События

Калининградского мусульманина направят на психиатрическую экспертизу

Как мы сообщали ранее, в квартире калининградского мусульманина Амира (Амина) Абуева, уроженца Дагестана, в ночь с 11 на 12 февраля прошел обыск. В результате обыска у Амира забрали всю имеющуюся литературу, ноутбук, сотовый телефон. Против него возбуждено уголовное дело по ст. 282. (см. подробнее: http://golosislama.com/news.php?id=5707  , http://golosislama.com/news.php?id=5838).

По решению районного суда с Амира была взята подписка о невыезде. Данное решение не удовлетворило калининградскую прокуратуру, и она в порядке надзора подала апелляцию в областной суд с целью взять Амира под стражу. Однако адвокаты Амира смогли 5 марта отстоять в областном суде прежнее решение районного суда.

Изъятые в ходе обыска книги направлены в Татарстан в Казанский Федеральный Университет на экспертизу Рафису Закирову, доценту, заведующему кафедрой индоиранских и африканских языков Иститута востоковедения и международных отношений.

По собщению калининградских мусульман, местный следователь позвонил Амиру Абуеву и назначил ему на предстоящей неделе прохождение психиатрической экспертизы. Следователь должен ознакомить Амира с материалами дела и объяснить, по каким мотивам ему следует пройти данную экспертизу. Адвокат Амира Сергей Сычёв из Москвы выразил по телефону свое беспокойство и тревогу по данному факту. Также Амир с адвокатом встретятся с Владимиром Никитиным, уполномоченным по правам человека в Калининградской области.

Следует напомнить, что 6 лет назад в 2006 г. в Татарстане над мусульманками уже была проведена психологическая экспертиза (см. http://www.islamnews.ru/news-6118.html), которая вызвала большой резонанс среди российских мусульман.

За развитием событий следят международные правозащитные организации.

Комментарии 8
  • У нас в стане любой мусульманин, открыто призывающий к исламу либо экстремист, либо фанатик, либо сектант. Теперь еще могут назвать психически ненормальным.
    (315)
    18 марта'2012 в 10:44
    • muslimka, потому что мы-мусульмане для них - маргиналы. Вот и вертят они над кем-либо из нас как хотят. Потому пока что надо проявлять сабр и временное ожидание, за время чего надо подготавливать свой тыловой "круг" (куда входят родные, близкие, друзья и тп/по усмотрению), на который в случае чего можно будет опереться перед БП. А также в саморазвитии у себя ислама и имана по трём направлениям, как душа, разум и тело. Алсо, цитата: "И только Суровые реалисты изучают автомат Калашникова и молча запасаются тушенкой".
      (436)
      18 марта'2012 в 11:31
      • Да щас даже хоть ты дома сиди никого не призывай к тебе могут прийти и подбросить что нибудь и это всё из за того что мы мусульмане.
        (1899)
        18 марта'2012 в 14:31
        • "Изъятые в ходе обыска книги направлены в Татарстан в Казанский Федеральный Университет на экспертизу Рафису Закирову, доценту, заведующему кафедрой индоиранских и африканских языков Иститута востоковедения и международных отношений." Кто-нибудь может логически объяснить, как знаток языка может определить влияет ли литература на сознание и подсознание или нет? Он эксперт чего? Языка, так при том и не русского, а изъятые книги наверняка на русском. А психиатрическая экспертиза-это просто бред сивой кобылы. Что он совершил такого, что позволяет сомневаться в его вменяемости? И самое главное преступлением по УК является РАСПРОСТРАНЕНИЕ, а не чтение запрещённой литературы. Когда эти бараны начнут соблюдать свои же законы?
          (1890)
          19 марта'2012 в 01:03
          • Бараны на то и Бараны, что пока им пастух не двинет палкой, они не выровняют курс движения... Ну иншаАЛЛАХ мы им устроим такой вот удар палкой сверху!
            (98)
            19 марта'2012 в 02:49
            • nurabdurashid, не забывайте делать брату дуа!
              (5146)
              19 марта'2012 в 02:53
              • Часи змінилися, Союзу вже немає, а методи лишилися ті самі...
                ІншаАллах усі отримають по заслугам - і несправедливо покарані, й карателі.
                (1543)
                19 марта'2012 в 15:47
                • внучка Миколи, дуже добре сказано и понятно :)
                  (5146)
                  19 марта'2012 в 19:35