Политика

Борьба ближневосточных центров силы

В конце прошлого года король Саудовской Аравии Абдалла выступил с сенсационным заявлением. В ходе проходившей в Эр-Рияде конференции Совета сотрудничества стран Персидского залива, 86-летний саудовский монарх призвал страны-участницы «перейти от стадии кооперации и сотрудничества к стадии союза в рамках единого образования».

Король Абдалла продолжил: «Государства Совета должны объединиться, чтобы стать сильнее. Мы должны помочь всем братьям в арабском мире, и мы должны сдерживаться и не допускать конфликтов и братоубийства. Мы должны быть едины и бдительны перед любыми вызовами. Мы выучили уроки истории, и мы знаем, что нельзя спокойно стоять и наблюдать за меняющейся реальностью.

Тот, кто занял позицию стороннего наблюдателя, — уже потерян, и мы не можем примириться с подобным сценарием во имя наших стран, наших народов, нашей стабильности и нашей безопасности». Король выступил перед более чем 400 участниками конференции — сливками общества из Саудовской Аравии, Катара, Омана, Бахрейна, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов. Среди собравшихся был султан Омана Кабус, король Бахрейна Хамад бин Иса эль-Халифа, эмир Катара шейх Хамад бин-Халифа, эмир Кувейта шейх Сабах эль-Ахмад эль-Сабах и вице-президент ОАЭ шейх Мухаммед бин Рашид эль-Мактум.

Присутствовали также многочисленные члены королевских семей, придворные советники и государственные служащие высшего ранга. Непосредственно перед конференцией было официально подтверждено намерение принять в организацию Египет — самую населенную страну арабского мира. Ранее было объявлено о намерении принять в Совет также Иорданию и Марокко. В арабской прессе циркулируют слухи о том, что после гипотетического прихода к власти в Сирии и Ливане суннитских группировок, поддерживаемых саудовцами, их также могут принять в «возрожденный халифат».

Следует отметить, что призыв саудовского монарха во многом совпадает с настроениями в суннитском исламском мире. В частности, пресс-секретарь сирийских «Братьев мусульман» Зухайр Салим также на днях сделал шокирующее откровение. В интервью иракско-курдскому изданию Kurdwatch он заявил, что «Братья мусульмане» заинтересованы в создании единой страны для всех мусульман Ближнего Востока. «К черту Сирию и сирийскую национальность! Как была создана Сирия? В результате договора Сайкс-Пико 1916 г., а мы этот договор не признаем! Сирия — это временный феномен, временное явление. Наша цель — это создание единого государства для всей исламской уммы!», — заявил Салим.

Автор: Игорь Игнатченко

Комментарии 6

  • Соглашение Сайкса — Пико от 16 мая 1916 — тайное соглашение между правительствами Великобритании и Франции, в котором были разграничены сферы интересов на Ближнем Востоке после Первой мировой войны.

    Согласно соглашению, Великобритания получала территорию, соответствующую современным Иордании , Ираку, и район вокруг города Хайфа то есть Палестину. Франция получала юго-восточную часть Турции, северный Ирак, Сирию и Ливан. Каждая из держав имела право определить государственные границы в своей зоне влияния.

    Многие рассматривают соглашение как переломный пункт в отношениях между Западом и арабской стороной. Оно отрицало обещания, данные арабам через Томаса Эдварда Лоуренса, о создании национального арабского государства на территории Великой Сирии в обмен на поддержку британских войск в борьбе с Османской империей.

    сам не знал. было интересно прочитать....
    (49)
    22 марта'2012 в 17:16
    • Аллаху акбар! Неужели что то начинается по настоящему серьёзное?!
      22 марта'2012 в 18:13
      • абу Джабраиль, Да, начинается... за такое шейхов и корольков будут кончать сионские киллеры, а потом будет кровавый передел... Это их план. И увы он уэе начал осуществляться. Ждем покушений.
        (1412)
        22 марта'2012 в 18:57
        • Я, например, ему не верю. Если будет исламское государство, халифа будет выбирать народ, и тогда придет конец их привычной передачи власти по наследству.
          (315)
          22 марта'2012 в 22:25
          • Мне кажется, король высказался довольно размыто. Понимай, как хочешь... Вроде и говорил об объединениии и взаимопомощи, но конкретного плана действий-то нет, один лишь призыв пока что. Время покажет иншаАллах, стоит ли за его словами что-то важное или нет.
            23 марта'2012 в 11:04
            • Rashad_rus, я думаю сионисты их не будут трогать, потому что есть другой план создания Халифата под предводительством просаудовских сил. Арабские революции имеют естественные причины (коррупция, бюрократия, бедность и т.п.), но "детонатором" для них послужили определенные силы, догадаться какие не сложно. А действия стран Персидского залива и НАТО в международной политике показали, кому на самом деле они служат. Также примечательна и закупка Саудией большой партии американских самолетов с системой блокираторов, которая не позволяет атаковать израильские и НАТОвские цели. Интересно, против кого же эти самолеты закупаются и от кого же собирается обороняться Халифат по мнению Саудов?! Больше писать не хочу, т.к. многие меня не поймут, а чтобы поняли материала на целую статью нужно написать. Приведу еще цитату масонского сатаниста еврейского происхождения: "Для полного торжества масонства понадобятся три мировые войны; в третьей из них будет уничтожен мусульманский мир, после чего мы спровоцируем гигантское социальное потрясение, ужасы которого покажут всем гибельность безверия. Революционное меньшинство будет уничтожено, а разочаровавшееся в христианстве большинство… получит от нас истинный свет учения Люцифера…"
              23 марта'2012 в 13:36