Обращения

Разыскивается муфтий Ринат Раев

Аргаяшским районным судом Челябинской области вынесено постановление о принудительном приводе Раева Рината Афраимовича, 26 июня 1966 года рождения, ректора Российского Исламского Университета ЦДУМ России в городе Уфа, председателя регионального управления мусульман Челябинской и Курганской областей, образование высшее - окончил Троицкий ветеринарный институт.

Постановление о приводе было вынесено после того, как муфтий дважды проигнорировал официальное приглашение в суд для дачи показаний в качестве свидетеля. В настоящее время судебные приставы сообщают, что не могут его найти...

С 2006 года Ринат Раев совместно со своими сотрудниками Маратом Сабировым и Василем Мингазовым занялись предупреждением руководства Челябинской области и районов о наличии «ваххабитов», экстремистов. С 2008 года к запугиванию властей угрозой экстремизма, в том числе и терроризма, был подключен Роман Силантьев, представленный всем как «известный исламовед»...

Что касается рассматриваемого уголовного дела, то первоначально Вильдар Якупов обвинялся в том, что в марте 2006 года прибыл в деревню Аязгулово Аргаяшского района Челябинской области, после чего организовал для местных жителей курсы по изучению основ ислама и арабского языка, с принятием зачетов. В рамках указанных занятий неоднократно указывал обучаемым лицам, о необходимости и возможности свержения христианства и развития Королевства Саудовской Аравии (КСА), а так же передал военнослужащему по контракту И.С. Ягафарову литературу и диски, которые некие специалисты признали разжигающими вражду.

Первыми следственными действиями после возбуждения уголовного дела были допросы членов администрации РДУМ Челябинской области, которые стали сообщать шокирующие следствие сведения о деятельности Вильдара Якупова, но со слов лиц, имен которых они не называли, а следствие не пыталось это выяснить.

В частности, Ринат Раев на предварительном следствии рассказывал, что Вильдар Якупов в Королевстве Саудовская Аравия изучал ислам в искаженной форме - ваххабизм, а самого Вильдара Якупова можно назвать ваххабитом. Муфтий подробно описал следователю ваххабизм, назвав его разрушительной силой, основная цель ваххабитов, со слов муфтия - захват государственной власти и уничтожение людей, не верящих в Аллаха. Конкретно про Вильдара Якупова муфтий сказал, что его цель - охватить массовость прихожан для дальнейших переворотов в структуре государственной власти. Его идеология - убивать людей, которые не верят в Аллаха. Муфтий даже назвал рациональный довод, подтверждающий его слова - Вильдар Якупов входит в духовное управление, цель которого разделить мусульман и путем их дальнейшего духовного подчинения управлять государственной властью.

В судебном заседании все допрошенные священнослужители, подчиненные Ринату Раеву, под разными предлогами отказались от своих первоначальных показаий. Один из свидетелей прямо заявил, что раньше он смотрел на это дело «через призму духовного управления». Другой заявил, что не понимает значение слова «экстремизм», которым оперировал в ходе допроса следователем.

Что касается следственных действий, направленных на установление события преступления, то только после возбуждения уголовного дела и необходимости предоставления уже конкретных доказательств, а не слухов из муфтията, правоохранительные органы стали осознавать тупиковость сложившейся ситуации.

К этому моменту представители администрации РДУМ по Челябинской области так же стали скрываться от следствия и не реагировали на многочисленные вызовы следователем. Попытки следователя обеспечить их явку на допрос через сотрудников Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Челябинской области и ФСБ ни к чему не привели.

Итогом расследования явилось обвинение Вильдара Якупова в том, что он в начале, а так же в середине марта 2009 года (точное время следствием не установлено) передал военнослужащему И.С. Ягафарову книгу, включенную в список экстремистских материалов и экстремистскую аудиозапись; весной 2009 года (точное время следствием не установлено) передал военнослужащему Р.Г. Байтурину книгу. В качестве доказательств были положены противоречивые и никем не подтвержденные показания двух военнослужащих - И.С. Ягафарова и Р.Г. Байтурина, а так же заключение эксперта ФСБ Светланы Мочаловой. Две оправдывающие экспертизы и многочисленные показания свидетелей следствием проигнорированы.

Обвинения, с которых начиналось дело, в том, что Вильдар Якупов в рамках проводимых им занятий неоднократно указывал обучаемым лицам, о необходимости и возможности свержения христианства и развития Королевства Саудовской Аравии (КСА), ввозе из КСА религиозной литературы, хранении более «пятисот единиц экстремистской литературы» из окончательного обвинения полностью исключены.

У кого есть какая-либо информация о месте нахождения Рината Раева просим сообщить в службу судебных приставов по Челябинской области либо защитнику Вильдара Якупова адвокату Рустему Валиуллину по телефону 7 912 856 27 87, электронный адрес: postmaster@lawfulstate.ru 

Автор: Валиуллин Рустем
Комментарии 12
  • Везде одна и та же глупость - начинается громкое расследование "исламских экстремистов", "опасных книги", "антиконституционных призывов", а потом... тупиковая ситуация, никаких доказательств, месяцы и годы расследования... дело закрыто (в лучшем случае), или условный срок, или реальный срок (там, где следователи, судьи, прокуроры - исламофобы, конъюнктурщики и карьеристы).
    (5146)
    7 марта'2012 в 01:01
    • Ситуация не то, что глупая, а просто абсурдная. Показания все - ну просто детский лепет какой-то. Кто-нибудь видел передачу "Это мой ребенок"? Так вот там дети умнее мысли выдают.

      И еще к автору статьи: ну Вы хоть в MS Word (или чем Вы там пользуетесь) текст копируйте для проверки орфографии. Уже вроде и браузеры научились орфографию проверять. Читать невозможно - одни сплошные орфографические, пунктуационные ошибки, неправильные окончания слов.
      (1048)
      7 марта'2012 в 01:35
      • Махди, было бы неплохо установить, как на других сайтах, функцию "нашли ошибку - выделите слово и нажмите ввод". Это облегчило бы работу модераторам сайта
        (5146)
        7 марта'2012 в 01:40
        • походу встрял товарищ Раев серьезно. Раньше лжесвидетеьствовал на братьев и все с рук сходило, а тут неувязочка произошла, кто то взял и слил его кляузу в инет. Неудобно как то стало, может даже немного стыдно за себя любимого.
          -Ну нет, больше не пойду туда, а то опять на "голос ислама" напишут, да не дай Бог еще и на диктофон в зале суда запишут. Совсем оконфузюсь.
          Ай, посмотри че наделали... То что я в суд не хожу тоже выставили. Совсем дела плохи. Надо было их всех посадить пока этого Голоса не было. Теперь че делать не знаю даже??? Может Толян че дельное подскажет?
          -але, Толян? Слушай совсем плохо мне, да. Давай уж делать че то, ты меня учил, ты и выручай.
          -А, ветиринар, ты что ли? Слушай ты меня давай не впутывай,и вообще, Я отрекаюсь от тебя, я сам боюсь Аллаха, Господа миров.
          (556)
          7 марта'2012 в 10:54
          • Arslan, я уже над этим думал. Но, к сожалению, найденные мною готовые решения этой идеи для ГолосаИслама не подходят по различным причинам, а писать свою реализацию пока просто нет времени.
            (1048)
            7 марта'2012 в 11:47
            • Махди, я поищу соответствующий скрипт, для подсвечивания и исправления ошибок.
              (1412)
              7 марта'2012 в 12:20
              • Rashad_rus, джазака Ллаху хойро! Orphus и RunAjax не предлагать =).
                (1048)
                7 марта'2012 в 12:27
                • ФСБ свою шавку так просто не бросит не спешите братья подождём,Раев верный пес он ФСБ.
                  (6431)
                  7 марта'2012 в 23:53
                  • очень грустно что у мусульман любимое дело выносить сор из избы!эти грязные слова в адрес муфтия Ринат хазрата или другому брату по вере выглядит очень по лицемерки с любой стороны!Мы только радуем врагов ислама! комуто значит выгодно фитну поднимать!глупо верить что Ринат хазрат скрывается!Он практически всегда у себя в муфтиате Челябинске! комментаторы помните кто обсуждает когото за спиной тому пишутся грехи того про кого идет речь!!!в судный день будет питаться мертвечиной!эх вы сами не лучше...........
                    (-6)
                    8 марта'2012 в 20:25
                    • шо це таки значит хазрат? расскажите, где и когда он достиг "такого уровня дао" :)
                      ах да, "ванька абсолютно не виновен!", да ну что-вы, не дай Боже ещё и гыйбат возводить. но всё же, пусть он начнёт тогда с себя, чтобы другие его не критиковали (смею заметить) объективно. для начала, на заседаниях и сборных солянках Правительства области и самого Челябинска пусть прекратит глаголить о "нетрадиционных муфтиятских структурах", о врагах стабильности России и прочих "зазеркальных братьях", образно обобщая.
                      (436)
                      8 марта'2012 в 20:31
                      • MUSLIM777, то про то что ты говоришь, это относиться, про мусульманина, который ошибся, и он возможно стесняется своего поступка, в таком случае нельзя его выставлять наружу. А что касается лицемера, который не то что не стесняется своих грехов, наоборот кичиться ими, то разрешается это передать, для того что бы предостеречь людей от зла этого негодяя. И тут нету ни какой фитны. Этот человек сам по себе фитна для мусульман т.е. испытание, смута. А чем мы радуем врагов Ислама? Тем что выявили их пса в стане мусульман? А док-во этого приезд врага Аллаха- Силантьева, который с пеной у рта защищает своего товарища-Раева. Иншааллах, вместе воскреснут в Судный День.
                        (556)
                        9 марта'2012 в 16:39
                        • Да отделался он легким испугом и все...
                          (154)
                          1 августа'2012 в 01:22