Среда обитания

ФСБ назначила психиатрическую экспертизу обвиняемому по делу о «Нурджулар»

16 марта 2012 г. стало известно о том, что следователь следственного отдела Управления ФСБ по Калининградской области Артем Войченко вынес постановление о назначении судебной психиатрической экспертизы заместителю имама религиозной организации мусульман г. Калининграда Амиру Абуеву. Ему вменяется причастность к организации «Нурджулар», запрещенной в России решением ВС РФ от 10.04.2008 г. Сторона защиты опасается, что в случае проведения экспертизы в условиях стационара, нельзя исключить риск применения к Абуеву методов репрессивной психиатрии.

Обвиняемый и его адвокат вызваны на 19 марта к следователю для ознакомления с указанным постановлением.

Уголовное дело в отношении Амира Абуева было возбуждено следственным отделом УФСБ по Калининградской области 10 февраля текущего года. На первом же допросе Амир заявил, что ничего не знает о существовании организации «Нурджулар». Тем не менее, уже 16 февраля ему было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282-2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации») в создании ее ячейки в Калининграде. Основанием для этого УФСБ сочло труды мусульманского богослова Саида Нурси, изъятые у него при обыске, и совместные с единоверцами чаепития, во время которых обсуждались вопросы толкования Корана. Что же касается изъятой литературы, то единственные 2 книги Саида Нурси – «Слова» и «Письма», – названия которых фигурируют в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, не входят в федеральный список экстремистских материалов, размещенный на официальном сайте Минюста РФ. (В список Минюста включена книга из собрания сочинений Саида Нурси  «Рисале-и Нур»  «Краткие слова» в переводе  М.Г. Тамимдарова  (№ 57 в списке), однако нет никаких указаний на то, что она по своему содержанию идентична книге «Слова», изъятой у Абуева).

В качестве меры пресечения Абуеву избрана подписка о невыезде.

31-летний уроженец Дагестана Амир Абуев, уже 7-й год проживающий в Калининграде, работает заместителем имама официально зарегистрированной местной религиозной организации. Таким образом, как и в аналогичном новосибирском деле о «Нурджулар», где одним из двух обвиняемых является известный общественный и религиозный деятель Ильхом Меражов, уголовному преследованию подвергается человек, пользующийся уважением и авторитетом в мусульманском сообществе.

Если же учесть, что, по мнению множества экспертов, организации «Нурджулар» вообще не существует, а правоохранительные органы расценивают как «членство» в ней изучение мусульманами трудов Саида Нурси, то нетрудно прийти к выводу, что в рамках данной репрессивной компании осуществляется преследование людей в связи с их вероисповеданием.

Адвокаты Амира Абуева утверждают, что какие-либо объективные основания для назначения ему психиатрической экспертизы отсутствуют: он никогда не страдал психическими заболеваниями, не обращался за медицинской помощью ни к психиатрам, ни к неврологам, не имел травм головы. Он, наконец, благополучно отслужил действительную службу в армии по призыву, что уже, само по себе, свидетельствует о его психическом здоровье. В связи с этим, соответствующее постановление следователя защита считает необоснованным и намерена его обжаловать.

Что же касается опасений о возможном применении к Абуеву методов репрессивной психиатрии, то в данном контексте необходимо напомнить о событиях середины «нулевых» в Татарстане. В частности, в период, предшествовавший судебному процессу о признании экстремистскими 14 переводов трудов Саида Нурси на русский язык, в Набережных Челнах имели место случаи принуждения почитателей этого богослова к якобы «добровольному» согласию на прохождение психиатрических экспертиз, по результатам которых делались одиозные выводы о «зомбирующем» влиянии этой литературы на сознание верующих.

Между тем, люди, в отношении которых осуществлялась подобная «профилактика», неоднократно заявляли правозащитникам, что именно жесткое психологическое давление, которому они подвергались со стороны силовиков, оказывало сильное деструктивное воздействие на их жизнь.

В заключение следует отметить, что уголовное преследование за изучение трудов Саида Нурси является одним из наиболее ярких проявлений неправомерного применения антиэкстремистского законодательства.

Автор: Елена Рябинина, руководитель программы «Право на убежище»
Комментарии 7
  • Советую посмотреть фильм "Психиатрия: индустрия смерти". Фильм рассказывает об истории возникновения, развитии и сегодняшнем дне одной из самых удачных всемирных афёр под названием «Психиатрия». Рассматривается история становления психиатрии как науки. Средние века, Новое время, эпоха нацизма, тоталитарный режим в СССР, современная американская психиатрия. Психиатры уверены, что каждый человек психически болен. Вы курите слишком много — это болезнь, вы несчастны — это болезнь, вы худы — это болезнь, вы полны — это болезнь. Откуда это всё берётся? Из воображения психиатров, выдумывающих всё это. Они записывают это, публикуют под своими именами. Так возникают болезни. Это не наука, это её симуляция. Ничего полезного не делается, но за это выставляют счета.
    http://firebit.org/фильмы/dvd9/44334-психиатрия-индустрия-смерти-2006-dvd9
    (5146)
    19 марта'2012 в 23:04
    • Arslan, я смотрела этот фильм. Он сам по себе жуткий. Как подумаешь на что только готовы идти люди ради своих идиотских идей. А фильм стоит посмотреть. Я раньше сильно увлекалась эзотерикой, психологией, перечитала кучу литературы, пересмотрела кучу фильмов и поняла-это всё ложь. Психиатрия и психология - это лженауки. Психиаторы никого не могут излечить. И вот буквально год назад посмотрела этот фильм, где мне по полочкам разъяснили то, к чему я приходила долгие годы. Поэтому назначение психиатрической экспертизы - это просто уловка, чтобы накачать человека психотропными лекарствами, чтобы он реально стал неадекватен. Я надеюсь адвокаты сделают всё возможное, чтобы не допустить этой экспертизы.
      (1890)
      19 марта'2012 в 23:19
      • Elizaveta, амин. Будем делать ему дуа - другое я лично сделать не в силах. Молодого человека хотят угробить в психушке - слов нет - до чего дожили! 21 век в России! Мусульман называют террористами, подкидываю бомбы и наркотики, а сейчас уже напрваляют в пихушку! Пусть Аллах покарает залимов (обидчиков)!
        (5146)
        19 марта'2012 в 23:23
        • Arslan, Амин. К сожалению я плохо представляю, что тут можно сделать. Там на месте в Калининграде ещё можно было бы что-нибудь придумать. Выйти с плакатами, обратить внимание общественности. Но находясь вдали, мы можем только делать дуа.
          (1890)
          19 марта'2012 в 23:52
          • Arslan, амин. Очень печально это всё. Если он попадёт туда, ему же исковеркают жизнь, нормальным человеком уже не будет. Они же просто ломают людей, их волю, вводят их в депрессию одними своими дурацкими судебными решениями, которые ни в какие ворота не лезут. Просто нету слов. Да поможет всем братьям и сёстрам, переживающим трудности, Аллах! И пускай воздаст Аллах тем угнетателям, которые причастны к этим преступлениям против веры - воздаст тем, чего они заслуживают (если не сделают тавба).
            (1543)
            20 марта'2012 в 02:34
            • Elizaveta, вы правы, излечить психиатры не могут, а вот всякую дрянь изобрести вроде НЛП они могут и работают над этим, очень развито это на Западе и в израиле.
              (-343)
              21 марта'2012 в 14:13
              • Али علي, Естественно, потому что НЛП основаны на изучении поведенческих реакций в различных ситуациях. Психиатрия и психология- это всегда объяснение последствий, а не выявление причин. В любом случае все эти манипуляции работают с безграмотным и неверующим населением, которые потеряли себя в этой жизни.
                (1890)
                21 марта'2012 в 22:19