Общество

ООН призывает ФИФА разрешить мусульманкам играть в футбол в хиджабах

ООН поддержала инициативу разрешить женщинам выходить на футбольное поле в хиджабах

Советник Генерального секретаря ООН по спорту на благо развития и мира Вильфрид Лемке выразил поддержку инициативе, которая позволит женщинам-футболисткам выходить на поле в хиджабах.

Он подчеркнул, что каждый человек должен иметь право на самый популярный вид спорта в мире, независимо от пола, расы или религиозных убеждений.

В субботу Международный совет футбольных ассоциаций заявил о готовности во время своей ежегодной встречи, которая пройдет в Великобритании, пересмотреть нормативные требования, касающиеся возможностей женщин - футболисток одевать на голову платки.

Ранее такая инициатива была озвучена Международной ассоциацией футбола от имени азиатской футбольной конфедерации.

В письме на имя президента Международной ассоциации футбола Йозефа Блаттера Специальный советник Генерального секретаря ООН по спорту на благо развития и мира выразил поддержку инициативе по использованию платков в футбольных матчах, которые регулируются этой ассоциацией.

Вильфрид Лемке отметил важность футбола в продвижении гендерного равенства и улучшения положения женщин.

«Международная ассоциация футбола несет ответственность за то, чтобы у каждого была равная возможность участвовать в футболе без каких-либо барьеров и независимо от пола, расы, возраста, культуры и религиозных убеждений», - сказал Вильфрид Лемке.

Автор: Центр новостей ООН
Комментарии 9
  • А я призываю отказаться от наличия футбольных болельщиков, ибо они совершают малый ширк...
    (1412)
    2 марта'2012 в 01:57
    • В идеале, конечно, мусульманам нельзя быть фанатиками, каких либо спртивных соревнований и отдаваться этому неистово, хотя спорт и физическое развитие само по себе дело поощряемое в исламе.
      (4056)
      2 марта'2012 в 03:44
      • СубханАллах неужели когда были притеснения во времена Пророка(с.а.с)он в это время развлекался?Сейчас в Сирии сотнями убивают мусульман и не только там((О каком футболе может идти речь.Все мы мусульмане будем спрошены за то как мы помогли им,что мы сделали для этого.т.к мы один единый организм.
        (1899)
        2 марта'2012 в 12:20
        • Ин-шаАллах, народ Сирии уже победит, ибо столько крови, которую пролил тиран и притеснитель простить не возможно. А те, которые в восстаниях в арабских странах видят "руку Моссад" или ЦРУ очень узко мыслят. Практический во всех странах, где произошла смена власти у руля встали мусульмане только по тому, что народ, получивший свободно выбирать, выбрал в правление мусульман. Египет - братья мусульмане и движение НУР. Да, они договариваются с другими странами, в том числе и с Америкой. Но это делается на основе межгосударственных отношений, а ранее Мубарак сам лично продавал свою страну и по своему усмотрению. Разве это не понятно. Или мы должны думать, что придя к власти, мусульмане должны обязательно объявить "джихад" всему миру и достойно погибнуть? Что, они не могут строить межгосударственные взаимоотношения в интересах народа и своей религии, тогда почему мы не осуждаем те страны, где стоят американские базы и вылетают их самолеты для бомбежки Ирака, Афганистана? Почему то мы со спокойной душой получаем оттуда фетвы и спорим друг с другом о том где Аллах и каковы Его Всевышнего атрибуты?
          Также, Тунис, к власти пришли "Движение исламского возрождения", которой десятилетия руководил шейх Рашид Аль-Ганнуши, приговоренный тираном Бен Али к смерти. Ливия, пусть даже там люди жили (материально) не плохо, но тигр в зоопарке тоже не голодает, но предпочитает волю сытой жизни в клетке. Вот и народ Ливии сумел получить свободу, пусть она сегодня горька и не стабильна, но они смогут сами, по воле Аллаха, обустраивать свою жизнь, даже пусть для этого потребуется борьба и жертвы. Йемен - Абдулла Солех - американская марионетка, а мусульмане получили хотя бы голос...
          (4056)
          2 марта'2012 в 12:42
          • Торалы, но не на всеобщее обозрение и не в таком одеянии, цель физического развития не в том чтобы подражать Западу, а быть в форме и быть сильной в случае необходимости, инша Аллах.
            (3004)
            18 марта'2012 в 16:35
            • Торалы, тут я вас не поняла, брат, вы считаете что нынешнее положение в исламских странах удовлетворительное, чтобы успокоиться в дагвате и делах фи сабилиЛлях,и начать играть в футбол?
              (3004)
              18 марта'2012 в 16:41
              • Торалы, Физическое развитие можно получить непростым трудом земледельца.
                (1412)
                19 марта'2012 в 20:30
                • Когда мусульмане призывают менять положение в умме- они не призывают поступать так как это делают пришедшие к власти в Тунисе, Египте, Сирии и т.д. Они призывают делать то, что делал Пророк (с.а.с.)! Нужно изучить сиру и следовать ей! Другим путем, кроме пути Пророка (с.а.с.) мы довольства Аллаха не добьемся!..
                  (8)
                  20 марта'2012 в 13:11
                  • Первая мечеть, барт, а что означает твой ник?
                    (5143)
                    20 марта'2012 в 13:17