Среда обитания

Фонд - 2012: перезагрузка

Со времени создания Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования прошло уже 5 лет. За это время Фондом потрачено огромное количество денежных средств и поддержано значительное количество проектов. Однако смена руководства и первые заявлению новых управляющих говорят о том, что пора серьезно проанализировать его деятельность и построить реально работающую систему, которая способствует нормальной работе.

Работа над ошибками

Критика работы Фонда звучала со многих сторон и то, что она была воспринято это положительный знак. Так новый начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Администрации Президента Российской Федерации Илья Баринов на расширенном заседание Президиума ДУМЕР заявил: «…мы отойдем в работе Фонда от вкусовых ощущений: этот нравится - этот не нравится, мы будем брать реальные проекты, смотреть их целесообразность и полезность и на основании этого принимать исключительно коллегиальные решения о его реализации или не реализации». Новое руководство уже проводит очень большую работу. Составлены новые положения, образцы документов, и многое другое. Однако при всем при этом не следует забывать основополагающие вещи, игнорирование которых опять может привести к плачевному итогу.

Прозрачность

На сайте фонда http://www.islamfund.ru можно найти много полезной информации: где прошло какое мероприятие, поддержанное Фондом, кто кого поздравил с днем рождения или очередной государственной наградой, можно узнать общий объем средств потраченных фондом. Нет только самого главного - кто и сколько получил средств из Фонда, на что их собирался потратить и как потратил. Есть конечно список проведенных мероприятий, но он никак не сгруппирован, а главное остается абсолютно не ясно куда ушли деньги. Личные же гранты, вообще скрыты от всех, то есть мы не знаем почему несколько сотен людей вообще получили деньги. Сайт Фонда к сожалению не выдерживает никакой критики, возможно он и был актуален 5 лет назад, но его следует кардинально менять именно в сторону информативности. В качестве курьёза попробуйте нажать на «подробнее» о деятельности Фонда. В конце марта 2012 года вы увидите отчет аж за 2009 год!

Для сравнения можно посмотреть сайт поддержки Грантов Президента РФ для молодых ученых http://grants.extech.ru или Благотворительного Фонда Потанина http://fond.potanin.ru/.Там можно узнать не только имена всех, кто получал поддержку фонда за все годы (!), но и узнать темы их исследований, познакомиться с проектами, посмотреть и послушать лучшие доклады студентов или лекции преподавателей, поддержанных Фондом. http://www.podari-zhizn.ru/main/children вот один из наиболее эффективных частных Фондов Чулпан Хаматовой - «Подари жизнь», где четко и ясно куда и кому пошли потраченные средства. Личности людей, получающих поддержку должны быть объявлены в первую очередь – ведь это визитная карточка деятельности любого Фонда. В нашем случае, это те кто каждый день на просторах огромной страны возрождает духовность родного народа, преодолевая трудности, борясь с крайностями, созидают, обучают, показывают личный пример. Разве мы не должны знать их имена?

Очевидно, что сама атмосфера открытости является двигателем совершенствования. Это справедливо и для общественных и для частных и для государственных расходов. И наоборот, закрытость порождает подозрения, недовольство, конфликты и мешает нормальной работе. За 5 лет работы Фонда этого мы насмотрелись сполна, стоит ли продолжать? Первое, что нужно сделать, это опубликовать список грантополучателей за все годы, и сколько было потрачено средств на конкретные проекты, а затем продолжать эту практику в дальнейшем.

Объективный анализ

Управление без анализа и контроля вообще невозможно, тем не менее отчеты Фонда, по крайней мере, те, что находятся в свободном доступе аналитической части вообще не имеют. Разумеется, сотрудники Фонда загружены текущей работой, и их надо только поблагодарить за ежедневную кропотливую работу с сотнями людей и организаций, но функцию анализа должно выполнять высшее руководство, с привлечением ученых. Без анализа, работа Фонда превращается в ежегодную текучку «заявка-деньги-отчет», которая не приближает, а удаляет от конечной цели, несмотря на значительную потерю сил и средств. Даже те заявки, которые не поддержаны Фондом должны иметь существенную причину для отказа, с тем, чтобы в следующий раз организация более тщательно подходила к подготовке документов и реализации проекта.

Стратегический план

Направления расходов Фонда были определены еще 5 лет назад, за это время они не подвергались не пересмотру не конкретизации. Между тем, эти направления настолько общие, что представляют огромный простор для фантазии, а если еще и добавить закрытость расходов, то вообще непонятно, а что же мы хотим получить, например, через следующие 5 лет. Необходимо четко сформулировать, что Фонд хочет получить от организаций, которые финансирует, а точнее на что он готов тратить деньги исходя из картины желаемого будущего. Затем сформировать стратегию, наметить цели, определить индикаторы ее достижения. Без этого можно всегда стоять на месте, близоруко считая, что куда-то движешься.

Конкурентный выбор

Здоровая конкуренция является основой прогресса. Мы должны любое дело делать, лучше, при этом затрачивая меньшее количество финансовых, денежных и временных ресурсов. Однако в настоящее время конкуренция есть только на этапе распределения ресурсов, а на последующих этапах процветает отвратительная практика «создания видимости» работы. За эти годы созданы десятки сайтов, на которые никто не заходит, и которые перестают работать, как только заканчивается финансирование из фонда, напечатано куча макулатуры, которую никто не читает, потому, что она была сделана для отчета, а не для людей. Проводятся десятки как бы научных конференций, после которых нет ни только публикации докладов и научных статей, но даже нет и присутствия ученых! Просто тусовки, с докладами, концертами и обильным обедом, которые почему то финансируются Фондом из года в год. Главное, что при наличии колоссальных средств потраченных Фондом за прошедшие годы, ни в одной из сфер деятельности никакого качественного скачка не произошло. А все значимые научные, информационные или культурные программы, хотя и поддерживаются Фондом, были начаты еще до начала его работы и скорее всего успешно развивались бы и без него.

Мультипликативный эффект

Факт наличия большого количества денег, которые даются просто за то, что делаешь свою работу, играет злую шутку. Человек или организация перестает развиваться, выдумывая только мероприятия, под которые можно еще набрать денег. Не заботясь ни об их качестве ни об их необходимости. Эта проблема известна давно так же как известно лекарство от нее. Это поэтапное уменьшение размера финансирования, по мере того, как поддержанный проект встает на ноги. Например, качество и востребованность мусульманской газеты оценить достаточно сложно, учитывая, что практически все они раздаются бесплатно. Вот здесь лучше всего и работает этот принцип. Первый год, можно финансировать газету на 100%, затем на 70%, затем 30% и на четвертый год издатели должны уже сами, за счет заинтересованной аудитории содержать свое печатное издание. Если же газета сразу после снижения финансирования начинает «сдуваться», значит это и есть «мыльный пузырь», который делается только для отчета, не имея под собой реальной цели служить обществу. То же самое всевозможные научные конференции, религиозные форумы, детские лагеря и т.д. Самое трудное это начать дело – и здесь помощь Фонда необходима, но те, кто получил нужные средства должны знать, что настало время самим искать источники финансирования, заинтересовывать бизнесменов, ученых, родителей и.т.д. Деньги это ответственность. И получать их должны реально работающие люди и организации.

Все возможно

Для меня очевидно, что мусульмане должны быть в авангарде модернизации страны, потому что все нынешние национальные приоритеты - укрепление роли семьи и повышение рождаемости, развитие здорового образа жизни, борьба с наркоманией и алкоголизмом, уничтожение коррупции, развитие науки и высоких технологий не только не противоречат Исламу, а наоборот, являются требованиями нашей религии.
Стремление к совершенствованию - это не только наша гражданская позиция, но и религиозный долг. Очевидно, что необходимо срочно и значительно модернизировать работу Фонда исламской культуры и образования, для этого есть все необходимые предпосылки. Результатом должно стать формирование в стране открытого, творческого, постоянно развивающегося сообщества людей, которые прилагают реальные усилия для развития исламского образования, науки и культуры, на основе справедливости и конкурентных началах.

Автор: Марат Салимов, кандидат экономический наук, доцент Мордовского госуниверситета Поделиться…
подписаться на канал
Комментарии 0