Общество

Политический сегмент Интернета на Ставрополье развит намного слабее, чем в соседних республиках

Эксперты говорят, что на президентских выборах главными оппонентами были не Путин с Зюгановым, а «партия телевизора» и «партия Интернета». Причем, судя по результатам голосования, победила именно первая. Что неудивительно – гражданский сегмент блогосферы во многих регионах страны, включая и Ставрополье, развит крайне слабо. По этому показателю, как ни удивительно, регион уступает даже соседним «национальным» республикам, где горячие социально-политические темы обсуждаются на порядок активнее.

Политический твиттер

 В реальном мире чиновники могут «обороняться» от надоедливых граждан с помощью пресс-секретарей, помощников и советников. А в Интернете никаких барьеров между народов и властью не существует: здесь и губернатор, и министр – равный среди равных, которого в сердцах могут и послать на известные буквы. Поэтому ставропольские чиновники не спешат обзаводиться блогами и аккаунтами в социальных сетях.

На этом фоне отдельные политики, напротив, демонстрируют похвальную открытость. Активнее всего они осваивают сервис микроблогов Twitter, где в числе пользователей такие известные персоны, как депутат Госдумы, бывший лидер краевого отделения ЛДПР Илья Дроздов и один из лидеров краевой «Справедливой России» Кирилл Кузьмин.

Взрывной рост популярности Twitter был отмечен в канун прошлогодних думских выборов: политики разных мастей именно здесь обменивались наблюдениями об «административном ресурсе» в разных уголках Ставрополья.

«Звездой» ставропольского твиттера можно смело назвать бывшего руководителя депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды» в краевом парламенте, члена ЛДПР Александра Сысоева из Ессентуков. Пожалуй, сегодня это самый активный политик-блоггер на Ставрополье: его микроблог насчитывает почти 10 тысяч записей и больше 800 подписчиков (фолловеров).

Сысоев активно «бичует» городские и краевые власти, «изнутри» рассказывая о предвыборных технологиях на различных выборах. В конце минувшего года он заслуженно появился в Первом национальном рейтинге интернет-активности политиков, составленном группой Kremlin multimedia. Причем сразу на 29-м месте (на первом, понятно, был президент Дмитрий Медведев).

Кроме того, у Сысоева есть официальный сайт http://асысоев.рф и канал на видехостинге YouTube, где он регулярно публиковал интернет-отчеты о работе с обращениями избирателей. Кстати, единственный среди краевых парламентариев.

«Это уже нонсонс!»

 Впрочем, пример Сысоева – скорее исключение из правил. Некоторые краевые политики, даже искренне желающие «засветиться» в глобальной сети, терпят в итоге жесткий «облом».

Так произошло, например, со 56-летним спикером гордумы Ставрополя, единороссом Евгением Луценко. В марте 2010 года он создал в «Живом журнале» персональный блог, который старался вести, судя по всему, исключительно личными силами.

Из трех коротких записей в его дневнике последняя называлась «повларпвлоп» и содержала следующий текст: «пезщркезжшгркжщр». Такое впечатление, что Луценко упражнялся на клавиатуре, а потом нечаянно выгрузил эти экзерсисы в Сеть. Местные блогеры принялись едко язвить по поводу этого казуса, и расстроенный Луценко тут же аккаунт из «Живого журнала» удалил.

Впросак попала и министр культуры Ставрополья Ольга Казакова, которая уже полгода является очень активным пользователем Twitter, умудряясь оставлять в своем микроблоге до пары десятков записей ежедневно.

Причем у нее был специфический языковой стиль и представления об орфографию. Судите сами: «Из тех камней, что критики в вас мечут, сложите мАнумент – он вас увековечит», «Если есть кому сливать – это уже нонсОнс», «Ой, айфон поправил ВВЖ: и вместо АнОнизмом написал анонимом». Нюанс в том, что Казакова – по образованию учитель русского языка.

К твиттеру министра проявил нешуточный интерес топовый блоггер teh_nomad, на страничке которого принялись бурно обсуждать личные качества Казаковой. Более того, за безграмотность Казакову отчитал даже губернатор края на планерке в правительстве, на что министр парировала: дескать, ее микроблог вел некий юный помощник. В общем, министр свой аккаунт удалила, а затем создала заново, и теперь пишет уже не про айфоны, а сугубо о рабочих вопросах своего ведомства.

Нередко, кстати, краевые политики оказываются мишенью для критики, сами того не подозревая. Скажем, в канун выборов в парламент Ставрополья в январе 2007 года в «Живом журнале» появилось сразу три блога – от имени самых активных участков кампании: губернатора-единоросса Александра Черногорова, мэра-справоросса Дмитрия Кузьмина и «паровоза» справороссов фигуристки Елены Бережной. Анонимы вдоволь поиздевались над тремя означенными персонами, непечатно высказав всё, что, например, Кузьмин якобы думает о Черногорове. И вскоре аккаунты были удалены.

В марте 2010 года в твиттере появился микроблог, созданный якобы от имени мэра Ставрополя Николая Пальцева. Его анонимный автор тоже не скрывал, что это шуточный проект: он уморительно писал от имени мэра вроде «Поеду в центр, там в думе столовая хорошая», «Звонил мэр Сочи. Хвастался. Но я-то знаю, какой город лучший на Земле!», «Небо в центре сейчас клево расписано самолетами! Люблю Ставрополь» или «В Ростиксе убрали бигбокс. Расстроен».

Блоггер или губернатор?

Отдельного рассказа стоит «роман» с Интернетом ставропольского губернатора Валерия Гаевского, который усиленно играет в краевой политике роль эдакого продвинутого «технократа». Он чутко среагировал на «рекомендацию» президента активнее использовать возможности Интернета и завел на своем официальном сайте «видеоблог».

Именно так, в кавычках, поскольку к реальной блогосфере никакого отношения не имеет: это подборка из двух десятков унылых роликов в кабинетных интерьерах с «застойными» названиями типа «О задачах нового политического сезона» или «О кандидате на пост омбудсмена». Причем комментировать их невозможно – такая опция на сайте вообще не предусмотрена!

Два года назад в Интернете появилось «Открытое обращение ставропольских блоггеров к Валерию Гаевскому». Они просили губернатора «создать ресурс, который позволит жителям региона общаться с вами напрямую».

На что получили на сайте Гаевского «отлуп» якобы от его имени: «Зависать в Интернете – это на любителя. Я в этом плане не «любитель»… Больше времени уделять Интернету, чем я делаю сейчас, просто не получится. Иначе я буду блоггером, а не губернатором».

«Доброхоты» вывесили последнюю фразочку на сайте «Россия без дураков», где коллекционируют чиновничьи глупости. И уже спустя пару дней после такой «публичной порки» с сайта ставропольского главы злополучная фраза про «блоггеров и губернаторов» пропала.

Призрак Навального

Нередко краевые чиновники, столкнувшись с адресной критикой в Интернете, что называются, прибегают к «асимметричному ответу». Так произошло, например, с одной из посетительница популярного форума «Невинка online», которая однажды написала здесь фразу: «За «ЕдРо», наверное, голосуют либо коррупционеры и взяточники, либо те, кто лижет задницу этим коррупционерам и взяточникам, либо всякое быдло необразованное».

По заявлению одного из активистов местной «Единой России» полиция пыталась возбудить уголовное дело по клевете против дамы-острослова. История приобрела всероссийскую известность, когда за девушку вступился Алексей Навальный.

Другая история произошла с муниципальным чиновником из Новопавловска Эдуардом Носачевым. Ему регулярно приходили на личный e-mail пресс-релизы из краевого правительства, которые чиновник смело отправлял в «спам». На очередной релиз о том, что губернатор распустил кабинет министров, блоггер эмоционально ответил: «Дорогой губернатор!.. Очень расстроен, что вы не нашли в себе сил напоследок стать мужиком и свалить совместно со своим правительством!»

Уж каким образом содержание приватной переписки стало достоянием начальства Носачева, неизвестно. Но уже на следующий день его вызвал «на ковер» глава администрации района, пригрозив увольнением. И лишь когда история стала достоянием Рунета, от этой мысли новопавловские единороссы отказались.

Еще одна подобная история приключилась с лидером ставропольской рок-группы «Город N» Евгением Калиновским. В канун прошлогодних думских выборов он сочинил едкую песенку «Мой друг» про правящий тандем: самопальный клип стал всероссийским хитом на YouTube, получив почти 140 тысяч просмотров. Правда, для музыканта подобная известность обернулась проблемами – его затаскали на «опросы» в МВД и ФСБ.

Автор: Антон Чаблин
подписаться на канал
Комментарии 0