Общество

В Норвегии планируют принять закон, по которому Брейвик будет пожизненно изолирован от общества

В Норвегии в ближайшее время планируют принять закон о специальном лечении больных с психическими отклонениями. В случае одобрения парламентариями этой законодательной нормы Андерс Брейвик может быть изолирован от общества пожизненно.

Как стало известно телеканалу ТВ2, соответствующий законопроект уже три недели обсуждается в норвежском правительстве. Сегодня он может быть направлен в парламент.

В тексте законопроекта, в частности, предложено построить для таких пациентов, как Брейвик специальное лечебное учреждение с высочайшим режимом безопасности. При этом преступник будет содержаться там до тех пор, пока будет существовать угроза его жизни со стороны общества.

В то же время окончательного диагноза норвежскому террористу пока не поставлено. Первая группа судебных психологов, работавших с ним в прошлом году, пришла к выводу, что он невменяем и страдает параноидальной шизофренией. Двое новых психологов – Агнар Аспос и Терье Терресен – пока не огласили своего вердикта, это произойдет не раньше 10 апреля. Каким бы ни было их заключение, на судебном процессе, который начнется 16 апреля, обе версии будут приняты во внимание и рассмотрены.

Андерс Брейвик обвиняется в терроризме и предумышленном убийстве 77 человек 22 июля 2011 года в Осло и на острове Утёйя. /itar-tass/

Комментарии 3

  • Представьте, если бы на его месте был мусульманин... Однако, как я слышал, из-за Брейвика многие норвежцы стали интересоваться Исламом и приходить в Ислам. Так что в этом отношении Брейвик сделал некий большой "дават", который может быть пришлось бы делать годами, побудив людей к размышлению. Поэтому, наверно, Всевышний не дает ему сразу получить наказание за смерть более 70 невинных людей.
    (5146)
    22 марта'2012 в 19:27
    • Arslan, припомните фильм "Психиатрия -индустрия смерти". Психиатры в считанные месяцы сделают из него растение. ОН вообще забудет где день, где ночь. Это намного хуже, чем отсидка в тюрьме. В тюрьме он завёл бы себе единомышленников, писал бы трактаты. Наверняка ему писали бы с воли его поклонники. Его бы ждали. Он на что-то надеялся бы. Писал бы прощения о помиловании или УДО. Психиатрическое лечение - это лучшее наказание. В клинике он будет гораздо более бесправен, чем в тюрьме. Там он будет простым овощем, которого напичкают таблетками так, что мать родная не узнает. Впрочем туда ему и дорога.
      (1890)
      22 марта'2012 в 23:06
      • Представьте, если бы на его месте был мусульманин... брат Arslan их бы сразу же растреляли.
        22 марта'2012 в 23:30