Их нравы

Российский суд любит Кришну, порицает Хаббарда и не терпит Нурси

Эта неделя была богатой в отношении судов над религиозными книгами. Так, 21 марта Томский областной суд не признал книгу «Бхагавад-гита как она есть» экстремистской, отклонив апелляцию прокуратуры на решение Ленинского районного суда этого города. Суд над книгой вызвал бурную реакцию в Индии, где этому судебному разбирательству посвящались дебаты в парламенте и заявление главы индийского МИД.

В то же время 20 марта Московский областной суд запретил девять книг и ряд аудиоматериалов основателя сайентологии Рона Хаббарда. А 19 марта, за день до решения в Московской области, Верховный суд Татарстана отменил аналогичное решение городского суда Набережных Челнов о запрете книг Рона Хаббарда. Как пояснил РБК-daily директор центра «Сова» Александр Верховский, «татарская победа» сайентологам не поможет. Чтобы священные для них тексты не оказались в федеральном списке экстремистских материалов, им нужно подавать апелляцию на решение Московского облсуда: если один суд признал что-либо экстремизмом, а второй — нет, в жизнь воплощается решение именно первого суда.

Больше всего же российский суд не терпит и упорно запрещает мусульманские книги, хотя и признанные во всем мире способствующими межконфессиональному и межнациональному согласию. 11 марта 2012 года в результате очередного обновления Федерального списка экстремистских материалов стало известно о том, что 29.12.2011 года решением Центрального районного суда г. Красноярска была признана экстремистской книга турецкого богослова Саида Нурси "Сравнение веры и неверия" (ФСЭМ №1086). А через 5 дней, 16 марта, в этот же список были добавлены еще 3 книги Нурси под №№1088-1090, запрещенные решением Советского районного суда г. Красноярска от 06.07.2011 года. Теперь в этом списке находится уже 19 наименований книг Саида Нурси.

Но это не предел. Как стало известно, изъятые в ходе обыска в г. Калининграде новые переводы книг Саида Нурси - «Слова» и «Письма», не входящие в список экстремистских материалов, направлены в Татарстан в Казанский Федеральный Университет на экспертизу Рафису Закирову, заведующему кафедрой индоиранских и африканских языков Иститута востоковедения и международных отношений. Исходя из сегодняшних реалий, не сложно догадаться, каково будет очередное решение суда.

Также 19 марта 2012 года в Дагестане состоялся очередной суд над книгами Нурси. Судья Патимат Дадаева в Ленинском суде Дагестана постановила уничтожить (каким образом - неизвестно) около 70 книг - тафсиров Корана из произведений Саида Нурси «Рисале-и Нур», признанных Коптевским районным судом г. Москвы экстремистскими, а 945 наименований книг, не запрещенных на территории РФ – хранить при деле. Мусульмане до последнего надеялись, что незапрещенные книги будут возвращены, но теперь им снова придется подавать очередную апелляцию в Верховный суд Дагестана.

На канале "Россия 1" ток-шоу "Профилактика" был посвящен проблеме запрета в России индийского трактата «Бхагавад-гита как она есть» (в то время как проблема запрета мусульманской литературы старательно умалчивается в российских СМИ, несмотря на то, что об этом известно миру):

Комментарии 9
  • См.: «Сегодня решением Томского областного суда Томские кришнаиты еще раз доказали официальность своей религии на территории Российской федерации» 21.03.2012, http://www.youtube.com/watch?v=sedVaH9LbqI
    (5146)
    22 марта'2012 в 09:36
    • Количество мусульман - граждан РФ и количество индуистов/кришнаитов - граждан РФ несоизмеримо! Но по ажиотажу на ТВ получается, что проблемы кришнаитов гораздо важнее. А о мусульманах даже не стоит упоминать?
      (1543)
      22 марта'2012 в 20:43
      • Вот как они готовы сражаться за свою религию! Ислам давно бы победил, если бы все мусульмане хотели полного претворения ислама на земле. А то многие мусульмане благодарны правительству только за то, что им позволяют читать намаз и держать уразу. "Мы же живем в России, нужно подчиняться их законам",- говорят они.
        (315)
        22 марта'2012 в 22:31
        • Я вижу в этом страх перед Исламом со стороны правителей. Запрет мирных исламских книг, боязнь разглашения, умалчивание в СМИ - все это говорит об этом. Пусть делают свое дело, однако возможно ли и не глупо ли бороться с предначертанием Творца Вселенной?
          (5146)
          22 марта'2012 в 23:13
          • внучка Миколи, так и есть. Мусульмане в России - коренные жители и составляют значительный процент населения. Я рад за индийцев, что они смогли отстоять свою книгу. А ведь можно было бы так же пригласить в студию экспертов, муфтиев, специалистов по Исламу и обсудить вопрос запрета исламских книг на ТВ. Интерес к теме был бы значительный, думаю. Однако видимо есть негласный запрет на тему Ислама. Об Исламе - только плохо, или ничего - вот политика властей.
            (5146)
            22 марта'2012 в 23:17
            • Arslan, салямэт, ахи. Можно ещё добавить вкупе с "гонением и силовыми притеснениями" тех или иных мусульман, (хотя, конечно, история не знает сослагательного наклонения, но всё же) что ранних христиан также гнобили в древнем Риме, и к чему это потом привело?;)
              (436)
              22 марта'2012 в 23:17
              • Arslan, увы, но да. :( А статус коренных народов ещё толком ничего не говорит для идейных последователей Макиавелли. Достаточно вспомнить судьбу коренных народов Северной Америки. Ибо к марганалам (а для либеральных модернистов-джахилей мы, к сожалению, такие) применяется метод "проблемы негров шерифа не интересуют".
                (436)
                22 марта'2012 в 23:20
                • ИншаЛлах, мы, мусульмане, не нуждаемся в признании или в поддержке слабых бессильных созданий, коими являются люди. Нам достаточна помощь и милосердие нашего Творца. Чтобы удостоиться их, нам нужно работать над собой и мудро, по законам Творца, выполнять причины этого мира по мере нашей возможности.
                  (5146)
                  22 марта'2012 в 23:25
                  • murza, АльхамдулиЛях. Рәхмәт сиңа. Глупы те, кто ради 20-30 лет мирской жизни гробят свою вечность, цепляясь за власть и кичясь своим богатством и положением, притесняя других. Исход у всех один - умереть, разложиться, стать едой для червяков и быть пропианным на площади 1Х2 м. Если нет веры и добрых дел - все пусто и бессмысленно, обман, а время течет подобно сели, стремительно приближая нас к выходу из этого мира. Пусть Всевышний даст им разума и веры - может быть, они покаются?
                    (5146)
                    22 марта'2012 в 23:33