Экономика

Форекс-трейдинг - харам, считает Малазийский совет по фетвам

Малазийский национальный совет по фетвам вчера постановил, что торговля на валютном рынке (форекс) для мусульман запретна, как сообщает Bernama.

Председатель совета Тан Шри Абдул Шукур Хусин заявил, что трейдинг на рынке форекс противоречит нормам Ислама и создает немало фитны среди верующих.

«Исследование, проведенное комитетом, выявило, что такой трейдинг подразумевает спекуляции валютой, что противоречит исламскому закону».

«По этой причине национальный совет по фетвам решил, что для мусульман участие в таком трейдинге является харамом», - сказал ученый в беседе с журналистами по итогам 98-й конференции совета.

По словам Абдул Шукура, мусульманам не следует заниматься торговлей валютами, поскольку в этой сфере есть много сомнений и неопределенности.

«Другие формы торговли иностранной валютой, такие как обмен валютами между банками, являются допустимыми, поскольку в них не присутствуют элементы спекуляции или неопределенности».

Также совет по фетвам постановил, что малазийские мусульмане имеют право вкладывать средства в сберегательную программу местного банка Simpanan Nasional, поскольку банк внедрил в нее исламскую схему мудараба.

Комментарии 16
  • Лично мне кажется, что Форекс - это сомнительно (и следовательно - лучше отказаться от сомнительного) для мусульман. Хотя знаю братьев, которые там работают. В общем, каждый решает по степени совего имана.
    (5146)
    16 февраля'2012 в 19:41
    • Arslan, Сомнительное - это когда неизвестен хукм на реальность, или реальность неизвестна, а когда известен хукм(закон) - это действие может быть греховным(харам) или дозволенным(мубах). И выбор тогда между грехом и дозволенным.
      (262)
      16 февраля'2012 в 20:20
      • abyMahmyd, так как же - "Форекс" - харам или нет? Я слышал другую фетву о допустимости работы в "Форексе". Я же, исходя из хадиса, что лучше отойти от сомнительного, считаю, что лучше не взазить в это сомнительное дело. А как ваше мнение?
        (5146)
        16 февраля'2012 в 21:04
        • Arslan, я сам лично, обяъясняя одному саудовскому учёному что такое форекс спрашивал о дозволенности или запретности, но не самого форекса, а маржи которую используют для торговли (дело в том что по первичным признакам маржа схожа с кредитом). Так вот, в маржевом плече этот шейх не увидел ничего запретного, что же касательно самого форекса, то имея смутное представление о нём, он основывался на тех сведениях которые я ему предоставил, но из-за того, что акцент мною был сделан не на форексе а на марже, мы не стали углубляться в сам форекс и однозначного ответа я не получил...
          (15095)
          16 февраля'2012 в 21:35
          • абу Джабраиль, получается что-то посередине между харамом и халялем? То есть мубах?
            (5146)
            16 февраля'2012 в 21:44
            • Достаточно следовать правилу - "Остерегайся сомнительного"
              (1412)
              24 февраля'2012 в 17:57
              • Arslan, скажу вам как человек, немного разбирающийся в этом вопросе. В исламе разрешено менять одни деньги на другие по договоренному курсу, мы же валюту покупаем и продаем в банке, для примера. Нормальные торговые отношения. На форексе так же, покупаешь и продаешь, все нормально. Здесь проблема в другом, которая к стати, не уточняется в статье, но она принципиальна. Это кредитное плечо и прочие производные инструменты. Кредитное плечо, это когда у вас на счете 1000$, а сделки Вы можете совершать на 10000$, это называется 10 плечо и это кредит Вам от брокера. Это аналог, если бы Вы в банке взяли кредит, чтобы купить машину.
                А касаемо производных инструментов, это например фьючерсы (контракты) на сырье, которые абсолютно виртуальные или сырье, которое добудится еще только через несколько месяцев, а мы знаем что в исламе продавать то, чего еще нет нельзя. Например, продать зерно весной, когда соберешь его осенью. А в целом здесь много деталей, которые нужно разъяснять. На форексе без кредитного плеча не заработаешь или этот заработок будет не оправданным.
                (72)
                1 марта'2012 в 11:07
                • Arslan, не знаю точно, боюсь делать выводы, так как получается что меня волновало не то, о чём сказано в этой фетве. Думаю стоит при возможности уточнить основываясь на именно этом...
                  (15095)
                  1 марта'2012 в 14:45
                  • Arslan, Брат, мубах входит в рамки халяля, т.к. халяль включает в себя все, что не харам. Харам - это все что запрещено, а халяль - это все, что разрешено, и туда входит и мубах, и макрух, и мустахаб. Только за мустахаб и за оставление макруха человек получает вознаграждение, а за делание или оставление мубаха человек ничего не получает.
                    (1048)
                    2 марта'2012 в 21:49
                    • Rashad_rus, поддерживаю тебя брат на все 100%!
                      (1048)
                      2 марта'2012 в 21:51
                      • Братья, просто подумайте сами, что часть валют является ЗАЕМОМ с процентами... Доллар - получает провительство США В ДОЛГ ПОД ПРОЦЕНТЫ от ФРС-США(частной компании). Валюты многих стран являются - КРЕДИТНЫМИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ(сюда включается риба - что, жжется?!). Правтически все светские акции - являются харамом, потому-как они обеспечиваются исключительно курсом и дивидендами, т.е. только прибылью компании, что сродни отдачи денег в рост(снова риба).
                        Сравните с суккуком - те-же акции, но с участием вледельца не только в прибылях, но и в убытках компании, а это уже не риба... а потому - халяль... И подобных Исламских ценных бумаг вполне достаточно, чтобы сказать о ПРЕВОСХОДСТВЕ Исламской финансовой системы над всеми остальными. Если валюта станет твердой, на основе драгметаллов, тогда исчезнет такое понятие, как инфляция и исчезнет погоня за сверх производством и сверх потреблением... Задумайтесь...
                        (1412)
                        2 марта'2012 в 22:42
                        • Я не соглашусь с тем что торговля на форекс это харам. Во-первых на что опирался Малазийский национальный совет? На священную книгу? По Корану человеку дана способность отличать зло от добра? Так или нет? Думаю, что так(не полностью еще прочитал Коран).Если человек отличает здо от добра, то для чего спрашивать мнение другого человека? (например Имама).Если кто нибудь знает на что все таки опирался этот совет напишите пожалуйста(ссылку на Коран)? Во-вторых ростовщичество по Корану харам? так почему тогда совет поддерживает тех кто занимается харамом(банк)?
                          (0)
                          24 мая'2012 в 22:20
                          • Molina, во первых этот совет не поддерживает банки, это точно. Во вторых слушать имама это фарз, так как имама должен быть самым обладающим знаиями среди богобоязненных, в каждом конкретном населённом пункте. В третьих по шариату, всё что сомнительно то запретно, а как следует из постановления этого совета, в торговле на форекс очень много сомнительного и неопределённого. Но конечно Аллаху это ведомо лучше...
                            (15095)
                            24 мая'2012 в 22:45
                            • Спасибо что ответили. "Также совет по фетвам постановил, что малазийские мусульмане имеют право вкладывать средства в сберегательную программу местного банка Simpanan Nasional" - разве это не поддержка банка? А что если Имам оказывается вдруг например "неверным" и этого неверного слушали люди...прошу меня извинить если мои вопросы вызовут гнев , я лишь спрашиваю от того что мои познания ничтожно малы..И говорится ли в Коране, что Имам обладающим большими познаниями нежели искренне верующий, но не являющийся Имамом? если да , то не могли бы вы указать ссылку..Но вот вопрос:делаю ли я (или вы) людей несчастными торгуя на форексе? мой ответ нет. Также как и мой ответ что форекс не есть зло. В священной книге написано:"2,221 Спрашивают тебя о вине и игре в жеребьи.Скажи:от обоих их есть людям великий вред,хотя есть и польза;но вред от них больше пользы." Так вот в торговле на форексе не подчиняется теории вероятности, следовательно не относится к жеребью.. Конечно, существуют некоторые брокеры, которые обманывают людей, но такие люди существуют и в других сферах.
                              (0)
                              25 мая'2012 в 00:09
                              • Molina, про этот банк Малазии ничего сказать не могу, так как не знаю о структуре его работы, могу лишь предполагать, что если этот совет разрешает им пользоваться, то возможно этот банк халяльный.
                                По шариату, имама выбирает община мусульман по двум качествам. 1. обладание знаниями. 2. богобоязненность. Слово же неверный к имаму, да и вообще к мусульманам вообще не приемлемо. Имам может оказаться в заблуждении по какому то конкретному вопросу, как в прочем и каждый из нас. Доказательств следования за имамом много, и они вытекают не только из Корана. Шариат вообще это целый набор правил, которые выводят из двух книг закон, из Корана и Сунны.
                                Рассуждать можно так о чём угодно, Форекс не зло, деньги в кредит тоже не зло. Ну разве вы сделаете кого либо несчастным если возьмёте в кредит, или дадите кому либо кредит? А может даже сделаете счастливым от того что он за этот кредит купит машину или квартиру!
                                На самом деле нет однозначного мнения на счёт Форекса, малазийский совет постновил именно так, о решении например саудовского или кувэйтского совета я вообще никогда ничего не слышал. Я уже писал на эту тему выше, для вас повторяю:
                                "я сам лично, обяъясняя одному саудовскому учёному что такое форекс спрашивал о дозволенности или запретности, но не самого форекса, а маржи которую используют для торговли (дело в том что по первичным признакам маржа схожа с кредитом). Так вот, в маржевом плече этот шейх не увидел ничего запретного, что же касательно самого форекса, то имея смутное представление о нём, он основывался на тех сведениях которые я ему предоставил, но из-за того, что акцент мною был сделан не на форексе а на марже, мы не стали углубляться в сам форекс и однозначного ответа я не получил..."
                                (15095)
                                25 мая'2012 в 01:14
                                • абу Джабраиль, Абсолютно верно. К примеру - "игра" с фьючерсами - подобна рулетке...
                                  (1412)
                                  25 мая'2012 в 12:01