События

Правозащитники попросили Медведева уволить главу МВД Татарстана

Казанский правозащитный центр и Межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора" попросили президента РФ Дмитрия Медведева освободить от должности главу МВД Татарстана Асгата Сафарова. Как сообщает "Открытое информационное агентство", обращение связано со смертью Сергея Назарова, который был задержан полицией и предположительно подвергся в отделении издевательствам.

Как отмечается в сообщении, юристы Казанского правозащитного центра взялись представлять интересы брата погибшего - Игоря Назарова, который признан потерпевшим. По его словам, начальник УВД Казани Рустем Кадыров уже извинился перед ним за смерть брата.

По информации МВД Татарстана, неоднократно судимый Сергей Назаров был доставлен 9 марта в состоянии алкогольного опьянения в отдел полиции номер 9 "Дальний" по подозрению в совершении кражи. 10 марта с жалобами на боли в животе он был госпитализирован. Ему был поставлен диагноз "разрыв прямой кишки". Несмотря на сделанную операцию, Назаров впал в кому и скончался, не приходя в сознание.

Родственники покойного утверждают, что в момент задержания он не был пьян и перед операцией успел сообщить им, что в полиции его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

По факту смерти Назарова было возбуждено уголовное дело по статьям "превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия", и "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с издевательством над потерпевшим". Полицейские отрицают свою причастность к причинению телесных повреждений Назарову.

11 марта в отделе "Дальний" работала выездная комиссия во главе с заместителем министра внутренних дел республики Дамиром Динниуловым. По итогам первичной проверки Сафаров временно отстранил от работы начальника отдела "Дальний" Сергея Ефремова, замначальника угрозыска отдела Алмаза Василова, участкового Ильшата Гарифуллина, а также оперативников отделения угрозыска Ильнара Ибатуллина, Рамиля Ахметзянова и Марата Сабирова. Кроме того, начальник УВД Казани Кадыров и еще восемь руководителей городской полиции привлечены к дисциплинарной ответственности.

Следователи ожидают результатов медицинской экспертизы, которые позволят сделать вывод о том, когда и каким образом Назаров получил травмы, приведшие к его смерти.

Комментарии 13
  • 6 офицеров МВД отстранили за пытки задержанного: http://lifenews.ru/news/85265
    (5146)
    12 марта'2012 в 23:02
    • если это правда, то это дикость....
      (424)
      12 марта'2012 в 23:04
      • qьr balasь, это правда. см. по ссылке. вот такая демократия :(
        (5146)
        12 марта'2012 в 23:05
        • Комментарий Яны с lifenews.ru:

          Как сказал Нургалиев, в полиции больше нет коррупционеров. Мы видим , там остались одни садисты . Это какие же надо иметь отклонения в психике , чтобы додуматься до такого изуверства .
          (5146)
          12 марта'2012 в 23:13
          • Министр МВД Татарстана Асгат Сафаров уволил 9 офицеров МВД, по вине которых от множественных разрывов внутренних органов скончался местный житель Сергей Назаров.

            С формулировкой «утрата доверия» помимо начальника ОП № 9 полковника полиции Ефремова с должности сняты его заместитель Фаиля Сабирзянова и начальник уголовного розыска отдела Айнура Рахматуллина.

            Так же свобожден от занимаемой должности помощник начальника УМВД по городу Казани, начальник отдела по работе с личным составом Ильдар Каримов.

            Так же уволены еще пятеро офицеров младшего состава, которые участвовали в задержании: заместитель начальник ОУР ОП «Дальний» старший лейтенант полиции Алмаз Василов, участковый уполномоченный лейтенант полиции Ильшат Гарифуллин, оперуполномоченные УГРО лейтенант полиции Ильнар Ибатуллин, старший лейтенант полиции Рамиль Ахметзянов и старший лейтенант полиции Марат Сабиров.

            http://lifenews.ru/news/85342
            (5146)
            12 марта'2012 в 23:26
            • Arslan, можно провести простой тест:
              1. Открываем гугл
              2. Забиваем *мент убил*
              3. Считаем *единичные* случаи...
              но случай вопиющий... (( ... какой-то извращённый садизм...
              что у них там с мозгами в ментовке-понтовке?
              (424)
              12 марта'2012 в 23:38
              • qьr balasь, имансызлар .
                (5146)
                12 марта'2012 в 23:41
                • Нурси: "Если человек не станет истинным человеком благодаря иману, то он превратится в животное, да еще – в отношении зла – подобное дьяволу". Вот наглядный пример. Имансыз хайваннар.
                  (5146)
                  12 марта'2012 в 23:45
                  • Меня удивляет позиция т.н. правозащитников. Почему они не требовали отставки министра обороны Сердюкова за насильственную смерть того или иного солдата в армии? Потому что кишка тонка у них требовать отставки Сердюкова, Бастрыкина, Бортникова, Нургалиева. А на региональном Сафарове они могут сделать себе пиар-акцию.

                    Министры хорошие, прислушайтесь к нашему правозащитному голосу -они говорят россиянам. Ну правильно, как хорошо петь старую песенку, рассчитанную на дурачков в России: царь хороший, бояре плохие. Вся византийская государственная система - гнилая и вонючая.
                    (-38)
                    13 марта'2012 в 00:12
                    • Arslan, это точно...
                      (424)
                      13 марта'2012 в 00:16
                      • Халида, не просто так сказано: "Рыба гниет с головы". Вот такая голова у нас...
                        (5146)
                        13 марта'2012 в 00:19
                        • не зря ведь говорят из человека мента сделаешь,но из мента человека никогда!
                          (6431)
                          13 марта'2012 в 00:28
                          • В нормальном государстве начальник МВД сам уволился и сгорел бы ос стыда (в идеале тихо повесился у себя в сарае) если такое произошло бы. А в России такое происходит сплошь и рядом и издевательства и пытки со стороны ментов уже не дикость, а закономерность и никто не собирается увольняться. Надо бы попросить медведева, чтобы он уволил нургалиева, потом по цепочке всех остальных. А потом и самому уволиться, потому что не справился он с задачей руководителя. Хотя сам Медведев видимо планирует через 12 лет ещё попрезидентствовать, если ещё будет где. Не исключено, что следующие 12 лет россии попросту не пережить.
                            (1890)
                            13 марта'2012 в 00:51