События

Президент РД: «У дагестанцев особое отношение к Корану»

В последние дни в Дагестане широко обсуждается информация о якобы имевшем место осквернении Корана в селе Татляр Дербентского района республики.

В частности, в социальных сетях получила распространение информация о том, что 19 февраля текущего года работники правоохранительных органов, проводя обыск в доме жителя этого села Мусы Бахмудова, топтали и рвали священную книгу мусульман. МВД по РД решительно опровергло в своем официальном заявлении эти сведения как несоответствующие действительности.

Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, в ходе обхода 1 марта избирательного участка №1090 г.Махачкалы, дал свой комментарий по этому поводу:

«Да, эта новость получила широкий резонанс в республике. В тот же день, как только поступила данная информация, мы стали разбираться. Мною был приглашен министр внутренних дел по РД, другие сотрудники правоохранительных органов, которые участвовали в мероприятиях в Дербентском районе. На сегодняшний день могу сказать, что, безусловно, никто никаких действий, которые бы оскверняли Коран, не совершал. Такого и не может быть. Мы живем в Дагестане, мы – мусульмане. У дагестанцев особое отношение к Корану. Это – священная книга, и отношение к ней в республике тоже соответствующее. Что касается конкретного случая, то у этого человека хранилось много религиозной литературы. И по признанию окружающих, хранил он ее в ненадлежащем месте, где-то на чердаке, без соответствующего уважительного отношения. И Коран и другая религиозная литература были уже подвергнуты механическому повреждению. Я видел фотоматериал и интересовался у тех, кто участвовал в мероприятии. Сознательно или специально ни один человек никаких действий, оскверняющих Коран, не совершал. Это установленный факт. Других фактов, которые бы говорили об обратном, нет. Я считаю, что эти разговоры надо прекратить. Мы и сами никому не позволим, и никто из работников правоохранительных структур не имеет намерений осквернять священные книги. Это недопустимо, и об этом должны знать все».

Автор: Пресс-служба Президента РД
Комментарии 5
  • На сегодняшний день могу сказать, что, безусловно, никто никаких действий, которые бы оскверняли Коран, не совершал. Такого и не может быть. Мы живем в Дагестане, мы – мусульмане,но ты шавка путинская входишь ли в группу мусульман это ещё вопрос? Сознательно или специально ни один человек никаких действий, оскверняющих Коран, не совершал,ну конечно шавка своего хозяина защищать будет,а хозяин её на улицу выкинет.Я считаю, что эти разговоры надо прекратить ну конечно же,а то и недолго и кресло потерять.اللهمّ أعزَّ الإسلام والمسلمين، وأذلَّ الشركَ والمشركين،
    (6431)
    1 марта'2012 в 18:27
    • Верить можно только мусульманину, а является ли президент Дагестана им, Аллаху алим, скорее всего врет.
      (2098)
      1 марта'2012 в 20:05
      • Братья, конечно, надо критиковать все то, что заслуживает критики, критика должна быть нормальной, аргументированной и тем более без оскорблений. Президент Дагестана Магомедсалам человек, который еще до президентства участвовал на пятничных молитвах в мечети у "Нефтебазы" в Махачкале. Также и сейчас продолжает молиться. Я об этом знаю лично и отвечаю за свои слова. Конечно, я согласен, что критиковать можно любого, ибо كل بني آدم خطؤون،،،в том числе и людей такого ранга, но, повторюсь, это должно быть достойно и аргументировано. [ А так мы опускаемся до уровня желтой прессы, а я хочу, чтобы ГОЛОС ИСЛАМА звучал солидно и правдиво....
        (4056)
        1 марта'2012 в 20:38
        • Торалы, двух правд не бывает, она одна. К фасику полицейские с обыском не вломятся, а искреннего мусульманина не берут на службу к тагуту, их обычно сажают или убивают, кому верить? Что ты пишешь довольно не обычно для России, альхамду лиЛлах, если он читает намаз, что не оберегает его от поступков Хаджаджа.
          (2098)
          1 марта'2012 в 21:44
          • Брат, Абдулла!Мусульмане не ангелы, многим из них тоже верить нельзя, хотя, в основе, мы должны доверять мусульманам. Но жизнь и реальность намного сложнее, чем правила, даже самые справедливые и мудрые. То, что я говорю не означает, что я защищаю его или оправдываю возможные его или другого, неправедные деяния, которых у него или у других каких то мусульман может быть много. Просто наш и ваш портал - ГОЛОС ИСЛАМА исламский портал и нам надо проявлять исламскую справедливость и какую то солидность в суждениях, что бы он не превратился в пацановский балаган в выражениях тип: шавка и прочее... А то, что полицмены врываются в дома мусульман, подкидывают наркотики и патроны, а то и гранаты, сегодня ни для кого не секрет. Они также врываются и в мечети, знаеш наверное сам, сколько имамов уже сидит по ложным обвинениям, а сколько из них убито. Имамы в Ярославле, в Тюмени убиты, не говоря уже о Кавказе. Имам Читы сидит, ему подбросили гранату в мечеть. Имам Воронежа сидит, ему подбросили патроны в офис. Очень много таких, а мы часто обобщенно ругаем имамов, муфтиев, хотя, конечно я согласен, что слово муфтий уже почти становиться именем нарицательным. Но мы должны учиться критиковать только за то, что они или другие творят, но не обобщать и не оскорблять. Просто, быть справедливым даже к нашим врагам и фасикам, не преувеличивать их грехи, коих у многих из нас достаточно.
            (4056)
            2 марта'2012 в 01:21