Общество

Борца за здоровый образ жизни судят за контрабанду наркотиков

Вчера Уфимский районный суд города Уфы Республики Башкортостан начал рассмотрение уголовного дела в отношении заместителя председателя по молодежной политике «Всемирного Курултая (конгресса) башкир» Фанзиля Ахметшина, обвиняемого в контрабанде наркотиков - опия, а так же публичных призывах к ненависти и вражде.

Фанзиль Ахметшин стал известен в Республике Башкортостан в конце 90-х годов двадцатого века как лидер молодежного направления национального движения башкир. Еще будучи студентом исторического факультета БГУ он вступил в ряды «Союза башкирской молодежи», и, благодаря своей активности и организаторским способностям, в скором времени вошел в руководство этого движения. Кроме пропаганды здорового образа жизни и общеизвестных моральных ценностей, Фанзиль призывал молодежь активно участвовать в политической жизни республики.

В 2008 году Фанзиль стал придерживаться канонов исламской религии, примерно с того же времени им стали интересоваться борцы с экстремизмом, начались многочисленные обыски в его жилище по надуманным основаниям, допросы, в ходе которых выясняли даже такие детали жизни, как обстоятельства приобретения недвижимости и соблюдения режима регистрации по месту жительства.

Между тем, активная жизненная позиция привела Фанзиля в Духовное Управление мусульман Республики Башкортостан, где он создал Молодежный отдел ДУМ РБ и начал энергичную работу среди молодежи и населения: проведение массовых акций за трезвый образ жизни, концерты, лекции. Работая в ДУМ РБ, Фанзиль стал свидетелем фактов различных злоупотреблений. По факту пропажи средств в размере 300 миллионов рублей при строительстве соборной мечети Фанзиль публично потребовал от муфтия объяснений. С этого момента Фанзиль от работы в ДУМ РБ отстранен, а муфтий стал писать в ФСБ о «нетрадиционных» религиозных убеждениях Фанзиля.

Последнее дело Фанзиля -сбор благотворительных пожертвований в размере более полутора миллионов рублей и раздача купленного на эти средства гуманитарного груза голодающим сомалийским детям в лагерях беженцев, расположенных в Кении. Именно по возвращении из этой командировки 29 ноября 2011 года он был задержан сотрудниками ФСБ с кусочком опия в кармане его рюкзака.

Уже через десять дней сотрудниками ФСБ было возбуждено новое уголовное дело по факту «пропаганды исключительности и превосходства идей ваххабизма и его приверженцев над другими течениями ислама, другими религиями и их приверженцами», а так же передачи двум гражданам Республики Узбекистан на организованном еще в июле 2011 года Фанзилем ежегодном мусульманском празднике «Мусабака» СД-дисков с «Книгой единобожия», включенной в список экстремистских материалов. Единственными свидетелями экстремизма Фанзиля явились эти самые двое граждан Республики Узбекистан. Других свидетелей следствие найти не смогло, несмотря на массовость этого конкретного праздника, а так же большой круг общения Фанзиля в общем.

Следствие не интересовало, что личное поведение Фанзиля всегда кардинально отличалось от того, что ему вменяют: он не только не конфликтовал с представителями других вероисповеданий и национальностей, напротив, принимал участие в совместных с ними акциях.

 Единственное доказательство контрабанды наркотиков, имеющееся в материалах дела - протокол изъятия наркотического средства из открытого кармана сумки, составленный через три часа после прохождения им таможенного поста. До этого его опрашивали сотрудники ФСБ об обстоятельствах проведения гуманитарной миссии. На теле Фанзиля следов наркотического вещества не обнаружено. Следствием так же никак не исследовался вопрос о причастности Фанзиля к незаконном обороту наркотиков, организации им мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, в том числе антиалкогольных.

После того, как государственный обвинитель Марат Насыров зачитал обвинительное заключение, защита обратила внимание присутствующих на ряд серьезных его недостатков, которые государственный обвинитель назвал «опечаткой». В ответ Фанзиль Ахметшин заявил: «Все уголовное дело - сплошная опечатка, и я покажу это в ходе судебного процесса».

Защитник Фанзиля Ахметшина адвокат Рустем Валиуллин считает, что это очередное уголовное дело, направленное на пресечения активности конструктивной деятельности гражданских активистов, работающих над воспитанием грамотного и активного подрастающего поколения российских граждан работниками спецслужб и официального «мусульманского духовенства».

Адвокат Рустем Валиуллин

мобильный телефон 7 912 856 27


Комментарии 6
  • Почему правительство никогда не оставляет в покое тех, кто стремится ради Аллаха! Ведь развитие правственности в обществе полезно государству- тогда уменьшилось бы число преступности?....
    (8)
    20 марта'2012 в 13:04
    • Наверное, они боятся "грамотного поколения российских граждан", боятся нравственных людей, боятся слишком активных в общественной сфере, поскольку такие люди могут помешать им и дальше наживаться, продвигать свои интересы, навязывать потребительское мировоззрение.
      (1543)
      20 марта'2012 в 17:24
      • Первая мечеть, как раз этого то им и не надо. иначе как оправдывать деньги выделенные москвой? москва выделет регионам на борьбу с преступностью. идет полнейшая не раскрываемость. а деньги уже поделили и потратили, и их необходимо чем-либо закрыть. вот такими делами и закрывают.
        (244)
        20 марта'2012 в 18:30
        • А этому правительству уже по барабану кто ты и чем ты занимаешься,хоть благотворительностью занимайся,хоть нравственностью,для них угроза то что ты уже мусульманин.
          (1899)
          20 марта'2012 в 19:24
          • Первая мечеть, Преступной СИСТЕМЕ - не нужны "чистенькие", они опасны, для нее, а потому всячески устраняются.
            (1412)
            20 марта'2012 в 21:26
            • да поможет АЛЛАХ СУБХАНУ ВА ТАГАЛЯ нашим братьям обрести победу на несправедливостью. Амин !
              (730)
              21 марта'2012 в 19:10