События

В Стамбуле решают, на каком кладбище похоронить католического священника

Как сообщают турецкие СМИ, вчера 22 марта в Стамбуле в возрасте 81 года скончался бывший Глава католической общины Турции и представитель Ватикана монсеньер Джордж Марович. На субботу назначены похороны.

Мнения относительно того, на каком кладбище — на мусульманском или христианском — похоронить Моровича, разделились.

Некоторые его друзья утверждают, что Морович был мусульманином, так как произносил шахаду, и говорил о том, что желает быть похороненным на мусульманском кладбище. Однако его семья и представители Ватикана не согласны с этим. Сейчас пытаются выяснить, не оставил ли он письменное завещание относительно этого вопроса.

Касательно Мухаммеда (МЕИБ)  у Моровича есть такие слова: «Я являюсь членом комиссии по исламско-христианскому диалогу. Поэтому в дни религиозных исламских праздников я посещаю муфтия Стамбула и передаю поздравления от Ватикана. Бывший до этого муфтий подарил мне молитву «Джаушан уль-Кабир». Я очень полюбил эту молитву. Я стал брать сотни этих молитв и раздавать всем своим гостям... Евангелии были написаны до рождения Мухаммеда (МЕИБ). Поэтому для христиан Ислам не понятен. Однако «по плодам их узнаете их». Мы видим, что Мухаммед наставил язычников на путь Бога, распространяя Единобожие. Мы видим Мухаммеда как Божьего Пророка, но мы не можем сказать это от имени церкви. Раз он привел столько людей к Божьей любви, то кто же тогда должен войти в Рай, если не он?..»

Комментарии 5
  • Статья ещё раз заставила задуматься о том, что о смерти нужно размышлять заранее. Если Джордж Марович не оставил завещания относительно того, где хочет быть похоронен, если публично не заявлял о том, что мусульманин, то наверняка его похоронят на христианском кладбище по христианским обычаям.
    Пришедшим в ислам, думаю, стоит заранее оповестить близких и друзей, а то ведь нам неведомо, когда нас настигнет смерть.
    (1543)
    23 марта'2012 в 10:17
    • внучка Миколи, но какие слова то он говорил!!! МашаАлла!!!
      (15095)
      24 марта'2012 в 14:15
      • Какие-то домыслы про католического священника.
        Про вас страшно слово доброе сказать, и не дай Бог шахаду пролепетать, даже спьяну. :))

        http://www.netpano.com/haber/672/Turkey/Representative/of/Vatican/George/Morovic

        Вот тут ругают Моровича.
        За то, что он говорил, Мухаммад - "региональный" пророк, но вовсе не универсальный пророк для всего человечества... Marovic говорит, что в Библии о нём, Мухаммаде, ничего не написано, потому что Библия написано до него, а не после... :)

        (-1228)
        24 марта'2012 в 15:35
        • Kyana, приведенная вами статья очень стара - эти слова были сказаны в 2006 г. За это время многое изменилось. Есть много свидетелей того, что Морович принял Ислам серьезно, утвердив его в себе сердцем и разумом. Я не вижу в этом ничего удивительного. Меня больше удивляют люди, которое видяи слыша столько знамений, все же упрямятся в принятии Истины Божьей - Ислама. Однако сердце человека открывает только Творец, и тому, кому Он пожелает, кто достоин того.
          (5146)
          24 марта'2012 в 19:36
          • Arslan, понимаете ли, если считать, что ислам - религия Авраама, Исаака, Иакова - это одно. А тот ислам, что мы видим, нечто другое...
            Христианин - это определённое содержание, вера, что Мессия - Господь.
            А вы в такое не верите.
            Ну и вот.
            Как христианин, католик, может быть мусульманином? Мусульманин - это Полосин, Давид Кельдани и т.п. Они удостоились, открыли своё сердце и всякое такое.

            А все, что вы говорите о Моровиче, всё ж слухи, желаемое, а не действительное..
            С таким же успехом можно сказать, что архиепископ Владимир(Ташкентский и Среднеазиатский) исповедует ислам, потому что хорошо написал о мусульманах...

            Религия Авраама, Исаака, Иакова, Измаила началась с Авраама, а ваш ислам - с Мухамадда. :(
            (-1228)
            24 марта'2012 в 19:51