Общество

Гайнутдин обсудил с Шаймиевым установку "Хранительницы"

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин прокомментировал ситуацию с установлением в Болгаре скульптуры "Хранительница".

"Мы в Совете муфтиев России с удовлетворением и одобрением воспринимали все позитивные начинания, которое предпринимало в последние годы руководство Татарстана в лице Рустама Нургалиевича Минниханова и Минтимера Шариповича Шаймиева, по возрождению религиозных святынь на татарстанской земле. Мне посчастливилось принять участие в торжествах 21 мая 2011 года, когда день принятия ислама в качестве официальной религии нашими предками булгарами впервые отмечался официально. Хорошо помню всеобщую радость и воодушевление в день, когда в казанскую мечеть Кул Шариф привезли самый большой в мире печатный Коран. Для нашего народа, испытавшего в результате 70 лет безбожия колоссальный духовный голод, такие пусть и символические, но зримые образы возврата к исконным духовным ценностям исключительно важны.

Тем удивительнее было узнать о планах по установке в непосредственной близи от культовых объектов скульптуру в виде мифического животного с отсылкой к языческой культуре. У меня состоялся телефонный разговор с Государственным советником Республики Татарстан Минтимером Шариповичем Шаймиевым. Я обозначил свою позицию: вблизи мусульманских святынь, на территории храмового комплекса установление скульптур, изображающих живые существа, тем более языческих - неприемлемо. Позиция ислама в данном случае однозначна и я, как муфтий обязан об этом сказать. Но мы живем в светском государстве, где полнота власти принадлежит светской власти и поэтому выдвигать требования по художественному оформлению территорий вне храмового комплекса было бы не правильным. Тем не менее, мы рекомендуем татарстанскому руководству воздержаться от установки памятника, вызвавшего резкое негодование народа, вблизи мусульманских святынь", - приводит слова Гайнутдина пресс-служба ДУМЕР.

Комментарии 0