Просвещение

Выборы в немусульманских странах: роль мусульман

Вопрос     

  Уважаемые шейхи, разрешено ли мусульманам, проживающим в немусульманских странах, принимать участие в выборах, проводимых в этих странах? Ведь в результате этих выборов мусульмане могут стать членами законодательных органов стран, в которых не принимается во внимание Шариат. Разрешено ли это?
Отвечает    European Council for Fatwa and Research

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.

Дорогой брат, мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.

Размышляя над методами Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), известными нам из его жизнеописания, мы видим прекрасные примеры, которые нам преподал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). Эти примеры указывают на допустимость сотрудничества с немусульманами в мирских делах, если оно приносит пользу мусульманам, способствует установлению справедливости или предотвращению несправедливости. Следовательно, нет ничего запретного в участии мусульман в выборах, проводимых в немусульманских странах, особенно когда такое участие приносит мусульманам пользу или предотвращает вред.

В ответ на Ваш вопрос Европейский совет по фатвам и исследованиям издал следующую фатву:

Прежде, чем ответить на этот вопрос, мы прольем свет на следующие три аспекта:

1 - Аль-Валяя’ (лояльность). 2 - Участие Пророка в деятельности сообществ Мекки и Meдины.

3 - Конституция Медины.

Первый аспект (Аль-Валяя) можно разделить на две части:

1 - Лояльность в религиозных вопросах. Это лояльность в вероисповедании, которая заключается в вере в Аллаха и отказа от других верований, которые вступают в противоречие с Единственностью Аллаха. Аллах Говорит: "Вашим Покровителем является только Аллах, Его Посланник и верующие, которые совершают намаз, выплачивают закят и преклоняются "(Коран, 5: 55).

2 - Лояльность в мирских вопросах. Это лояльность к сделкам между людьми, живущими в одном обществе или в разных обществах, независимо от расстояния и религии. Мусульмане могут участвовать в коммерческих сделках, мирных договорах и соглашениях с немусульманами согласно правилам и условиям, действующим в тех странах. В юридической литературе содержится много упоминаний о таком виде деловых отношений.

Второй аспект: участие Пророка в деятельности сообществ Мекки и Медины.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) участвовал во многих событиях, которые происходили в обществах (в сообществах) Мекки и Медины. Ниже приведены важнейшие события, в которых он участвовал перед тем как стать Пророком.

- Во-первых, война Фуджар:

Эта война велась против некоторых арабских племен, которые нарушили святость священного убежища в священные месяцы. Следовательно, мекканцы должны были защитить святое убежище. Это был добрый обычай, который они унаследовали от религии пророка Авраама. Эта борьба продлилась четыре года, и Пророку тогда было примерно 15-19 лет. Он участвовал в этой войне бок о бок с его дядьями и таким образом защитил их от нападения врагов. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) поступил так, посчитав, что он должен принять участие в защите его родины и отразить агрессию и несправедливость.

- Во-вторых, союз Аль-Фудул:

Этот союз образовался в доме Абдуллы бин Джадана между крупнейшими племенами Мекки. Один из принципов, на котором они сошлись, – это поддержка любого угнетаемого человека в Мекке независимо от его происхождения и цели посещения [им Мекки]; они поклялись помогать таким людям в восстановлении их прав. Начав исполнять пророческую миссию, Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал (обращаясь к этому союзу): “Коль меня пригласят присоединиться к подобному (союзу) после распространения ислама, то я, конечно, присоединюсь к нему”.

Шейх Мухаммад Аль-Газали прокомментировал вышеупомянутый пункт относительно участия Пророка в том союзе: “Борьба с угнетателем, сколь бы ни был тот порочен, и поддержка угнетаемого, сколь бы ни бедственно было его положение, совместимы с духом ислама, который предписывает добро, запрещает зло и призывает к соблюдению границ, установленных Аллахом.

Кроме того, ислам стремится положить конец несправедливости в политике стран и притеснению отдельно взятых людей. Участие Пророка в союзе Аль-Фудуль указывает на его положительное отношение к этому союзу, поскольку он считал себя неотъемлемой частью мекканского общества. Кроме того, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) знал о том, что если в обществе не покончено с притеснением и другими несправедливостями, это пагубно скажется на всех его, т.е. общества, членах.

В-третьих, ответ Пророка на призывы о помощи:

Гуманитарные жесты Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) по отношению к мекканцам не были ограничены тем временем, которое с ними он провел. Это благородное отношение Пророка к мекканцам продолжалось даже после его переезда из Мекки в Медину и установления там исламского государства. Он всегда спешил протянуть им руку поддержки, когда с ними случались несчастья.

Так, во время подписания мирного договора при Аль-Худайбийя Аль-Худайбия Пророку сообщили, что мекканцев постиг голод. Тогда он послал Хатиба бин Аби Бальтаа с 500 динарами, чтобы купить продукты бедным и нуждающимся мекканцам. Как видите, он сделал это для тех самых людей, которые в свое время изгнали его из города и даже препятствовали ему его посещать.

- Третий аспект: конституция Mедины.

В конституции Mедины – договоре между мусульманами, евреями и арабскими язычниками, которые составили население Mедины после переселения – Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) подчеркнул важность демонстрации социальной принадлежности и социального патриотизма. Таким образом он указал, что это независимо от религии и расы. Этот договор предусматривал, что все те, кто его подписывает:

1) должны поддерживать друг друга в бою в случае нападения на любого из них;

2 - должны поддерживать угнетаемых;

3 - должны вместе отражать нападения врага на Ясриб (Mедину).

Эти три аспекта подтверждают, что первым мусульманам удавалось сотрудничать с проживавшими в Медине представителями других религий в борьбе против любого, кто пытался вызвать мятеж среди людей. Таким образом они поддержали мирное сосуществование внутри одного общества.

Такая форма лояльности (аль-валяя’) касается лояльности в мирских делах. Это означает, что граждане могут жить вместе в одном обществе несмотря на различия в вероисповедании и религии. Кроме того, конституция Медины постановила, что люди Писания являются неотъемлемой частью первого исламского государства. Например, некоторые из ее (т.е. конституции) статей гласят:

1-Евреи племени Бану Авф являются частью мусульманского сообщества.

2- У евреев есть их религия, и у мусульман есть их религия.

3-Остальные части еврейских племен имеют те же самые права, что и племя Бану Ауф.

Заключение:

Рассмотрение проблемы аль-валяя’ приводит о очевидному выводу о допустимости, с точки зрения ислама, сотрудничества между мусульманами и немусульманами в мирских делах.

Кроме того, биография Пророка изобилует прекрасными примерами того, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) по-дружески обращался с немусульманами в сообществах Mекки и Mедины. Он принимал участие в заключении многих договоров и союзов с целью устранения несправедливости и агрессии и, кроме того, помогал бедствующим и голодающим.

Согласно статьям конституции Mедины, жители Mедины должны были сотрудничать в установлении справедливости, поддерживая друг друга в борьбе с агрессией и помогая друг другу совершать праведные поступки.

Таким образом, ясно, что взаимовыгодное сотрудничество в мирских делах должно охватывать всех граждан, которые разделяют общую судьбу, соседство, и иногда родство. Такое сотрудничество также может включать сферы экономики и торговли. Кроме того, учение ислама, как это видно из Корана и Сунны, показывает, что ислам – это религия милосердия, справедливости, совершенства. Одна из главных целей мусульманского права состоит в достижении пользы и предотвращении вреда как на индивидуальном, так и на общественном уровне.

Кроме того, выборы в системах современного мира стали средством, через которое народы выбирают кандидатов и оценивают их программы. Мусульмане, живущие в таких обществах, также имеют права и обязанности. Если они не в состоянии исполнить свои обязанности, тогда они лишаются и прав, поскольку права предусматривают и обязанности.

Таким образом, участие мусульман в выборах – это их гражданская обязанность; кроме того, эта обязанность также касается сотрудничества в том, что хорошо и справедливо для общества и оберегает его от вреда. Всевышний Аллах говорит: "Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде" (Коран, 5: 2).

Поэтому можно сказать, что участие мусульман в выборах, проводимых в немусульманских обществах, допускается исламом, и в этом нет ничего запретного. Кроме того, это один из видов взаимовыгодного сотрудничества с теми, кого мусульмане считают потенциальными кандидатами, которые в случае победы на выборах принесут пользу для общества в целом и в частности для мусульман.

Всевышний Аллах знает лучше.

Автор: "Ислам для всех"
подписаться на канал
Комментарии 0