События

«Завоевание 1453» бьет все рекорды

Только за 18 дней фильм «Завоевание 1453» в кинотеатрах Турции посмотрели 4 миллиона 651 тысяч 715 зрителей, таким образом побив все рекорды по количеству проданных билетов.

Судя по информации корреспондента АА, которую он взял из статистических данных Box Office Türkiye, фильм «Завоевание 1453», рассказывающий историю про османского султана Мехмета Фатиха, был выпущен в прокат 16 февраля в 850 салонах Турции.

В первые 4 дня его просмотрели 1 400 351 зритель, а всего за 18 дней - 4 651 715 зрителей. Таким образом, самый дорогой фильм за всю историю турецкого кинематографа стал самым кассовым среди всех выпущенных ранее в прокат фильмов в Турции.

Комментарии 6
  • Очень "пиратский" вопрос. Где скачать на турецком хотя бы?
    (79)
    6 марта'2012 в 13:55
    • sabirjankin, скоро должна быть премьера и в России и в Казахстане
      (424)
      6 марта'2012 в 16:37
      • qьr balasь, ждём с нетерпением :)
        (15095)
        6 марта'2012 в 17:56
        • qьr balasь, а что, уже есть какая то информация?
          (5143)
          6 марта'2012 в 21:33
          • Дэймонд Сальвадорэ, Fetih 1453 - (OFFICIAL TRAILER HD)
            http://www.youtube.com/watch?v=5HoR9_VdAXc&feature=player_embedded#
            В Турции вышел в прокат самый дорогой фильм в истории отечественного кинематографа. Исторический блокбастер о покорении Константинополя османским султаном Мухаммадом аль-Фатихом (Мухаммадом II Завоевателем) «Завоевание. 1453» обошёлся его создателям в 17 миллионов долларов.

            «Этот фильм следует посмотреть европейцам, не желающим принимать Турцию в Евросоюз и опасающимся нашествия "диких турок", которые якобы могут навредить европейским ценностям». «Картина будет полезна для мусульман из арабских стран, которые издавна считают Турцию забывшей о законах Ислама». Таковы цитаты из турецких газет о новом фильме режиссёра Фарука Аксоя, известного российским зрителям как режиссёр сериала «Королёк – птица певчая». Об этом сообщает "Радио Свобода."

            Фильм снимали в течение трёх лет. Роль султана Мухаммада аль-Фатиха сыграл 34-летний актёр Деврим Эвин, которого выбрали из четырёх тысяч кандидатов. Турецкий султан показан в картине смелым воином, романтиком, мудрым правителем. Он занимается законотворчеством, заботится о своих воинах, сочиняет стихи. В финальной сцене картины султан входит в собор Святой Софии, где в ожидании смерти православные верующие молятся о спасении. Мухаммад аль-Фатих берёт на руки ромейского ребёнка и целует его, демонстрируя, что не намерен больше воевать.

            По мнению экспертов, фильм появился вовремя, потому что пришло время пересмотреть традиционный взгляд на историю. Самые видные турецкие эксперты говорят, что завоевание Константинополя было прогрессивным событием, о чём сознательно умалчивают европейские историки. Европейцы не обращают внимания на то, что в 1204 году столица Византийской империи была жестоко разграблена участниками Четвёртого крестового похода, после чего страна уже никогда не смогла вернуть свое былое могущество, – и в этом одна из причин падения Константинополя в 1453 году. Турки выступили в роли спасителей раздираемой религиозными распрями государства, принесли на эти земли спокойствие, экономическую стабильность, процветание, мир. По сути, они освободили Константинополь от бед и несчастий. Эти факты, как считают многие в Анкаре и Стамбуле, становятся актуальны именно сейчас, когда Турция пытается утвердиться в мире в качестве независимого сильного государства.

            О фильме «Завоевание. 1453» говорит стамбульский кинокритик Еркен Гюрсой, автор монографий по истории турецкого кинематографа:

            «Взятие Константинополя было важной символической победой для нашего народа. Османы уже давно контролировали многие бывшие византийские земли, и на протяжении почти двух веков предпринимали попытки захватить Константинополь. Завоеванный в итоге турецким султаном город не был таким уж богатым, хотя европейцы до сих пор об этом твердят. Всё величие Византии и её сказочные богатства к тому времени давно исчезли. В XIII веке город разграбили участники Четвёртого Крестового похода. Картины, реликвии, золото, серебро рыцари вывезли в Европу. Папа Римский осуждал разграбление города, но и Святой престол получил свою долю добычи. Многие современные западные историки, например, сэр Стивен Рансиман, представляют захват Константинополя событием, полным грабежей и насилий, изнасилований, убийств. Это было не совсем так. Султан также принёс мир и спокойствие, по меркам того времени, конечно. Город стал снова развиваться. Ведь Константинополь к тому времени превратился в пустой символ, и туркам предстояло вернуть эти места к жизни. В XI веке население города насчитывало, по разным данным, от полумиллиона до почти миллиона человек, а к середине пятнадцатого века там проживало всего пятьдесят тысяч. Городские стены постоянно рушились, требовали ремонта. Большой дворец базилевсов, расположенный вдоль восточной стороны Святой Софии, и другие владения, вплоть до дамбы на Мраморное море, были заброшены. Последний византийский император Константин XI имел только тридцать кораблей и около десяти тысяч солдат. Более половины из них были иностранными наёмниками, не все из них хотели защищать город до последней капли крови».

            Некоторые из посмотревших картину зрителей жалуются на слабость спецэффектов в сравнении с голливудскими лентами. Другие им отвечают, что в американских фильмах хорошие эффекты, а души нет, а тут, по крайней мере, своя родная история, сообщает "Голос России."

            «Батальные сцены могли бы посоперничать с голливудскими, до такой степени они хороши. Батальные сцены – его выигрышное место. Голливудские фильмы снимаются с бюджетами в десять раз превышающими затраты на эту картину. С точки зрения оправданности расходов, фильм удался. Единственная проблема – он длится 160 минут. Если бы этот фильм сократили до 120 минут, любителям кино он понравился бы больше», – сказал в интервью радиостанции кинокритик турецкой газеты «Джумхурийет» Альпер Тургут.

            Ещё картину ругают за несовершенство ролей второго плана и за выпячивание любовной истории Хасана Улубатлы, солдата турецкой армии, который прославился тем, что водрузил османское знамя на стену византийской крепости. «Несмотря на недостатки сценария, я думаю, это важный шаг в развитии турецкого кинематографа», – заявил Тургут.

            Со своей точки зрения критикуют фильм и историки. Среди них – доцент Эрхан Афьонджу. Он отмечает, что в Турции отсутствует традиция производства исторических фильмов, нет в достаточной мере владеющих мечом актёров и т.п. Тем не менее, многие историки сходятся во мнении, что это хорошее начинание для турецкого кинематографа.

            Кинокартина «Завоевание. 1453» должна выйти в прокат в России, Казахстане, Азербайджане, Грузии, США, Великобритании, Франции, Германии, Македонии, Египте, ОАЭ и в ряде других стран.
            http://ummagazine.com/iskusstvo/48-kino/1856-u433zavoevanie-145320120222
            (424)
            7 марта'2012 в 07:18
            • абу Джабраиль, трэйлер к этому фильму можно вставить в эту статью
              http://www.youtube.com/watch?v=5HoR9_VdAXc&feature=player_embedded#
              (424)
              7 марта'2012 в 07:40