Общество

Заявление Совета муфтиев России по убийству Курмана Исмаилова

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Вчера мусульманская община нашей страны с горечью и негодованием узнала о трагической новости из Пятигорска, где погиб наш брат и соратник, заместитель муфтия Ставропольского края Курман Казиевич Исмаилов. Начинающий богослов, широко известный по всей стране чтец Корана, любимец рядовых мусульман, праведный семьянин, отец семерых детей был злодейски убит преступниками, мечтающими взорвать всё наше общество.

К.К. Исмаилов родился в ногайском селе Канглы Минераловодского района Ставропольского края. Он был учеником Ахмада-хаджи Кадырова, затем обучался в Лучезарной Медине. Несмотря на широко развернувшиеся перед ним перспективы, он счет нужным после окончания учебы вернуться в родное село для работы здесь имамом.

В 2000-е годы он работал в Москве в телевидеокомпании «Исламский мир», сотрудничал с мусульманскими издательствами, записал цикл видеопроповедей, был редактором издательства «Исламская книга», преподавал в Московском исламском университете. Активно занимался лечением сурами Корана. В 2010 году Курман Исмаилов проходил курсы повышения квалификации в Международном центре «Аль-Вататыйя» в Кувейте.

К.К. Исмаилов запомнится российским мусульманам как начинающий и перспективный богослов, с прекрасным образованием, реально много сделавшим для исламского просветительства и призыва. Злодейское убийство лишило нас мужественного, искреннего, жизнерадостного проповедника, непримиримого борца с экстремизмом, отдавшего так много сил для борьбы с темными силами и для торжества истины Ислама.

Совет муфтиев России категорически осуждает этот совершенный с жестокостью и цинизмом преступный акт! Мы призываем людей, облеченных ответственностью, не оставить это резонансное преступление безнаказанным, и надеемся, что оно будет раскрыто в короткие сроки. Да будут прокляты те, кто в очередной раз нарушил священное право человека на жизнь и тем самым преступил через закон Всевышнего Аллаха. Заверяем мусульманскую умму, что несмотря на этот подлое убийство, мы не свернем с пути просветительства и проповеди Единобожия.

Да оценит Всевышний стремление нашего погибшего брата к поиску истины, его подвиг и его мученическую гибель на этом пути и да простит ему все его прегрешения!

Инна лилляхи ва инна иляйхи раджиун. Поистине, все мы принадлежим Аллаху и все мы к Нему вернемся. Пусть Аллах вознаградит душу безвинно погибшего имама Райскими садами, простит его и помилует его!

Председатель Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман Европейской части России, муфтий шейх Равиль Гайнутдин

Совет муфтиев России, 14 февраля 2012 года, Москва

Комментарии 3
  • Да оценит Всевышний стремление нашего погибшего брата к поиску истины, его подвиг и его мученическую гибель на этом пути и да простит ему все его прегрешения! Инна лилляхи ва инна иляйхи раджиун. Поистине, все мы принадлежим Аллаху и все мы к Нему вернемся. Пусть Аллах вознаградит душу безвинно погибшего имама Райскими садами, простит его и помилует его!

    АМИН, АМИН, АМИН!!!
    (5146)
    14 февраля'2012 в 18:24
    • Пусть Всевышный вознаградить его ДЖаннатом Фирдавсом! Амин Амин Амин
      (152)
      14 февраля'2012 в 21:08
      • Очень хороший брат, маша Аллах!
        Знал его лично. Да введет Аллах его в самые высшие степени джанната, да окрепнут в Исламе сердца его детей.

        Заявление Гайнутдина, действительно, братское. Он сказал слова, как подобает мусульманину. Удивляет обращение раисовцев... как они могли обвинить в смерти своего соратника мусульман??? Вот тебе и "исламское согласие"...
        (137)
        15 февраля'2012 в 11:15