Их нравы

Дело насильников. Часть вторая

Во вторник в Казани были задержаны экс-начальник уголовного розыска отдела «Дальний» Айнур Рахматуллин и оперативник Амир Шарафуллин. Оба они уволены из органов. Эксперты полагают, что впервые в истории МВД начинается масштабная чистка рядов, однако реформа может не дойти до северокавказских республик, где криминал в органах имеет более масштабный уровень.

Как сообщает Казанский правозащитный центр, оба полицейские стали фигурантами уголовного дела об истязании 22-летнего программиста Оскара Крылова в теперь уже расформированном ОВД «Дальний».

Крылов, как и другой задержанный, Олег Назаров, тоже подозревался в краже и стал жертвой пыток, включая изнасилование. Только в этом случае обошлось без летального исхода.

Сам Оскар Крылов утверждает, что в октябре 2011 года его пригласили в «Дальний» помочь отремонтировать компьютер. Когда молодой человек прибыл, полицейские заявили, что подозревают его в краже денег у одного из клиентов. Но программист отказался признать вину. Началось избиение. В итоге его изнасиловали с помощью карандаша и бутылки, и Крылов  подписал явку с повинной. Однако, как сообщают правозащитники, казанские полицейские не сумели довести задуманное до конца и дело о краже «развалилось». Теперь Оскар Крылов и его адвокат Рамиль Ахметгулиев решили наказать насильников.

Дела растут как снежный ком

«То, что в рамках расследования уголовного дела по гибели Назарова будут появляться новые уголовные дела, вопросов не вызывало», – прокомментировал ситуацию заместитель главы пресс-службы МВД по Татарстану Максим Костромин.

Хотя сами полицейские свою вину в истории  с Крыловым отрицают, одного из них, бывшего начальника угрозыска Рахматуллина уже успела опознать очередная жертва насилия в «Дальнем». 20-летняя Алия Садыкова, также подвергавшаяся задержанию, заявляет, что Рахматуллин лично наблюдал, как двое полицейских ее избивали. Похоже, дело о насилии в казанской полиции начинает расти как снежный ком.

Напомним, что по факту истязаний и гибели Олега Назарова в СИЗО уже сидят пятеро сотрудников ОВД «Дальний», а еще один полицейский, ранее занимавший должность участкового, отправлен под домашний арест.

«В одном глазу доллар, в другом – евро»

Что же происходит в Казани, идет ли речь о сугубо локальной истории, или власти начинают серьезную «чистку» органов. Этот вопрос мы задали эксперту по безопасности и борьбе с преступностью, генерал-лейтенанту милиции в отставке и бывшему депутату Госдумы Александру Гурову.

«Начнем с того, что впервые в истории МВД был расформирован отдел. У нас только во время Великой Отечественной расформировывали военные части, потерявшие знамя. Это правильная профилактическая мера, – подчеркнул эксперт. – Президент Медведев проводит реформу МВД, но надо понимать, что это дело небыстрое. Труднее всего провести реформу в душах, ведь у нас полно молодых сотрудников 1989-1990х- годов рождения, идеология которых предельно проста: в одном глазу доллар, в другом – евро».

Наш собеседник привел пример Америки, где реформа полиции проводилась 30-40 лет назад. На нее ушло в общей сложности 15 лет, столько же генерал Гуров отводит и на соответствующие перемены в нашей стране.

«Мало провести переаттестации, нужно научить полицейских работать, заниматься криминалистикой, в вузах же не учат насиловать подозреваемых бутылками».  При этом эксперт призвал не сосредотачиваться исключительно на полиции: «Выявлять безобразия надо и в органах надзора, в той же прокуратуре, например».

Что касается расширения чистки рядов правоохранительных органов, начавшейся в Татарстане, на другие регионы России, например, на Кавказ, Гуров признал, что так вопрос не ставится.

Автор: Алексей Андреев
Комментарии 4
  • Что касается расширения чистки рядов правоохранительных органов, начавшейся в Татарстане, на другие регионы России, например, на Кавказ, Гуров признал, что так вопрос не ставится,ну конечно же на Кавказе нелюди живут,там беспредельничать можно,но иншаЛлаh всему беспределу будет ответ!
    (6431)
    21 марта'2012 в 02:11
    • «Выявлять безобразия надо и в органах надзора, в той же прокуратуре, например». - 500%
      (49)
      21 марта'2012 в 11:13
      • Ему нужно отрезать руку, чтобы понять, что нож острый. Идиот одним словом. Выявлять он собрался. Куда ещё выявлять. Уже наказывать пора. Сколько можно выявлять? Пока всё население не истребят. Подняли этим нелюдям зарплаты. Население, над которыми они издеваются их же и кормит. А эти полоумные всё выявляют и выявляют. Смотрела в новостях, как в Германии избрали нового президента. Как этот человек сказал людям, которые его избрали : "Я согласен принять то огромное бремя ответственности, которое Вы на меня возложили и я всеми силами постараюсь его оправдать". Это не дословно, но что-то в этом роде. Я ничего не знаю об этом с пожилом человеке, но сама фраза говорит об исключительной гражданской зрелости. Полицаям пора объяснить, что брать в руки оружие, задерживать людей, выявлять преступление - это ответственность, а не абсолютное право. Вспоминается один анекдот. Устроился молодой человек на работу в полицию. Работает второй месяц. Ловит его в коридоре бухгалтер и говорит ^@Ns почему за зарплатой не приходишь" На что молодой человек недоуменно восклицает :"Кааааааааааааак? ещё и деньги дают? А я -то думал, дали пистолет и крутись, как хочешь..."
        (1890)
        21 марта'2012 в 23:00
        • бухгалтер и говорит: "Ты почему и т.д. :) Не уследила. У меня в настройках автопереключение языка.
          (1890)
          21 марта'2012 в 23:02