Просвещение

Кем была уничтожена Александрийская библиотека?

 Легенда о том, что якобы мусульмане, причем по прямому указанию второго праведного халифа Умара (да будет доволен им Аллах) сожгли знаменитую Александрийскую библиотеку, имеет весьма широкое распространение, она даже часто встречается в популярных изданиях. Отдельные авторы даже умудряются преподносить ее как исторический факт. Так кем же была уничтожена Александрийская библиотека?

1. Александрийская библиотека, основана в Александрии Птолемеем II, заключала в себе более 500 т. книг; значит, часть сгорела во время осады Александрии Юлием Цезарем 48-7 до н.э., но была заменена пергамской библиотекой, другая часть уничтожена христианскими фанатиками в 391 (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона).

2. Александрийская библиотека, наиболее известная в древности библиотека, основанная в Александрии при Александрийском мусейоне в начале III в. до н. э. при первых Птолемеях. Возглавляли ее крупнейшие ученые: Эратосфен, Зенодот, Аристарх Самосский, Каллимах и др.

Древние ученые насчитывали в ней от 100 тыс. до 700 тыс. томов. Кроме произведений древнегреческой литературы и науки, составлявших основу Александрийской библиотеки, имелись книги на восточных языках. При Александрийской библиотеке работал штат копиистов, занимавшихся перепиской книг. Под руководством Каллимаха был составлен каталог Александрийской библиотеки, позднее регулярно пополнявшийся.

Часть Александрийской библиотеки погибла во время пожара в 47 до н. э. в период Александрийской войны, однако позднее библиотека была восстановлена и пополнена за счет Пергамской библиотеки. В 391 н. э. при императоре Феодосии 1 часть библиотеки, находившаяся в храме Сераписа, была уничтожена христианами-фанатиками; последние остатки ее погибли, видимо, при господстве арабов в VII-VIII вв. (БСЭ).

В этой связи хочется снять с Амра, одного из сподвижников Пророка (мир ему), предъявляемое ему иногда обвинение в тяжком грехе перед мировой культурой - сожжении по приказу халифа Умара (да будет доволен им Аллах) знаменитой Александрийской библиотеки. Специалисты хорошо знают, что это всего лишь легенда, приписывающая Умару «добродетельный» поступок - уничтожение книг, противоречащих Корану. Но в популярной литературе эта легенда иногда преподносится как исторический факт. В уста Умара даже вкладывают слова, которыми он якобы обосновал сожжение библиотеки: «Если книги, хранящиеся в ней, соответствуют Корану, то в них нет надобности, т.к. в Коране все уже сказано; а если - противоречат, то их просто необходимо уничтожить».

Однако ни Иоанн Никиуский, немало сообщающий о сложных моментах, сопровождавших приход арабов в Египет, ни какой-либо другой христианский историк, враждебный Исламу, не упоминает пожара библиотеки. Скорее всего, самой великой библиотеки в это время уже не существовало. Она тихо угасла под напором борьбы Христианства с языческой наукой в течение предшествующих трех веков. (См.: Butler, 1902, с. 401-424. Цитируется по: Большаков О. История халифата. «Восточная. Литература», Т. 2. М.: РАН, 1989, с. 122).

Айдын Али-заде, ведущий научный сотрудник Института философии и политико-правовых исследований Национальной академии наук Азербайджанской республики (НАНА), кандидат философских наук, доцент

Автор: Айдын Али-заде
Комментарии 4
  • Как это никто не упоминает пожара библиотеки?
    А Абу-ль-Фарадж бин Харун (Ибн Ибри)? Если недостаточно христиан, то есть свидетельства ещё:

    "Что касается утверждений ряда исследователей о поджоге Александрийской библиотеки Амру Ибн Асом по поручению второго халифа Умара ибн Хаттаба, то они опираются лишь на высказывания, приведенные Абул - Латифом Багдади и Ибн Кефти (XIII в.). Эти высказывания похожи на ничем не обоснованные легенды, а не на исторические факты. Ибн Ибри в своей книге «Мухтасар ад-Давваль» («Краткое описание стран») ссылается на ту же легенду. Впрочем, он не вполне уверен в достоверности этой истории, поэтому он опускает ее в своем объемном труде «История».
    Суть же дела в том, что задолго до возникновения ислама значительное количество книг было уничтожено, и в Александрии к тому времени не сохранилось такого количества книг, чтобы Амру Ибн Ас, как утверждает Ибн Кефти, мог использовать их для топки городских бань41. Легенда о том, что Мединская (Тейсафунская) библиотека была уничтожена арабами, также безосновательна, и источники, подтверждающие это, сравнительно новы.
    Утверждения Бируни об уничтожении книг аль - Хорезми также сомнительны и не могут служить достоверными аргументами.42"

    Хоть и "безосновательно, сомнительно", но аргументы, такие есть.


    Есть также версия, что остатки библиотеки арабы вывезли к себе, что послужило причиной всплеска знаний в халифате....
    (-1228)
    5 июня'2012 в 12:50
    • Kyana, подобные "версии" сродни версиям, что один царь не умер, а переоделся в одежды странника и пошел "печалиться о русских" по Руси, у другого царя дети не были расстреляны в 1918 году, а жили под другими именами и умерли в разных городах страны и за рубежом.

      Есть факты, а есть версии. Запуск различных версий -удел желающих запутать правду.
      (764)
      5 июня'2012 в 17:04
      • Galina, ну, сравнили... :)

        Автор статьи говорит "ни какой-либо другой христианский историк, враждебный Исламу, не упоминает пожара библиотеки", что неправда. Всего-то. Просто возражение и всё. Посредством фактов.

        Как это "запуск версий" - запутывание правды?
        Это запутывание, например, когда запускают версию об искажении Писания, Торы и Евангелия.
        Или самовольное переиначивание истории жизни пророков... Про коней Сулеймана или про овечку Дауда... :)
        Так?
        (-1228)
        5 июня'2012 в 17:15
        • Galina, сестра, есть смысл обсуждать какой либо вопрос с тем человеком, который хочет знать и ищет истину, но не с тем у кого на уме хоть чем то прикрыть наготу лживых утверждений...
          (-21)
          5 июня'2012 в 17:33