мусульманин, и поддержать мусульманина моя обязанность - в чём здесь криминал? Нет богов кроме Единого и Мухаммад Его Пророк....
                                        (424)
                                        29 марта'2012 в 12:38