Политика

США готовят арабские монархии к Большой Войне

Вооружение арабских монархий

Соединённые Штаты и Запад в целом продолжаю усиленно вооружать арабские монархии. Мы видим, как на наших глазах происходят два события глобальной значимости. Во-первых, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) постепенно преобразуется в союз, своего рода «Великий халифат», втягивая в орбиту своего влияния соседние арабские страны (Йемен, Ирак, Иорданию, Марокко, Египет, Тунис, Ливию). Во-вторых, эти страны ведут гонку вооружений, покупая самые новейшие вооружения для своих ПВО – ПРО, ВВС, ВМС, сухопутных войск. Кроме того, есть мнение, что Саудовская Аравия идёт по пути создания своего ядерного оружия.

Вот только несколько новостей за 2011 год.
 
Саудовская Аравия 
 
Это богатая абсолютная теократическая монархия, крупнейшее государство на Аравийском полуострове, живущая по шариату. Численность населения 28 млн. человек (на 2009 год), из них несколько миллионов это мигранты из различных мусульманских стран, государств Южной и Юго-Восточной Азии. Экономика базируется на добыче и продаже углеводородов. Эр-Рияд считается лидером монархий Персидского залива.

Численность ВС около 240 тыс. человек, военные расходы - 25 млрд. долларов. Огромные деньги тратят на оснащение ВС новейшими вооружениями – в 2010 году на эти цели потрачено 26,7 млрд. долларов. Кроме того, Соединенные Штаты в 2010 году предоставили военной помощи на 1,7 млрд. долларов. ВС делятся на регулярную армию и Национальную гвардию (75 тыс. человек). На вооружении ВС Королевства: 1 тыс. танков, более 7 тыс. единиц бронетехники, 280 боевых самолетов (среди них 70 истребителей бомбардировщиков F-15S, 22 многоцелевых истребителя F-5E и 85 истребителей-бомбардировщиков Panavia Tornado IDS), 7 фрегатов и 4 корвета. Армию комплектуют на добровольном принципе, в Национальную гвардию (НГ) принимают только бедуины из кочевых племен провинции Недж (молодые люди воспитаны в духе полного подчинения старшим, королю). НГ считается военной элитой Королевства и подчиняется только королю, имеет свой бюджет. Это настоящая параллельная армия.

- В январе Королевство приобрело у американской компании Raytheon системы самонаведения Paveway для авиабомб. Сумма контракта составила 475 млн. долларов.

- В августе германский производитель стрелкового оружия компания Heckler & Koch продала саудитам лицензию на производство состоящих на вооружении бундесвера штурмовых винтовок G36. Кроме того, Берлин и Эр-Рияд ведут переговоры о контракте на 270 танков «Леопард 2 А7».

- В сентябре Эр-Рияд заказал у США 36 гаубиц M777A2 калибра 155 миллиметров, 54 гаубицы M119A2 калибра 105 миллиметров, а также тысячи обычных и реактивных снарядов, 6-ть артиллерийских радаров AN/TPQ-36(v), 432 бронеавтомобиля HMMWV, радиостанции, различные запчасти и оборудование (на сумму 886 миллионов долларов).

- В октябре появилось сообщение, что Эр-Рияд покупает 70 усовершенствованных вертолетов Apache Block III. Саудиты также заказали у Вашингтона 72 транспортных вертолета Sikorsky UH-60M Black Hawk, 36 легких разведывательных Boeing AH-6i Little Bird и 12 учебных вертолетов MD Helicopters MD-530F. В заказ входит и разнообразное вооружение, оборудование для самолётов и вертолётов.

- В конце декабря американцы продали Королевству 84 новых истребителя F-15, еще 70 самолётов будут модернизированы. Сумма сделки 29,4 миллиарда долларов. Таким образом, Королевство становится вторым по величине оператором данного боевого самолёта, уступая США, но обгоняя Японию.

Объединенные Арабские Эмираты
Это федерация из семи абсолютных микро-монархий (Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа), где демократические свободы, политическая жизнь отсутствуют по определению. Как и в других союзных арабских монархиях, «демократия» отсутствует, а местное население живет за счёт углеводородной ренты, работают импортированные в основном из стран Южной, Юго-Восточной Азии батраки.

Ведущим и крупнейшим эмиратом является Абу-Даби, его доминирование определятся тем, что большая часть нефти производится в нём. Население – 4,8 млн. человек, из них коренных жителей всего около 11%, этнических арабов около трети, остальные батраки и их потомки мигрантов из государств Южной и Юго-Восточной Азии – Пакистана, Индии, Шри Ланки, Бангладеша, Непала и т. д.

ОАЭ имеет в вооруженных силах более 51 тыс. человек: 44 тыс. человек в сухопутных войсках, 2,5 тыс. в Военно-морских силах и 4,5 тыс. в Военно-воздушных силах. Военный бюджет страны около 3,6 млрд. долларов. Армия оснащена современным оружием и хорошо обучена. На её вооружении: около 500 танков, более 1000 боевых бронемашин (БМП, БТР, БМ и др.), 300 полевых орудий и реактивных установок залпового огня, 125 боевых самолетов, 145 ударных вертолетов, 12 корветов. По данным Стокгольмского института исследования мировых проблем, ОАЭ за период 2005-2009 годов заняли 4-е место в общем объеме закупки вооружений с расходами в 6,5 млрд. долларов.

В стране расположены крупные склады Военно-морских сил США. Порт Эль-Фуджейра является пунктом материально-технического обеспечения американских ВМС. Американцы также арендуют аэродромы Эль-Фуджейра и Рас-эль-Хайма, они предназначены для базирования стратегических самолетов-разведчиков и тактической авиации. Кроме того, в ОАЭ расположен командный пункт ВВС США.

- В феврале куплено вооружений на 1,8 млрд. долларов: конвертация 23 вертолетов UH-60M Black Hawk в тяжеловооруженную версию Battle Hawk, обучение пилотов и техников Black Hawk, поставка 4-х вертолетов AW-139 VIP, радиолокационных систем и гранатомётов; 6 разведывательных контейнеров для истребителей F-16, а также систем контроля и управления; соглашение на поставку боеприпасов калибра 30 мм для истребителей Mirage 2000-9 ВВС ОАЭ.

- В апреле для ВВС ОАЭ заказано у США 218 ракет AIM-9X-2 Sidewinder класса «воздух-воздух», а также некоторое количество учебно-тренировочных ракет, тактических систем наведения и сопутствующее оборудование.

- В мае Эмираты заключили с американской частной охранной компании Xe Services, более знаменитой как Blackwater, контракт на 529 млн. долларов. Частная военная компания создаст для ОАЭ карательный батальон из 800 наёмников. Его задачи: защита стратегических объектов от атак террористов, подавление антиправительственных волнений, выполнений специальных заданий и т. д.

- В июне у США заказаны пять многоцелевых вертолетов Sikorsky UH-60M Black Hawk версии VIP (VH-60N) и различное вертолётное оборудование (системы обнаружения сигналов радаров, устройства ночного видения, радары и т. д.).

- В ноябре с Передовым центром технического обслуживания и ремонта военной техники (Advanced Military Maintenance, Repair and Overhaul Center, AMMROC), его хозяевами являются компании Mubadala Aerospace, Sikorsky Aircraft Corporation и Lockheed Martin Corporation, подписан договор о предоставлении Генштабу ВС Объединенных Арабских Эмиратов услуг техобслуживания самолетов и вертолетов. Это позволит ВС ОАЭ сосредоточиться на использовании своей авиации в то время, как AMMROC будет обеспечивать ее техобслуживание и ремонт, оптимизируя различные операции и кадровые ресурсы для армии Эмиратов. Сейчас AMMROC располагается в Международном аэропорту Абу-Даби до завершения возведения нового комплекса Центра в Международном аэропорту Аль-Аина. Считается, что Центр дополнительно создаст 2,5 тыс. новых рабочих мест в Эмиратах, уделяя значительное внимание подготовке национальных кадров.

- С мая по ноябрь 2011 года ВС ОАЭ получили от компании «Боинг» 4 военно-транспортных (ВТС) самолета С-17 «Глоубмастер». Ещё два самолёта Эмираты получат в 2012 году.

- В начале декабря появилась новость, что Абу-Даби разместили в Соединенных Штатах заказ на поставку 4,9 тыс. различных авиабомб и комплектов управления к ним. Бомбы предназначены для истребителей F-16 Fighting Falcon (на вооружении ВВС ОАЭ стоят 78 истребителей F-16). Сумма потенциальной сделки 304 млн. долларов.

- «Рособоронэкспорт» подписал с Эмиратами контракт на 75 млн. долларов на модернизацию 135 БМП-3, а арабы также купили 80-мм боеприпасы для БМП на сумму 38 млн. долларов.

- В начале января 2012 года ОАЭ купили комплексов ПРО THAAD на 2,6 млрд. долларов (его заказали в 2008 году). Американское Агентство по противоракетной обороны (MDA) заключило с американской компанией Lockheed Martin соглашение на производство и поставку Эмиратам двух батарей противоракетного комплекса THAAD. В состав одной батареи THAAD входят 3-и пусковые установки с 24 противоракетами, радар и командный пост. Мобильный наземный комплекс ПРО предназначен для перехвата ракет малой и средней дальности на конечных, или на средних внеатмосферных участках траектории их полета. Поставку должны завершить в 2016 году. Помимо самих комплексов ПРО, Lockheed Martin также поставит Эмиратам 2-ва радара AN/TPY-2.

Кувейт 
Это небольшая монархия, с численностью населения всего 5 млн. человек (2010 год). Коренные жители – арабы-кувейтцы, составляют менее половины населения. Основа экономики «чёрное золото».

Вооруженные силы монархии насчитывают примерно 15,5 тыс. человек. Плюс ещё 7 тыс. бойцов в гвардии Эмира и в Национальной гвардии Кувейта. Военные расходы страны - около 3 млрд. долларов. Такие огромные затраты на ВС объясняются восстановлением армии после ее разгрома иракскими войсками в 1990 году и ее элитным комплектованием: только кувейтскими гражданами. В конце 2010 года на вооружении ВС Кувейта было: более 400 танков, около 400 единиц бронетехники, 260 полевых орудий и систем залпового огня, 55 боевых самолетов и 30 ударных вертолетов, 11 ракетных катеров. Добавить необходимо отметить, что все почти вооружение – американского производства. Кроме того, обучение личного состава ВС Кувейта осуществляется американскими инструкторами. США имеет в стране крепкие позиции: склады оружия, пункты складирования бронетехники, расположения ВВС. Две основные базы США - Кэмп-Виргиния и Кэмп-Бьюринг, могут разместить до 40 тыс. человек.

Королевство Бахрейн

Эта монархия является самым маленьким арабским государством, располагаясь на одноимённом архипелаге в Персидском заливе. Численность населения – около 800 тыс. человек (данные 2009 года), половина – это рабочие-мигранты и члены их семей. Основа экономики - добыча нефти и газа. Власть принадлежит суннитскому меньшинству и суннитской династии аль-Халифа. В 2011 году были жестоко подавлены, с привлечением сил соседних монархий, волнения шиитов и прочих недовольных.

Все силовые структуры монархии укомплектованы суннитами, генералитет, как правило из членов правящей династии. В вооруженных силах 16 тыс. человек, в Королевской Гвардии – 5 тыс. (только граждане Бахрейна и только сунниты). Военный бюджет страны в 2010 году составил 800 млн. долларов. На вооружении ВС: около 200 танков, 600 единиц бронетехники, более 100 стволов артиллерии (включая РСЗО и миномёты), 30 боевых самолетов, 35 ударных вертолетов, 1 фрегат, 2 корвета и 4 ракетных катера.

На территории Бахрейна расположена военная база Пятого Флота США, которая является стратегическим центром всех военно-морских операций Штатов в регионе, в районе Персидского залива. В Манаме постоянно располагаются патрульные корабли типа «Тайфун» и тральщики, другие корабли несут службу на ротационной основе. Кроме того, там расположен региональный центр спецопераций, база ВВС Шейх Иса, командный пункт авиации. Всего в Бахрейне 4 тыс. американцев.

Султанат Оман
Это абсолютная монархия на юго-востоке Аравийского полуострова. Численность населения – более 3 млн. человек, значительную его долю составляю иностранные батраки. Государственная религия султаната — ибадизм, форма радикального ислама, где ибадиты считают себя «истинными мусульманами». Основа экономики - углеводороды.

Султанат тратит на оборону – 2,3 миллиарда долларов, обосновывают это, соседним нестабильным Йеменом. В вооруженных силах 45 тыс. человек: в армии – 25 тыс., Военно-воздушных силах – 4 тыс., ВМС – 4 тыс., в Гвардии племен – 5 тыс. и Гвардии Султана – 7 тыс. бойцов. Вооружение ВС: танков – около 400, бронетехники – 1 тыс., примерно столько же орудий и миномётов, 60 боевых самолетов, 40 ударных вертолетов, 10 ракетных катеров. Вооружение, в основном, современное, главные поставщики - США и Франция.

Американцы имеет в султанате пункты базирования Военно-морских сил в Райсуте, Сиди Лехза и Маскате. США имеют право на базирование своих ВВС в в Эль-Хасибе, Сибе, Марказ-Тамариде и Масире. В Омане расположен командный пункт ВВС и базируются беспилотники.

- В августе 2010 года султанат заказал у США 18 истребителей F-16 Fighting Falcon. Сумма потенциального соглашения с Lockheed Martin оценивается в 3,5 млрд. долларов. В соглашение также будет включена поставка Оману дополнительного оборудования, двигателей, радаров и вооружений. Надо отметить, что в 2005 году Оман получил 12 истребителей F-16 в модификации Block 50. В 2011 году Вашингтон одобрил продажу 12 самолётов F-16 Fighting Falcon Block 50.

-В октябре 2011 года Маскат разместило в США заказ на пусковые установки ЗРК Avenger (18 пусковых установок), переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) Stinger и зенитные ракеты AMRAAM. Сумма сделки оценивается в 1 миллиард 248 миллионов долларов.

Эмират Катар
Это также абсолютная монархия, расположенная на Катарском полуострове в северо-восточной части Аравийского полуострова. Политических свобод в стране нет. Коренные катарцы составляют меньшинство из 1,6 млн. населения, на них распространяется нефтяная рента. Доха является в настоящее время одним из ключевых игроков региона, соперничая с Эр-Риядом за роль лидера в Лиге арабских государств. Катар был участником войны против Ливии и сейчас ведёт активную политику, направленную против Сирии. Экономика полностью базируется на добыче и экспорте углеводородов, страна лидирует в области поставок сжиженного природного газа.

На вооруженные силы тратят 2 млрд. долларов. Численность ВС небольшая - чуть более 12 тыс. человек. На вооружении армии: 70 танков, примерно 700 единиц бронетехники, 30 истребителей , 56 ударных вертолетов и 17 ракетных катеров.

На базе в Эс-Салии расположен командный пункт ОЦК (объединенного центрального командования) военных сил Штатов. Кроме того, в Эмирате располагается крупная база хранения различных вооружений, командный пункт ВВС США (Эль-Удейд).

- В сентябре 2011 года Доха заказала у американцев 6-ть многоцелевых вертолетов MH-60R Seahawk. Сумма возможной сделки оценивается в 750 млн. долларов. Кроме того, в соглашения должны включить поставку различного оборудования для вертолётов и запчастей.

Надо заметить, что настоящую гонку вооружений в регионе ведут не только монархии Персидского залива, но и ряд других стран – Иран, Израиль. Активно восстанавливает свои вооруженные силы Ирак, покупают оружие – Сирия, Египет, Алжир и др. страны.
Комментарии 0