Политика

Власти ОАЭ хотят арестовать шейха Аль-Кардави

Начальник полиции Дубая Дахи Хальфан Тамим заявил в понедельник, что будет добиваться от Интерпола выдачи ордера на арест Юсуфа аль-Кардави. Поводом послужила речь самого популярного мусульманского учёного сказанная им в воскресном выпуске передачи «Шариат и жизнь» на телеканале Аль-Джазира. В этой речи он обвинил правительство ОАЭ в несправедливой депортации группы сирийских граждан после того как они устроили несанкционированный митинг у здания сирийского консульства расположенного в Дубаи в знак протеста против действий правительства Башара Асада в Сирии.

«Руководство ОАЭ видимо возомнило себя богами и совсем забыло, что они простые люди. Всё что у них есть – это деньги. Они депортировали сто сирийских семей боровшихся за свободу своей Родины от диктатора. И если правительство так относится к волеизъявлению свободных граждан значит, оно поддерживает режим Асада и значит, им самим есть чего боятся. Побойтесь Бога и не относитесь к своему народу как к рабам», - заявил он в эфире телепередачи.

 Правительство ОАЭ в лице начальника полиции Дубая Дахи Хальфана не заставило себя долго ждать с ответом: «Тот, кто нелицеприятно выражается о нашем государстве и народе, пытаясь спровоцировать конфликт должен знать, что безнаказанным он не останется. Шейх аль-Кардави уже успел прославиться на весь мир как великий провокатор, который только и занимается тем, что сеет рознь между людьми, именно поэтому ему не разрешён въезд в нашу страну. Касательно того что мы депортировали митинговавших сирийцев из-за того что мы как будто бы поддерживаем режим Асада – это гнусная ложь. Начнём с того что действительно митинг был несанкционирован, но дело даже не в этом, а в том, что по данным наших спецслужб эта группа сирийцев занималась антиправительственной деятельностью направленной на дестабилизацию ситуации в ОАЭ. К тому же хотелось бы узнать у шейха, почему он никак не комментирует тот факт, что за последнее время сотни иностранцев были депортированы из Катара, и что на самом деле в этой стране всё не так благополучно с правами человека как хотелось бы. Но шейх «праведный гнев» которого обрушивается на всех тех кто хочет "задушить свободу" по всему миру почему-то совсем не замечает того что творится у него под носом.

И вообще, аль-Кардави – это мастер шантажа. По его мнению, всё то, что расходится с концепцией движения «Братьев мусульман» обязательно должно быть отвергнуто. Пользуясь своим авторитетом, он по сути дела осуществляет давление на правительства арабских стран и вмешивается в их внутренние дела по принципу «кто не с нами, тот против нас». И если кто-то с ним будет не согласен, то он обязательно упомянет его в своей гневной обличительной речи, обвинив его во всех мыслимых и немыслимых грехах, на телеканале Аль-Джазира или же во время пятничной проповеди».

 Этот конфликт стал предметом обсуждения многих пользователей интернетом в различных арабских странах. Приведём некоторые комментарии:

«Мне кажется, что авторитет аль-Кардави как учёного заметно преувеличен. Он берёт на себя огромную ответственность говорить от имени религии вообще. К тому же он зачастую бывает излишне эмоционален. Что касается его обвинений в адрес правительства ОАЭ, то они необоснованны». Сектор Газа.

«Я, как и любой другой житель Садовской Аравии и Персидского залива, выступаю против излишней политизированности религии. Кардави как всегда в своём образе «вершителя истории» вмешивается в дела чужого государства, по привычке думая, что то, что нравится ему, должно нравиться и другим». Саудовская Аравия.

«Кардави должен вернуться в Египет. Теперь после свержения режима Мубарака ему там нечего опасаться. Несмотря на то, что он долгие годы прожил в Катаре, он всё равно по своему духу остаётся египтянином пронизанным идеями политического Ислама. Он пытается спроецировать идеи Братьев-мусульман на страны Персидского залива, а они там никогда не приживутся в силу особенностей менталитета жителей данного региона».

Перевел Арслан Тимербулатов специально для Ансар.Ru

Комментарии 18

  • Власти ОАЭ хотят арестовать шейха Аль-Кардави,пусть только попробуют сирийский вариант в ОАЭ начнется,а начальника полиции Дубая Дахи Хальфан Тамим кончат как Каддафи и британская "Ми-6" ему поможет иншаАллаh!
    (6431)
    8 марта'2012 в 04:23
    • два предпоследних абзаца можно вынести как ключевые.
      (436)
      8 марта'2012 в 06:00
      • "Речь самого популярного мусульманского учёного".Что чушь пишите? Этому заблудшему известные мусульманские ученые шейхи Усеймин,Мукбиль,аль Хувейни даже такфир вынесли.
        8 марта'2012 в 11:16
        • nair, иншаАлла :)
          8 марта'2012 в 11:38
          • murza, согласен, но вместе с последним абзацем тоже...
            8 марта'2012 в 11:40
            • абу Джабраиль, автор не раскрыл, и даже не намекнул на менталитет особенный у египтян, почему политические доктрины от ихванов у египтян не приживутся. не могу с ним согласиться, иначе придётся пускаться в догадки, что не есть гуъд (
              (436)
              8 марта'2012 в 11:42
              • АбдурРахман, мы чушь не пишем, см. источник, мы тут в основном обсуждаем только. Такфиры мы тоже тут никому не выносим...
                8 марта'2012 в 11:43
                • Странно смотреть как мумульмане борятся за права "свободы слова" и т.п. оплоты дерьмократии и не услишишь от отх требования выполнения ни одного шариатского хукма, словно это и не мусульмане вовсе.
                  8 марта'2012 в 12:04
                  • АбдурРахман, ссылки не работают.
                    (244)
                    8 марта'2012 в 12:08
                    • Да уж, этот Кардави любит попиарится на чужих бедах.А относительно того что сирийцы решили бороться за свою свободу в чужой стране, так это не правильно, не надо нарушать порядка.
                      (244)
                      8 марта'2012 в 12:17
                      • Этот комментарий был запрещен для публикации
                        (28)
                        8 марта'2012 в 12:32
                        • Ринат Башкирский, вот то-то и оно. это всё псевдо патетика. национал-социализмы ХХ века теперь хотят подменить на национал-демократизмы ХХI те круги, что стоят над глобал системой. а искренние мусульмане страдают (
                          (436)
                          8 марта'2012 в 12:51
                          • Этот комментарий был запрещен для публикации
                            8 марта'2012 в 17:43
                            • где был начальник полиции Дубая Дахи Хальфан Тамим, когда евреи застрелили лидера военизированного крыла Хамас в центре Дубая,почему не добивался от Интерпола выдачи ордера на арест этих жидов,а насчет шейха Аль-Кардави,что голос поднимает и как это называется кроме как политическая проституция?
                              (6431)
                              8 марта'2012 в 22:57
                              • nair, твой шейх Кардави и есть политическая проститутка!
                                (244)
                                9 марта'2012 в 01:33
                                • Этот комментарий был запрещен для публикации
                                  (6431)
                                  9 марта'2012 в 17:50
                                  • хизбитами пахнет форум, хизбитами!
                                    (341)
                                    9 марта'2012 в 19:17
                                    • nair, тебе же уже ответили что ты уже показал свое ослоумие!)
                                      (244)
                                      9 марта'2012 в 23:06
                                      • kaifan и nair - это же не улица, вы специально что ли здесь ругаетесь? Кажется, вчера только была статья "9 "нельзя" в этикете мусульманина" - и урок прошел зря? Это же грех обзываться! Здесь форум мусульман - разве так можно? И наиру и кайфану, обращаюсь к вам словами Корана:
                                        "Все верующие - братья, а потому мирите их". А вы оба разжигаете рознь. Вас надо по 282-ой наказать :))) а то никак не понимаете :)))
                                        (5146)
                                        9 марта'2012 в 23:22
                                        • Arslan, спасибо за напоминание брат. Но ты сам свидетель воистину nair сам был груб. Ему и другие участники указали на его грубость.
                                          (244)
                                          10 марта'2012 в 04:41
                                          • السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
                                            Шейх вот за что переживает http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=vtJz5l7Ih3I#! вот что ожидает даже детям ,,,,, и это малая часть на что способен режим Асада!!!!! 100 семей, ждут их такое пройти что в конце окажутся на месте этой девочки..... прощу всех ( делайте мольбу Аллаху чтобы помог им и всем братьям и сестрам там )
                                            10 марта'2012 в 05:05