Просвещение

Немного о червях

В сущности своей вполне безобидные, а местами даже полезные создания (рыбаки не дадут соврать). Червей можно использовать не только как приманку для хитрой щуки (эх, дважды упомянул рыбалку – старею, однако), но и, к примеру, ими прикольно пугать одноклассниц (проверено).

Однако при всей ничтожности размеров, отсутствии видимой пользы и, скажем прямо, далеко не голливудской внешности черви играют в жизни человека не самую последнюю роль. Точнее последнюю, но самую главную. Они едят людей. Да, мой юный натуралист, черви хавают человеков. Конечно, не так смачно, как сами люди поглощают какой-нибудь бигмакфлури с картошкой фри, но вполне себе эффективно.

Немного матчасти

Если верить Википедии, то могильные черви приступают к трапезе сразу же после того, как труп начинает разлагаться. То есть не успел человек вкусить всех «прелестей» могилы (сжимающиеся рёбра, пылающий огонь, Мункар и Накир), как у него, того и гляди, в глазу застрянет опарыш. Я не знаю, до или после своего воскресного ужина червяки откладывают личинки, но то, что все удобные для этого процесса места человека, например, нос, глаза или уши, будут благополучно помечены ими, – факт. Весело, не правда ли? А ещё там, в могиле, помимо червей, с человеком будет присутствовать ещё один «весёлый» субъект – это мрак. Бесконечный и беспощадный, как карьера группы «На-На».

Если вы вдруг ещё не в курсе, то, увы, в могиле с нами не будет друзей, подруг, коллег по работе и даже служащих по переписи населения. В могиле мы будем одни. Как часто мы хотели уйти от проблем, остаться наедине со своими мыслями и не видеть никого! Что ж, пожалуйста. Теперь у нас в запасе вагон времени – к сожалению, потерянного – и абсолютно никаких проблем. Однако я отвлёкся.

Итак!

Если от матчасти перейти к более правдивым источникам информации, то можно обратиться к хадису «Аль-Кудси», иснад которого восходит к Всевышнему Аллаху. В одном из священных хадисов говорится: «Нет ни одного дня, чтобы земля не обратилась к человеку: “О сын Адама! Ты ходишь по мне, а затем тебя похоронят во мне. На мне ты поддаёшься страстям, а во мне тебя будут съедать черви. Я – вместилище беспокойства и тревоги, я – место допросов, я – обитель одиночества, темноты и мрака. Я – место, где обитают змеи и скорпионы. Ты обустраивай меня, а не разрушай”».

Прочитали? Теперь прочитайте ещё раз, а заодно и я вместе с вами. Потом ещё раз. И ещё разок, чтобы прям уже точно уяснить каждое слово Всеблагого Аллаха, которому известно всё, начиная от местонахождения твоего левого носка и заканчивая секретными разработками ЦРУ, к людям, которые порой не помнят, что ели утром. По-моему, это один из самых ярких хадисов. Он очень точно и кратко отражает те «приключения», которые ждут нас в могиле.

Посмотрите, земля говорит: «…на мне ты поддаёшься страстям, а во мне тебя будут съедать черви…». Для того чтобы сполна оценить картину этих слов, мне пришлось собственноручно и «собственноглазно» просмотреть трёхминутный ролик о разложении человека. Зрелище, конечно, далеко не для пятиклассниц, но жутко познавательное. Сначала труп вроде как нормален, если к мёртвому телу вообще применительно это слово. Потом, когда за дело берутся наши старые добрые друзья – могильные черви, тело начинает пестрить всеми цветами радуги. Оно то зеленеет, то желтеет, то покрывается очень неприятными коричневыми пятнами. Кожа начинает слазить, и вот уже видны кости и рёбрышки. Затем это и вовсе превращается в какую-то страшную картину. Представьте себе массу из кожи зелёно-коричневого цвета, костей и то тут, то там мельтешащих опарышей. Представили? А теперь подойдите к зеркалу и взгляните в него. То, что вы там видите, – очень далеко от картины, которую я вам описал, не правда ли? С вами, конечно же, такое не случится. Какие-то там опарыши, могилы, смерть. О чём вообще этот парень тут пишет, да?

Наверное, главный герой, чьё тело благодаря монтажу и операторской выдержке разлагалось перед моими глазами за три минуты, тоже думал так же. Я даже уверен в этом. Он так же, как и мы, не мог даже представить себе, что из царя природы превратится в ланч для червяков. Он так же, как и мы, гнал от себя мысли о смерти. И к нему, так же, как и к нам, каждый день обращалась земля с неизменными словами: «…о сын Адама, на мне ты предаёшься страстям, а во мне тебя будут съедать черви…».

Я призываю вас и себя…

…пока мы ещё не превратились в один из пунктов меню для червей, подумать о том, что будет с нами в могиле. И о том, чего там не будет, тоже стоит подумать. Я, может, сейчас повергну в шок некоторые слои населения, но в могиле не будет вай-фая, пятиразового питания и энергосберегающих лампочек. Мир жесток, согласен. И даже доллар в могиле – неконвертируемая валюта. Там есть только одна валюта, которой вы будете расплачиваться, – это ваши поступки. Только один собеседник – это ваши поступки. Только один итог – это ваши поступки.

 

Разложение поросенка:

Автор: Абу-Усман
Комментарии 7
  • Да, смотря на это видео, я понимаю, как бессмысленны все мирские временные удовольствия - положение, власть, деньги, красота. Все временно - мы вскормлены землей и в нее вернемся. Мы временные путники и гости на этой земле, и нам совершенно не известен час и момент расставания с этим миром. Нужно всегда быть готовым к этому моменту и не упускать возможность каждый наш миг использовать во благо нашего вечного мира. Только наши дела будут нас сопровождать после смерти. Как говорил Имам аль-Газали: "Мертвые каятся в тех вещах, из-за которых живые грызутся".
    (5146)
    15 марта'2012 в 12:34
    • СубханАллах,а мы ещё такие ограниченные, беспомощные создания что то тут рыпаемся пытаемся сделать всё как сами хотим типо мы всё можем(((Джазякя Аллаху хайран брат за напоминание,мне кажется это очень полезно для всех.Не зря есть аят в Коране:"Напоминай-ибо напоминание лучшее для вас..."
      (1899)
      15 марта'2012 в 19:55
      • Раб Аллаха, инша Аллах. Ведь сказано: "Человек истинно проснется лишь после смерти". А пока мы спим. Может, эта статья и видео чуть-чуть нас разбудят от сна беспечности.
        كُلُّ نَفْسٍ ذَائِقَةُ الْمَوْتِ * اِنَّكَ مَيِّتٌ وَاِنَّهُمْ مَيِّتُونَ «Каждая душа вкусит смерть…» (3:185). «Воистину, ты смертен, и они смертны» (39:30)
        В хадисе: اَكْثِرُوا ذِكْرَ هَادِمِ اللَّذَّاتِ дается наставление часто размышлять о смерти: «Много размышляйте о смерти, которая разрушая делает горькими наслаждения!».
        (5146)
        15 марта'2012 в 20:11
        • Arslan, Джазака Ллаху хойро за статью!
          (1048)
          15 марта'2012 в 22:15
          • Статья - весьма отрезвляющая, Джазака Лааху хойро, Арслан ахи...
            (1412)
            15 марта'2012 в 22:47
            • Инша Аллах. Есть в Коране аят с таким смыслом, что "есть вещи, которые вам отвратительны, но в них благо для вас". Так и эти отвратительные черви могут стать для нас благом благодаря нашему размышлению, осмыслению и пробуждению.
              (5146)
              15 марта'2012 в 22:55
              • Брат,Джазакум Аллаху хайр.АЛЛАХ в Коране говорит:"В создании небес и земли,в смене дня и ночи знамения для обладающих разумом". Что мешает разумному человеку,увидев знамения АЛЛАХА,уверовать в него?Что мешает верующему полностью подчиняться своему Создателю?Черви это еще только начало пути,адский огонь и недовольство АЛЛАХА это самое страшное что может ожидать человека.
                (791)
                15 марта'2012 в 23:26