Общество

Ответ мусульман Ульяновска на статью блоггера Саввы Морозова

Ассаляму алейкум уа рахматуллахи  уа баракятуху!

Ульяновск - провинциальный город, где вместе с областью проживает около 180 тысяч татар, не считая мусульман других национальностей. Всего в городе 9 мечетей. Если сравнивать с другими регионами (кроме Татарстана), в процентном отношении мусульманское население здесь значительно.

Было много комментариев по поводу вмешательства государства в деятельность официально зарегистрированных религиозных организаций, занимающих умеренную позицию, при этом отстаивающих принципы, заложенные в Исламе, не нарушая законов России. 

В отношении книг «Рисале-и Нур» Саида Нурси имеется множество официальных заключений муфтиятов России о том, что книги не содержат призывов к экстремизму, разжиганию межнациональной розни и т.п. Это всем известно и нет нужды повторятся. В СМР была дана научная оценка книгам «Рисале-и Нур» специалистом, имамом мечети г. Москвы Ильдаром Аляутдиновым, имеющим степень магистра и закончившим университет  «Аль-Азхар». Он как специалист способен дать научную и религиозную оценку исламской литературе. Данная оценка отвергает  обвинения в экстремизме, разжигании межнациональной розни и др., предъявленные книгам С. Нурси. В интернете есть масса информации по этому поводу, повторятся не имеет смысла.

Что касается блоггера Саввы Морозова (Савчук Дмитрий Александрович). Его ЖЖ, тон и способ, которым написана статья, однобоки. На наш взгляд, основная цель автора - раскрутить самого себя, факты и аргументы для него не важны. Он пишет в своем блоге, что причина возникновения военного конфликта в Чечне и в др. регионах Кавказа - это некая группировка «Нурджулар». Это всем очевидная откровенная ложь и клевета, которая вызывает у мусульман и смех, и недоумение. На Кавказе нет никакой, тем более военизированной, ячейки «Нурджулар». В России, как и во всем мире, есть люди, читающие книги «Рисале-и Нур», которые, как известно, вообще не касаются вопросов политики, но в то же время явно и ясно, как дважды два - четыре, доказывают истинность и правоту истин, содержащихся в Коране и в Сунне Пророка Мухаммеда (МЕИБ). Это утверждение блоггера - ничем не прекрытая клевета, за которую он может понести справедливое наказание в суде РФ. Позиция официальных религиозных руководителей подтверждает, что не существует никаких ячеек «Нурджулар», а есть мусульмане, которые помимо чтения Корана, хадисов и другой мусульманской литературы, также читают книги С. Нурси, чтобы укрепить свою веру и стать полезным человеком для общества, страны и народа.

В Ульяновске, несмотря на давление со стороны спецслужб, во время суда над Р. Абдуловым, которого обвиняли в создании ячейки "Нурджулар", практически все свидетели отрицали наличие экстремизма в данных книгах и призывов среди их читателей к межнациональной розни и унижению достоинства других наций. В итоге обвиняемому Р. Абдулову даже не дали условного срока, приговорив (за чтение книг!) к принудительным работам и штрафу, который аннулировали за факт нахождения под стражей. Данное решение суда было обжаловано со стороны прокуратуры в Ульяновском областном суде, однако областной суд оставил прежнее решение без изменений. Дальнейшее рассмотрение дела направлено в Европейский суд по правам человека. Ни у кого из читателей книг «Рисале-и Нур» (исходя из современных реалий говорим "Альхамдулиллях") во время обысков не было найдено ни оружия, ни взрывчатки, ни наркотиков.

Рустам-хазрат Сафин - имам Центральной соборной мечети, имеющий большую поддержку среди прихожан мечети. Он является Куръан-хафизом, то есть знает наизусть весь Коран. При мечети организовал воскресные курсы. Рустам-хазрат получил отличную характеристику от прихожан в письменном виде, были статьи в местных газетах, были обращения в государственные органы. Был свидетелем дела по ст. 282 в г. Ульяновске, и вся возня вокруг Сафина - это всего лишь личная месть некоторых недругов по причине невозможности манипулирования советом мечети.

Надеемся, что данная небольшая статья внесет некоторую ясность по поводу возни вокруг нашей мечети.

Ассаляму алейкум уа рахматуллахи  уа баракятуху!

Автор: Мусульмане Ульяновска
Комментарии 24
  • А недруги Сафина из числа мусульман. Дал эту ссылку Савелию морозову, пусть стыдно будет.
    (72)
    6 марта'2012 в 16:00
    • Комментарии по поводу статьи:

      Из Дагестана:Спасибо за статью и разъяснения,уважаемые братья. но если еще кто-нибудь из вас занялся бы тем, чтобы привлечь к ответу данного горе-просветителя за его клевету,было бы также неплохо. таких клеветников нельзя оставлять безнаказанными, ибо они и есть настоящие экстремисты, желающие посеять зерно вражды меж представителями нашего общества. и необходимо пресекать одних,дабы не появилось желание у других. думаю, было бы достаточно отправить в прокуратуру юридически правильно составленное заявление. а дальше пусть его таскают и выясняют, требуя факты,подтверждающих его высказывания. с одной стороны смешно, когда встречаешь такой откровенный бред, но с другой стороны не над чем смеяться,когда так нагло обливают грязью святое служение Корану...

      2. Из Турции: Поддерживаем предложение брата открыть против зарвавшегося блоггера уголовное дело по факту клеветы на уважаемого имама Ульяновска! Статья блоггера возмутительна и может вызвать международный скандал. Я слышал, что в Турции некоторые гос. деятели возмущены этой клеветой на Саида Нурси, ведь известно, что Нурси - известный и уважаемый в Турции ученый.
      (5146)
      7 марта'2012 в 16:25
      • Виктор Пианин, уже дал? А то у нас он по твиттеру на связи был, можно дать ему почитать этот материал.
        (5143)
        7 марта'2012 в 19:55
        • Arslan, вот именно поэтому его у нас и запретили, и наверняка с подачи какого нибуть Талгата или ещё кого, опасающегося за Турецкое влиятие на его паству.
          (5143)
          7 марта'2012 в 19:57
          • Дэймонд Сальвадорэ, он у себя в ЖЖ даже разместил.
            (72)
            7 марта'2012 в 21:23
            • Arslan, напоминаю, что все эти статьи Савелия заказные. Он просто получает за это деньги и пишет от себя, не имея представления о Саиде Нурси. заказ делает местный бизнесмен (в Ульяновске) Фофан, посещающий центральную мечеть. Его цел, по словам Савелия, скинуть имама. другие цели не известны мне.
              (72)
              7 марта'2012 в 21:28
              • Дэймонд Сальвадорэ, вот ссылка http://sava-morozov.livejournal.com/187723.html
                (72)
                7 марта'2012 в 21:32
                • И в обще вот она его вся работа проплаченая Фофаном
                  http://sava-morozov.livejournal.com/tag/Нурджулар
                  (72)
                  7 марта'2012 в 21:41
                  • Виктор Пианин, надеюсь, что в Турции кто-нибудь не догадается перевести эту статью на турецкий и разместить в какой-нибудь популярной газете. Учитывая интерес турков к России и к Нурси, за последствия не ручаюсь... Думаю, что Морозову уже звонили из международных правозащитных организаций. Почему так говорю. После опубликованной на этом сайте "Письме мусульман Калиниграда", им позвонили из Норвегии, причем телефоны ФСБ, прокуратуры, местной мусульманской организации нашли сами правозащитники. Интерес европейских правозащитников к теме Нурси понятен, потому что сейчас это дело рассматривается в Европейском суде. Так что и правозащитники следят за тем, что пишут мусульмане. А вообще мир благодаря интернету превратился в маленькую деревню. Если на одном конце что-то произошло, на другом это уже обсуждают. Поэтому, если даже не брать во внимание этические и моральные принципы, в целях собственного спокойствия нужно быть аккуратнее и ответственнее, когда пишешь что-либо о ком-либо, тем более о многомиллионной группе людей.
                    (5146)
                    7 марта'2012 в 22:27
                    • Я написал ему, а он ответил приблизительно так... что готов ответить за свои слова в суде и не отказывается от всего того, что написал. Он считает имама центральной мечети Рустама - хазрата Сафина сектантом и возможно поддерживающего турецкое лобби в Ульяновске. В Ульяновске даже медресе турецкое открыли. Чему учат не в курсе, но то, что у нас в России турецкое влияние силу набирает, это думаю многие замечают. Плохо или хорошо это, пусть знающие люди судят. А местный бизнесмен Фофан, развернул против Сафина целую компанию, возможно, его кто-то поддерживает в этом.
                      (72)
                      7 марта'2012 в 22:32
                      • Дэймонд Сальвадорэ, насчет муфтиев проблем нет, даже они несмотря ни на что дали положительные заключения. Потому что знают - постоянно приходится ездить по миру, бывать в Турции. С каким лицом муфтий поедет в Турцию, если он высказался против признанного в этой стране ученого? Хотя есть такие, должностью поменьше, называть не буду. Насчет влияния зарубежных стран (Турция, Иран, Саудовская Аравия и т.д.) - так запретом разве можно это остановить? Надо тогда закрыть границы, отключить интернет и уничтожить всех, кто был за границей. Возможно ли это в наше время?
                        (5146)
                        7 марта'2012 в 22:34
                        • Виктор Пианин, да, видно, что трудится и пишет много, только все-таки иногда и своей головой надо думать о последствиях написанного. "Что написано пером - не вырубишь топором".
                          (5146)
                          7 марта'2012 в 22:37
                          • Arslan, он человек опытный и не глупый. Наши комментарии читает.
                            (72)
                            7 марта'2012 в 22:41
                            • Виктор Пианин, там есть видео. На нем как раз Фофан в мечети выступает против Сафина.
                              (72)
                              7 марта'2012 в 22:43
                              • Виктор Пианин, пусть сам решает. Взрослый человек, голова на плечах. Понятно, что нужны деньги, но надо понимать, что деньги, заработанные на лжи, не дадут счастья. Это закон жизни. Сегодня ты оскорбил, завтра тебя оскорбят. Как говорят турки и арабы: "Ман дакка дукка", что переводится примерно так: "Как аукнется, так и откликнется". К сожалению, человек начинается задумываться лишь после того, как что-нибудь с ним произойдет.
                                (5146)
                                7 марта'2012 в 22:45
                                • Виктор Пианин, это хорошо. Думаю, читая комментарии, он поймет свою ошибку. Никто ему зла не желает. Просто такие статьи действительно очень похожи на разжигание. Ведь нужно понимать, что статья, выложенная в интернете, читается не только в Ульяновске, но и в Москве, Казани, Анкаре, Берлине, Пекине, Нью-Йорке и т.д. и может вызвать далеко идущие последствия.
                                  (5146)
                                  7 марта'2012 в 22:50
                                  • Виктор Пианин, пусть читает. Вопрос такой есть ещё - труды Нурси выбраны не случайно для информ удара, или пальцем в небо?
                                    (15095)
                                    7 марта'2012 в 23:18
                                    • Виктор Пианин, он у себя в ЖЖ ссылку на нас опубликовал, с комментом что то типа -"Ответ Нурсистов на статью Савы". Потом в общении со мной в Твиттере предлагал обменяться критическими замечаниями на его статью. В общем я понял что ему лишь бы пиар, хоть хайваном называй, лишь бы по центральному телевидению :)
                                      (15095)
                                      7 марта'2012 в 23:22
                                      • абу Джабраиль, с трудами Нурси он не знаком, как я понял. Он выполняет работу (статьи заказные). Тот, кто заказывает, считает это сектой и борется с этим.
                                        (72)
                                        7 марта'2012 в 23:24
                                        • абу Джабраиль, да, брат ты правильно понял.
                                          (72)
                                          7 марта'2012 в 23:28
                                          • абу Джабраиль, да есть такие - падкие на славу. Есть такая восточная мудрость: как-то один человек, во что бы то ни стало страшно желающий славы (как сейчас говорят - попиариться), не зная, как прославиться, зашел в храм и помочился. Когда весть об этом распространилась в стране, и люди смотрели на него с презрением, он все-равно был доволен своей мерзкой славой.
                                            (5146)
                                            7 марта'2012 в 23:32
                                            • Виктор Пианин, я уже понял что они оба балвана, и заказчик и исполнитель, я имел ввиду, имам которого критиковали изучает Нурси, или это просто пальцем в небо?
                                              (15095)
                                              7 марта'2012 в 23:43
                                              • абу Джабраиль, короче там на самом деле все на много серьезней и определенные структуры свои вопросы решают и Нурси здесь не причем и мусульмане тоже.
                                                (72)
                                                8 марта'2012 в 00:02
                                                • абу Джабраиль, вот еще ссылка, здесь типа признательные показания Сафина http://73anticrisis.ru/content/view/5022/130/
                                                  (72)
                                                  8 марта'2012 в 00:05