События

Халифат начнётся под Веной

В Австрии лишь в последний момент сорвалось проведение международной конференции «Халифат – модель государства будущего». Однако, как утверждают организаторы, обсуждение перспектив всемирного исламского халифата всё-таки состоится в одном из пригородов Вены в рамках закрытого мероприятия.
 
Международная исламистская организация «Хизб ут-Тахрир» (Hizb-ut-Tahrir), что в переводе с арабского означает «исламская партия освобождения», известна проведением помпезных конференций, посвящённых созданию всемирного исламского халифата. В Германии и России деятельность «Хизб ут-Тахрир» запрещена с 2003 года, однако в большинстве европейских стран исламисты свободно занимаются «просветительской деятельностью». На этот раз для обсуждения всемирной исламской революции они выбрали пригород Вены Фёсендорф, где на начало марта была запланирована конференция «Халифат – модель государства будущего». «Мы приглашаем вас к исламу как к образу жизни, – заявил на встрече с журналистами в Вене представитель организации Шакер Ассем (Shaker Assem). – Мы заявили конференцию открытой, потому что хотим начать диалог с немусульманами, чтобы развеять все страхи и стереотипы. Как мы видим сегодня, идеи коммунизма провалились, но и капитализм не принёс людям ничего хорошего. Настало время рассмотреть альтернативные модели».

Жители Фёсендорфа, узнав о готовящемся мероприятии, забили тревогу, однако федеральные власти отказались запрещать конференцию, пообещав пристально наблюдать за происходящим. На помощь общине откликнулся лишь глава округа Мёдлинг, частью которого является венский пригород. Как выяснилось, помещение, которое должно было принять до 1500 гостей конференции, ещё с осени прошлого года находится в аварийном состоянии. Разумеется, организаторов исламского мероприятия проинформировали об отказе на использование аварийных помещений. Как заявили представители «Хизб ут-Тахрир», после долгих раздумий они приняли решение отказаться от проведения открытой конференции, однако для обсуждения важнейших тем приглашённые гости соберутся в рамках закрытого мероприятия. «Очевидно, что Австрия не готова к диалогу по существу», – комментировал ситуацию Ассем.

Попытка организовать конференцию о создании всемирного халифата вызвала бурные дебаты в австрийском обществе. «Почему мы не можем последовать примеру Германии и запретить организацию, которая на нашей земле призывает нас отказаться от нашей культуры, традиций и государственности, – задаётся вопросом участник дискуссии в одном из австрийских интернет-форумов. – Почему федеральные власти предпочитают отмалчиваться по этому вопросу, а фронт борьбы с активной исламизацией нашего общества вынуждены держать местные власти?»

Автор: Антон Невзлин ("Русская Германия", Германия)

Комментарии 4