Политика

Запрещен очередной труд Саида Нурси

11 марта 2012 года в результате очередного обновления Федерального списка экстремистских материалов нам стало известно о том, что 29 декабря 2011 года решением Центрального районного суда города Красноярска была признана экстремистской книга турецкого богослова Саида Нурси "Сравнение веры и неверия" из собрания сочинений "Рисале-и Нур".

С нашей точки зрения, запрет этого труда Саида Нурси неправомерен. Книга целиком посвящена изложению преимуществ веры перед материалистической философией и набожности перед мирскими удовольствиями и не содержит никаких экстремистских высказываний или призывов. Практика же запрета религиозных сочинений только на основании того, что в них проводится мысль об истинности соответствующей религии представляется нам необоснованной и противоречащей здравому смыслу.

Напомним, в 2011 году в Красноярске уже были запрещены несколько сочинений Нурси. С нашей точки зрения, запрет трудов Нурси и преследование его сторонников неправомерны.

"Федеральный список экстремистских материалов":

№1086. Книга "Сравнение веры и неверия" из собрания сочинений "Рисале-и Нур", автор Бадиуззаман Саид Нурси, перевод с турецкого М.Г. Тамимдарова, первое издание, Istanbul, 2011, типография Imak Ofset Basim Yayin Ticaret ve Sanayi Ltd. Sti (Турция) (решение Центрального районного суда города Красноярска от 29.12.2011).

Автор: ИАЦ "Сова"
Комментарии 3
  • Демократия в России идёт полным ходом!!! - С нашей точки зрения, запрет трудов Нурси и преследование его сторонников неправомерны. - Естественно эти запреты неправомерны. Ничего общего с правом эта процедура не имеет. Если утрировать, то получается опять борьба с последствиями, а причина не устраняется. То есть запрещается труд автора по обвинению в экстремизме (а это серьёзное обвинение), но сам автор к ответственности не привлекается. Ну хорошо в некоторых случаях автора экстремистского материала привлечь к ответственности не удается, потому что он покинул этот мир в неведении относительно своих экстремистских наклонностей. Но ведь не привлекается также к ответственности и Издательства, публикующее экстремистские труды. И это как раз-таки правильно. Потому что, в момент публикации книга не была признана экстремистской. :))) В общем, что касается экстремистских дел (признания литературы и групп (обществ, союзов и т.д.) экстремистскими, то сама процедура признания бредовая. Об этом пишут многие авторы. Чтобы не углубляться в юридические тонкости кому интересно, советую прочитать статью "Проблемы экстремистских дел". В этой статье автор очень доступно разъясняет все нюансы "экстремистских дел". Что касается экспертов, который дают заключения по таким делам, то это полный идиотизм. Какой-то непонятный эксперт (психолог) например, читает (хотя я очень сильно в этом сомневаюсь) книгу и выносит заключение, что выражения, использованные в этой книге меняют сознание человека и т.д. и т.п. (полный бред). Причем данное субъективное мнение не подвергается судом какой-либо оценке: «У суда не имеется оснований не доверять заключениям специалистов, предупрежденных об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК РФ». Не знаю как у суда, но у меня есть серьёзные основания сомневаться в компетентности таких экспертов. Самое возмутительно во всех этих делах, это то что они рассматриваются в особом производстве, не предоставляя стороне возможности представлять свои интересы.
    (1890)
    12 марта'2012 в 22:50
    • Кого бы я не стала давать материал, так это с сайта Совы Верховского. Сама лично была свидетелем, как он пытался уверить европейских и наших журналистов на конференции в России "Совет Европы и мультикультурализм в СМИ" (примерное название, было это уже года 3 назад), что "карикатуры на пророка Мухаммада -это простое выражение взглядов граждан страны, а протестующие мусульмане -это типа дикари".

      Свои помогают своим. Помогли ему создать Сову, помогли 1 миллион долларов получить от Совета Европы на "правозащитную" деятельность в России. Вот он и "защищает" якобы и в т.ч. мусульман.
      (-38)
      17 марта'2012 в 17:51
      • Халида, случай с книгами Нурси - настолько очевидный, даже безумцу ясно, что это глупость. Жалко только, что верхи ФСБ, суда и прокуратуры упрямничают, пытаясь выставить их "экстремистами", полностью дискредитируя себя в глазах мусульман мира. Поэтому правозащитникам грех не воспользоваться этим случаем, показать, как активно они защищают мусульман. Но и за это им спасибо - ведь даже некоторые "муфтии" рьяно поддерживают государство в борьбе с "очень опасными книгами".
        (5146)
        17 марта'2012 в 21:30