Экономика

Перспективы исламского предпринимательства в Башкирии

        После развала СССР, коммунистической организации труда в обществе, в РБ начали восстанавливаться рыночные отношения. Территория Башкирии издревле находилась на путях евразийских миграций народов, Шелковом пути. Сарматские курганы на юге Башкирии с их золотыми украшениями звериного стиля показывают, что здесь жили искусные торговцы, мастера обработки металлов, кожи, скотоводы, поддерживавших связи со Средней Азией, Ираном, Китаем, Европой. Планировка Аркаима, аналогична Стоунхенджу в Англии. Через территорию Башкирии неоднократно прошли миграции кочевых гуннов, тюрков. Одним из величайших результатов торговли с южными соседями стало распространение ислама. До этого народы Башкирии поклонялись Тэнгри - небу. Одним из основных элементов этого идолопоклонства являлись человеческие жертвоприношения. Причем, при крупных исторических событиях требовалось жертвоприношение детей ханов. Руководители народа первыми расплачивались за свое  превосходство. А так как войн, засух, болезней было много, требовалось множество жертв. Ознакомившись с основами ислама, охватывающей все стороны бытия, устройства общества, где жертвоприношения людей запрещены, ханы первыми приняли ислам. В течение 100 лет регион перешел в мусульманскую религию. Становление и распространение ислама повлекли за собой величайшие духовные изменения в мировоззрении и поведении жителей Башкирии.

            Ислам в Коране и хадисах Пророка (Мир ему) настоятельно призывает заниматься торговлей, а также с этой целью совершать поездки и путешествия, что обозначено в Коране, как "поиск милости Аллаха". Всевышний сравнивает путешествующих торговцев с теми, кто сражается на Его пути. Он говорит:

"...некоторые из вас странствуют по земле в поисках милостей Аллаха, а иные сражаются на пути Аллаха..." (сура 73:20). Аллах в Коране поощряет людей к торговле местной и международной, с использованием морских путей, которые и сегодня остаются важнейшим международным транспортным средством. По поводу поощрения в использовании морского пароходства для торговли Всевышний говорит: "Ты видишь также корабли, бороздящие моря, чтобы вы могли добиваться Его милости: быть может, вы будете благодарны" (сура 35:12), "…корабля, который плавает по морю с полезными для людей товарами. " (сура 2:164). С точки зрения Ислама, истинные верующие - не те, что восседают в мечетях, дервишских обителях и монастырях. Истинные верующие - это деловые люди (бизнесмены), которых их мирские дела не отвращают от религиозных предписаний.  Пророк Ислама всячески поощрял торговлю, предписывая для нее свои правила, которые отражены в его словах, делах и установлениях. Из его изречений мы знаем следующие слова: "Честный и заслуживающий доверия торговец будет вместе с шахидами (павшими на пути Аллаха) в День Воскресения".  Было обещано, что Аллах возвысит торговцев и они получат высокое вознаграждение в будущей жизни. Известно, что торговля вовлекает в азарт, который побуждает добиваться прибыли любыми способами. Устоявший в рамках честности и доверия является муджахедом - победителем над своей страстью, такой достоин звания муджахеда (борца на пути Аллаха).

          Особенностью торговли является и то, что занимающийся ею погружен в подсчеты своего капитала и прибыли, так что даже во времена Пророка при чтении им пятничной проповеди народ, сидевший перед ним, услышав о прибывшем торговом караване, кинулся к нему, оставив Пророка (Мир ему). По поводу этого Всевышний Аллах предостерег людей: «Но они, едва представится им (случай) заняться торговлей или предаться развлечениям, поспешно устремляются к этим занятиям, оставляя тебя стоять (на возвышении для чтения проповедей). Скажи (Мухаммад): "То, что у Аллаха, лучше забав и торговли, и Аллах – наилучший из тех, кто дает удел"» (сура 62:11).

       Пророк (Мир ему) лично разъяснил и обучил людей, как следует вести дела, чтобы исключить обман, обвешивание, спекуляцию. Ислам запрещает любой вид мошенничества и обмана, будь то в торговле или в любой другой сфере. Мусульманин должен быть правдивым во всех делах, для него его вера должна быть превыше любых мирских соблазнов. Пророк (Мир ему) сказал: "Покупатель и продавец остаются свободными в своем выборе (они могут вернуть купленный или проданный товар или оставить его у себя) до тех пор, пока они не расстались друг с другом. Ислам отдает предпочтение свободному рынку, в котором спрос рождает предложение. Однажды, когда во времена Пророка (Мир ему) поднялись цены, то люди обратились к нему: "О Посланник Аллаха! Сделай, чтоб цены были фиксированными ". На это он ответил: "Воистину, Аллах - фиксирующий цены. Он Берущий, Дающий и Обеспечивающий, и я надеюсь, что, когда встречу Аллаха, никто из вас не предъявит мне иск в том, что я ущемил чье–либо право (по крови и имуществу)". Любая деятельность, ведущая к греху или преследующая греховную выгоду, пресекается Исламом. Это касается любых торговых сделок, например со свининой, алкоголем и другими запретными пищевыми продуктами, а также такими предметами, как идолы, кресты, статуи и т.д.  Разрешение торговать данными видами товаров предполагает распространение греховной продукции, что недопустимо и запретно.

         Примером необходимости запрета свинины были события на севере Африки во время 2 мировой войны: войска Роммеля в условиях жары, употребляли в пищу тушенку из свинины. В результате начались болезни военнослужащих, часть заболевших отправили в госпитали Европы. При лечении они удивительно быстро выздоравливали. Расследовав это событие, командование вермахта запретило использование свинины в пустынях…

         Одной из разновидностей обмана является обвешивание. Коран акцентирует внимание на этой стороне взаимоотношений между людьми, сделав ее одной из десяти заповедей в суре "аль-Анам": "Наполняйте меру (полностью) и взвешивайте (товар) по справедливости: Мы возлагаем на человека (обязанности) только по мере его возможности" (сура 6:152).

         Мусульманин должен знать, что его религия предписывает ему быть скромным и бережливым: "Но не излишествуйте, ибо Он не любит излишествующих" (сура 6:141). И далее: "Но не расточай безмерно, ибо расточители – братья сатаны" (сура 17:26-27). Когда Коран призывает мусульман расходовать свои средства, он не имеет в виду тратить все, а только часть своих накоплений.

          Выращивание любых растений, приносящих вред, как, например, гашиш, запрещено (харам). То же относится и к табаку. Если мы говорим, что табак запрещен (исходя из источника, на который мы опираемся), то запрещено его и выращивать. Если мы говорим, что использовать табак отвратительно (макрух), то, соответственно, и его выращивание - макрух.

          Торговлю следует вести на наличные деньги. Запрещен рост – дача денег под проценты (ростовщичество).

         Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Лучший вид прибыли - [прибыль] торговцев, которые не лгут при разговоре; не нарушают слова, когда что-то обещают; не подводят других, когда те им что-либо поручают; не льстят при продаже и не придираются при покупке; и коль кто-то им что-то должен, они не заставляют его платить, и коль они должны что-то другим, они не медлят с уплатой”.

        Торговцы очищают свое состояние, платя с него закят. Они должны заплатить 2,5% от общей стоимости своего состояния (оцениваемого) в наличных деньгах, акциях и товарах. Если денежные средства вложены в недвижимое имущество, например, в доходные дома, офисные здания, фабрики, либо в оборудование, к примеру, в холодильники для хранения товаров, тогда закят выдают не со стоимости этих объектов, а из чистого дохода, получаемого от их использования. Иными словами, закят выплачивают только из наличных денег или из реализуемых товаров (т.е. в последнем случае из оборотных средств). То же самое касается и неуплаченных торговцам долгов (т.е. дебиторской задолженности торговцам). Что же касается долгов, которые торговцы должны заплатить другим субъектам (т.е. кредиторской задолженности торговцев), то торговцы сначала должны выплатить их, а потом заплатить закят с остатка. Богатые люди не должны считать закят слишком высокой платой, ибо иначе они отдают себя во власть сатаны, побуждающего их не платить закят (www.islamua.net).

            В налоговой политике современных исламских стран закят сочетается с рыночными налогами типа подоходного, НДС, налога на топливо. Для мусульманского экономического мышления подоходный налог - это одна из разновидностей закята и анфаки, милостыни обществу и государству.

            Коран предписывает в торговле по справедливости отмеривать и отвешивать сполна, и причинение убытков другим считает прямым нечестием. Надо сказать, что это указание и современными мусульманами соблюдается очень строго. Исламская честность в торговле, противопоставившая себя распространенным до того бедуинским грабежам, способствовала бурному развитию торговли в исламских странах, завоеванию мусульманами ведущих рынков мира, - до того, что сами понятия "купец", "торговый человек" стали синонимами восточного человека. Ислам, объединив множество народов, способствовал бурному развитию торговых отношений между ними, превращению исламских стран в зону свободной торговли.

              В современных исламских государствах, например в Саудовской Аравии, торговля жестко контролируется законом. Так, за контрабанду полагается наказание в виде ампутации конечностей. Следование исламским принципам и в наши дни никак не означает изоляции в торговой жизни: в 2005 г. Саудовская Аравия вступила в ВТО, обсуждается вопрос об освобождении иностранных инвестиций от подоходного налога на 15 лет.

          О силе влияния ислама на торговлю можно судить по утверждению Корана, что "... при любых расчетах достаточно свидетельства Аллаха" (сура 4, ст. 6). Торговая сделка должна основываться на взаимном согласии сторон и приносить добро каждому: "Расходуйте свое добро в торговых сделках лишь по взаимодоброй воле" (сура 4, ст. 29).

           Общность пользования экономическими благами. "Люди были одной общиной", - говорится в самом начале Корана (сура 2, ст. 213) и разошлись только "по зависти и злобе между собой".

           В последние годы в Башкирии все большее значение приобретает вопрос мусульманского банкинга. Как известно, проценты в исламе запрещены, поэтому мусульманские банки Саудовской Авравии, ОАЭ, Пакистана берут вознаграждение не более 5% от сделок, при 13-18% кредитования российских банков. При льготном кредитовании мелкого бизнеса по программе предпринимательства Башкирии это составляет 8%. Причем мусульманские банки участвуют в продвижении товаров и услуг своих клиентов, участвуя в прибылях-убытках с клиентом в равной доле - 50%.  При совершении сделки мусульманские банки требуют прозрачность отчетности. Эти условия наиболее подходят фермерам в условиях рискованного земледелия (требуемые инвестиции не менее 0,5млрд. дол), мелким предпринимателям (0,5млрд. дол), открывающим ИЧП в РБ, муниципальным органам (1 млрд. дол). В этом несомненны финансовые преимущества мусульманской системы бизнеса. В соседнем Татарстане уже продают сукук – муниципальные обязательства в странах Персидского Залива. Соседи опережают РБ организационно на 2 года. Вместе с тем мусульманские международные аудитные организации признали, что отделить халяльные операции (без %, харама, алкоголя и т.д.) от остальных финансовых потоков удается с трудом.

           В последние годы получили широкое распространение продукты халяль производимые в республике и сертифицируемые комитетом при ДУМ РБ. С каждым годом увеличиваются поставки халяльной продукции за пределы Башкирии.

           В республике в 2011г планируется открытие мусульманского филиала в Башкомснаббанке, филиала «восточный» банка Эллипс (Н.Новгород) на пр. Октября 110 [2]. Инвестиционные отделы этих банков начали поиск бизнес-планов для финансирования проектов по мусульманским правилам. По словам экономического советника Пермского ДУМ законы РФ позволяют открывать и работать банка по правилам исламского банкинга, но не хватает политической воли руководства РФ и РБ. Некоторыми мусульманское финансирование рассматривается как поддержка террористических ячеек и бандформирований. Но все же надо учитывать, что ислам по возрасту (1400) старше российской империи – 1100 лет, и прошел немало исторических катаклизмов. И если бы это была экстремистская религия, то она не набрала бы 1,2 млрд. последователей по всему миру на сегодняшний день. В последнее время началось сотрудничество РБ с Саудовской Аравией, шейхи готовы финансировать совместные проекты через исламские банки республики, а это 1-2 млрд. дол. прямых инвестиций.

           Несомненно, исламские принципы предпринимательства, изложенные в Коране, защищают социальные вопросы организации общества наиболее полно и целостно. Предприниматели РБ, следующие принципам ислама, быстрее получат доступ к наиболее выгодным (5%) мусульманским кредитам.

 

                                         ЛИТЕРАТУРА

1.   Коран.

2. Давлетов М.И., Кравченко Ю.П., Савельев А.В, Турикешев Г.Т-Г. «Башкортостану нужен исламский банк», журнал «Банковское дело» № 3, 2011г, С.82

Автор: Давлетов Р.М., Давлетов М.И.
подписаться на канал
Комментарии 2
  • ассаляму алейкум,здесь приведен иллят на запрет свинины,как пример,на сколько мне известно в подобных вопросах мотив не ищется,если его нет в самом шариатском тексте
    (143)
    18 февраля'2012 в 13:29
    • нам нельзя его искать,увы,сегодня есть мусульмане которые пытаются обьяснить например запрет на ношение золота мужчинами,..."его ношение на фалангах приводит к инпотенции..."далее пост это очищение кишечника,намаз физкультура и т.д
      (143)
      18 февраля'2012 в 13:32