Среда обитания

В афганских тюрьмах применяются пытки

Афганские правозащитники выразили обеспокоенность по поводу распространенной практики применения пыток в тюрьмах и следственных изоляторах Афганистана. Согласно исследованию, проведенному независимой афганской комиссией по правам человека, в девяти следственных изоляторах Государственного управления национальной безопасности (ГУНБ) задержанных регулярно подвергали пыткам. Комиссия утверждает, что людей, находящихся под следствием, регулярно избивают, пытают электрошоком, а также подвергают сексуальному насилию с целью получения от них нужных показаний.

Правозащитники призвали США и командование НАТО прекратить практику передачи заключенных из военных следственных изоляторов под юрисдикцию афганских властей во избежание применения пыток к этим заключенным.

"Задокументированы 10 случаев с мая 2010-го по январь 2012 года, когда США передавали заключенных в следственные изоляторы ГУНБ, где их впоследствии пытали", - говорится в отчете комиссии.

Вдобавок афганские правозащитники потребовали от властей страны сместить с должности начальников следственных изоляторов, где заключенных подвергают пыткам, передает "Интерфакс".

Автор: iska
Комментарии 0