Политика

Дамаск согласился с российско-арабским мирным планом

Сирийское руководство согласилось с предложением России и Лиги арабских государств (ЛАГ) по мирному урегулированию продолжающегося кризиса, сообщаетРИА Новости со ссылкой на заявление Риада Хаддада - посла Сирии в Москве.

По его словам, у официального Дамаска нет возражений относительно плана, состоящего из пяти пунктов. "Мы согласны прекратить насилие и готовы к диалогу для решения проблем без предварительных условий", - сказал дипломат.

Как сообщалось ранее, план, одобренный представителями ЛАГ и России в Каире 10 марта, предусматривает прекращение насилия всеми конфликтующими сторонами, создание механизма мониторинга, беспрепятственную доставку гуманитарной помощи во все регионы страны, невмешательство в дела Сирии извне и поддержку миссии бывшего генсека ООН Кофи Аннана в Сирии.

Бывший генеральный секретарь ООН в настоящее время является представителем ООН и ЛАГ по урегулированию сирийского кризиса. 10 марта он прибыл в Дамаск, где провел переговоры с сирийским руководством, включая президента Башара Асада.

Сирийские власти не в первый раз заявляют о своей готовности к прекращению огня и переговорам, однако противостоящие им повстанцы занимают непримиримую позицию, требуя в качестве предварительного условия отставки главы государства.

Асад, в свою очередь, многократно говорил, что уходить со своего поста не собирается, поскольку альтернативой его правлению будет хаос и гражданская война.

За год противостояния властей и оппозиции в Сирии были убиты свыше 7500 человек. В последние дни вооруженное противостояние набирает обороты на севере страны в провинции Идлиб. До этого войска штурмом взяли город Хомс - один из оплотов оппозиции.

Комментарии 1

  • Как же эти люди прикипают к своим должностям. Какую цену Асад готов заплатить за президентство? Люди твоей страны вышли на площадь и требуют, чтобы ты ушёл. Это уже повод уйти. Тебе страна не доверяет. В России ситуация похожа на Сирийскую. Люди выходят на площадь и говорят "Путин уходи, мы не хотим, чтобы ты управлял нашей страной". А он видите-ли побеждает на ЧЕСТНЫХ демократических выборах. Если Асад так беспокоиться о своей стране пусть объявит о своем намерении уйти и начале переходного периода. Назначит выборы и обеспечит их проведение. В любом случае, ему надо оставить этот пост. Даже если есть его сторонники, есть очень много людей, которые ненавидят его настолько, что готовы выйти на площадь под пули.
    (1890)
    13 марта'2012 в 01:04