События

Авианосец США проследовал вдоль Ирана в сопровождении иранского судна

Авианосец военно-морских сил США Abraham Lincoln проследовал через Ормузский пролив вдоль побережья Ирана в сопровождении американских крейсера и эсминца, сообщает во вторник вещательная корпорация Би-би-си, корреспондент которой был на палубе авианосца.

Сообщается также, что американские военные суда сопровождалась иранским сторожевым кораблем, который следовал примерно в полумил от авианосца. Никаких серьезных инцидентов в ходе следования Abraham Lincoln вдоль иранского побережья не произошло, однако это уже второй подобный инцидент за последние несколько недель, отмечается в сообщении Би-би-си.

Обострение ситуации в районе Персидского залива произошло после заявлений иранских властей о возможном перекрытии Ормузского пролива, если страны Запада наложат санкции на экспорт нефти из Исламской республики. В конце декабря прошлого года иранские ВМС уже провели в Ормузском проливе учения под названием "Велайят-90" ("Главенство-90"), которые закончились испытанием ракет большой дальности.

 Ситуация вокруг Ормузского проливаПосле заявлений Ирана о возможном перекрытии пролива США наращивают военно-морское присутствие в данном регионе.

В настоящее время в Персидском заливе несут боевое дежурство авианосцы ВМС США Carl Vinson и Abraham Lincoln, а также несколько других американских военных кораблей. Ожидается, что в марте в Персидский залив прибудет еще один авианосец США - Enterprise, который сейчас проводит в Атлантическом океане комплексные тренировочные учения COMPTUEX, являющиеся обязательным этапом подготовки кораблей и корабельных групп к очередному боевому походу.

Ранее Пентагон заявил, что наличие в районе Персидского залива сразу нескольких авианосных ударных групп ВМС США не является чем-то необычным и не связано с обострением ситуации вокруг Ирана.

Ормузский пролив соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье контролируется Ираном, а южное - Объединенными Арабскими Эмиратами и Оманом, союзниками США в регионе.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Министры иностранных дел ЕС на встрече 23 января одобрили запрет на импорт иранской нефти, который вступит в силу с 1 июля. Новые санкции были введены в связи тем, что Иран, по мнению Евросоюза, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием атомной программы.

Автор: РИА НОВОСТИ

Комментарии 1