Общество

Суд оправдал красноярских мусульман, обвиненных в причастности к экстремистской организации «Нурджулар»

6 марта 2012 г. вступило в законную силу постановление мирового судьи судебного участка № 80 Советского района г. Красноярска Ермоленко Н.В., по которому сняты все обвинения по делу о причастности к экстремистской организации «Нурджулар» красноярских мусульман.  

 «Суд постановил прекратить уголовное дело в отношении Дедкова А.Н. и Петрия Е.В., обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (Организация деятельности экстремистской организации), Герасимова А.В. и Аскарова Ф.Ю., обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности), освободить от уголовного преследования  в связи с истечением сроков давности, а меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить», - гласит постановление.

 Как отмечено в документе, согласно п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ лицо, освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекли два года.

 Напомним, что в ночь с 16 на 17 февраля 2010 г. в Красноярске были задержаны мусульмане, подозреваемые в причастности к несуществующей и признанной на территории РФ экстремистской организации «Нурджулар». 26 февраля следственный отдел УФСБ инкриминировал так называемым «нурсистам» умышленное создание условий для реализации целей международного религиозного объединения «Нурджулар» путем образования и деятельности его организованного структурного подразделения в г. Красноярске с целью установления религиозного правления и изменения государственного устройства путем создания всемирного исламского государства (халифата).

Комментарии 5
  • Альхамдулиллях. ИншалЛах, далее - везде...
    (5146)
    23 марта'2012 в 00:55
    • АлхамдулиЛлах, пример того, что мусульманам надо не молчать о своих проблемах и бороться всеми доступными способами.
      (1890)
      23 марта'2012 в 01:03
      • ...да их же не оправдали!!!!!....просто процессуально ИСТЕК СРОК!!!!....по всем отчетам этот "показатель" у гбешников остался...по законам россии - они не реабелитированы!!!!!....так что радоваться нет причин особых...так то братья мои дорогие....
        (1474)
        23 марта'2012 в 02:49
        • Idris, так оно и есть. Однако это показательно - в течение 2 лет прослушивались и тщательно записывались их телефонные звонки, под видом мусульман к ним на чай ходили "друзья" и скрытой камерой все записывали, были провокации против них - однако, альхамдулиллях, несмотря на огромное давление Москвы, по воле Аллаха, ничего не нашли, ни к чему не смогли прицепиться. И облегченно вздохнули следователи, которые никак не могли понять, что от этих русских парней - любящих свою родину, преживающих за нее и стремящихся принести ей пользу, живя по Законам Творца, - хотят власти, зачем они с ними пытаются расправиться? Но Аллах милостив, мудр, - Его помощь очевидна и явна. Альхамдулиллях! Тысячи раз Альхамдулиллях!
          (5146)
          23 марта'2012 в 03:03
          • ....то, что Аллах унизит преследователей Ислама ни у кого из рабов Аллаха не вызывает сомнений....дай Аллах всем правоверным наилучшее....только не надо быть беспечными......а псов это решение суда не особо смутило....многие из "силовиков" просто отрабатывают свое денежное содержание и слепо выполняют прик4азы абсолютно не задумываясь о последствиях и сути....им кажеться, что богобоязненные люди просто "легкая добыча" в их карьере...
            (1474)
            23 марта'2012 в 03:45