Их нравы

Губернатор Костромской области угрожает снести Мемориальную мечеть Костромы

В редакцию «Ансар.Ру» поступило заявление имама г.Вологды и Вологодской области, Члена Общественной палаты региона Равиля Мустафина в связи с ситуацией вокруг мечети Костромы. Ниже приводится текст заявления:

Известие о том, что Губернатор Костромской области готовит мерзкую провокацию против народа, угрожая сносом Мемориальной мечети города Костромы, повергло в шок правоверных мусульман Вологодчины.

Мы, мусульмане Вологодской области, крайне возмущены намерениями губернатора  Костромской области, который собирается взорвать стабильность и единство народов России, угрожая снести  построенную на пожертвования мусульман,  посвященную памяти погибших на фронтах Великой Отечественной войны жителей-мусульман Костромы Мемориальную Соборную мечеть.

Мы просим всех мусульман и народы России других вероисповеданий поддержать нас словами осуждения готовящейся провокации. Помните, что сегодня могут снести мечеть, завтра - церковь или синагогу, а послезавтра займутся посадками людей за веру.

Уважаемый Президент! Уважаемый Премьер-министр! Остановите своего зарвавшегося губернатора-исламофоба! Предыдущий губернатор, погибший в автокатастрофе, закладывал первый камень на месте строительства этой мечети.

Автор: Равиль Мустафин, имам г. Вологды и Вологодской области, член Общественной палаты региона

Комментарии 2

  • В последнем абзаце опечатка, или объединение слов "завравшийся" и "заворовавшийся" в одно? =)
    (1048)
    2 марта'2012 в 20:07
    • Крайне неприятная история произошла в отчетном году в Костроме, где с начала 2000-х годов местная мусульманская община безуспешно добивалась разрешения властей на строительство новой мечети взамен обветшавшей старой. К поискам выхода из тупика был вынужден подключиться и Уполномоченный. Наконец, в 2006 году администрация Костромской области сообщила о том, что все необходимые разрешительные документы оформлены и верующие приступили к строительству нулевого цикла. Это событие было даже отмечено в докладе Уполномоченного за 2007 год как достойный подражания пример конструктивного отношения властей к правам верующих. В отчетном году, то есть пять лет спустя, верующие вновь обратились к Уполномоченному. На этот раз в связи с тем, что те же самые городские власти, которые разрешили строительство мечети, теперь, когда она подведена под крышу, требуют ее сноса, ссылаясь на допущенные в ходе строительства нарушения.

      Вопрос о том, что мешало городским и областным властям своевременно урегулировать проблемы, возникшие в процессе строительства, не дожидаясь его завершения, как водится, ответа не имеет. В сухом же остатке – возникший на ровном месте конфликт между властью и верующими, на собственные средства почти построившими мемориальную мечеть в память земляков-единоверцев, погибших в Великой Отечественной войне.

      В связи с описанной ситуацией Уполномоченный в очередной раз обратился к губернатору Костромской области. Полученный ответ не выглядит убедительным и свидетельствует лишь о решимости настоять на своем, невзирая на Конституцию нашей страны, ее законы и простой здравый смысл.

      Уполномоченный призывает власти Костромской области найти все же возможность урегулировать конфликт, не доводя дело до сноса мечети.

      Из Доклада Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2011 год. В. Лукин. Москва 2012
      http://ombudsmanrf.org/2009-11-05-14-09-33/10537--2011-.html#2
      (5146)
      12 марта'2012 в 04:57