Общество

Протесты против сожжения Корана

Число жертв протестов против сожжения американскими солдатами копий Корана на военной базе в уезде Баграм провинции Парван, прокатившихся в среду по многим провинциям Афганистана, достигло девяти человек, десятки ранены, сообщило информационное агентство Пажвак. По данным агентства, шесть человек погибли и 11 получили ранения в уезде Шинвари провинции Парван, когда манифестанты бросились громить здание уездной администрации. Полицейские открыли огонь по нападавшим у входа в здание, ранив еще пять человек. Еще шестеро случайных прохожих получили различные травмы.

Один человек погиб и трое получили ранения в уезде Бараки-Барак провинции Логар в толпе демонстрантов от рук полицейских. В городе Джелалабад манифестанты вступили в перестрелку с полицией неподалеку от местного аэродрома. Незадолго до этого они подожгли шесть бензовозов, перевозивших топливо для войск НАТО.

Автор: iska
Комментарии 2
  • По сообщению ИТАР-ТАСС, больше всего жертв среди участников демонстраций против надругательства над Кораном было у 3 американских баз. Но здесь на помощь безоружным манифестантам пришли военнослужащие карзаевских отрядов. У американской военной базы в Нангархаре, когда военнослужащие оккупационного контингента открыли огонь по протестующим, убив двух человек. Афганский военный в ответ застрелил двух иностранных военных.
    (2098)
    23 февраля'2012 в 21:07
    • BBC Russian:

      Обама отправил Карзаю письмо с извинениями

      Администрация афганского президента Хамида Карзая сообщила, что получила письмо от президента США Барака Обамы с извинениями за действия американских военных, которые уничтожали копии Корана на авиабазе "Баграм". В своем письме Обама выразил глубокое сожаление в связи с инцидентом. Американский лидер также пообещал своему афганскому коллеге, что власти США привлекут виновных к ответственности и примут все необходимые меры для того, чтобы подобные случаи больше не повторялись.
      (5146)
      23 февраля'2012 в 22:38