Политика

Константинопольский Патриарх выступит с речью в Национальном собрании Турции

Константинопольский православный Патриарх Варфоломей 20 февраля должен будет выступить с речью в Национальном собрании Турции(парламент), в котором будут обсуждать новую редакцию Конституции страны.

В особенности участие главы Константинопольского патриархата в дискуссии подобного рода связано с переменами в юридическом статусе религиозных меньшинств в Турции. Такого вида выступление с речью будет первым случаем за всю историю Турецкой Республики.

Патриарх Варфоломей затронет ряд вопросов в комиссии, в том числе касающихся открытия семинарии Халки, устранения неблагоприятных заявлений в турецких школьных книгах о греках, армянах и сирийских христианах, и о службе меньшинств в государственных учреждениях.

Специальная комиссия Национального собрания Турции разработала повестку дня для предстоящих в феврале слушаний. В собрании примут участие лидеры религиозных объединений, которые официально признаны в Турции: греческой православной, армянской, сирийской и иудейской общин.

Инициатива турецких парламентариев благоприятно воспринята религиозными меньшинствами страны.

Автор: МК-Турция
Комментарии 3
  • Альхамдулиллях, с приходом к власти мусульман и религиозные меньшинства вздохнули с облегчением. Хотя были попытки со стороны секуляристов-"эргенеконовцев", убив христиан, возложить это на мусульман, что вот - смотрите - пришли к власти радикалы-исламисты, и вот к чему это привело. Но милость Аллаха защищает Своих праведных рабов, стремящихся жить по Его Законам!
    (5146)
    16 февраля'2012 в 22:58
    • А почему этого ортодокса допустили до Национального Собрания Турции, т.е. до Парламента? Наших-то в России не допускают.
      (-38)
      17 февраля'2012 в 00:16
      • Халида, вот и сравнивайте уровень свобод в России-матушке и в Турции, уровень уважения к меньшинствам. Представляете, как было бы прекрасно, если бы, например, Р. Гайнутдин, как представитель наиболее многочисленного меньшинства в России, выступал в Госдуме, в Кремле, затронул вопрос "неблагоприятных заявлений в школьных книгах о дикарях-татарах, жарящих на костре неверных" и т.д.?
        (5146)
        17 февраля'2012 в 00:21