Среда обитания

Сирия: кто прав, кто виноват?

Трагедия в Сирии продолжается уже много месяцев. Вооруженные силы подвергают пыткам и убивают гражданское население, правительственные репрессии достигли невыносимого уровня, и остановить их не представляется возможным. Мир наблюдает, а иностранные державы - Россия и Китай с одной стороны, США, арабские и европейские страны с другой - не в состоянии найти решение, или договориться о способе, как положить конец убийствам. ООН бессильна, и мир пассивно смотрит: сотни сирийцев уже убиты, и репрессии продолжаются.

Любой, кто осмелится выступить, написать об этой проблеме, обязательно подвергается нападкам с обеих сторон.  Для кого-то  призвать к падению режима Башара Асада означает поддерживать Америку и Израиль против мусульман (особенно шиитов), против Ирана и в конечном итоге Палестины. В интернете и в социальных сетях эти нападки особенно яростны и жестки: поддержка разделенной оппозиции  считается в лучшем случае признаком опасной политической наивности, а в худшем – государственной изменой. «Наши враги поддерживают протестующих, –  утверждают они, – поэтому мы должны поддерживать врагов наших врагов». Таким образом, единственный выбор  -  встать на сторону режима. Но в политике, так же как в вопросах прав человека, враги наших врагов не обязательно являются нашими друзьями.

Совершенно очевидно, что американцы, европейцы и израильтяне изменили свою позицию (сначала они хотели проведения реформ в рамках режима): теперь они требуют, чтобы Башар Асад ушел в отставку. Не менее очевидно, что они контактируют с оппозиционными группами и лидерами, пытаясь обезопасить свои интересы в регионе. Западные державы и Израиль не являются пассивными зрителями, они стараются сохранить контроль, в то время как русские и китайцы стремятся к  более эффективному присутствию на Ближнем Востоке по нескольким направлениям.

Все это общеизвестно; очертания нового, появляющегося Ближнего Востока вызывает серьезную озабоченность в свете последних событий в Ливии, Ираке, Йемене, Ливане,  и постоянного давления на Иран, вероятность нападения на которого довольно высока. Было бы опасной близорукостью принимать за чистую монету добрые  и гуманистические намерения США или Китая, стран Европы, Израиля и России в отношении арабских народов в целом, и сирийцев, в частности. Их жизни имеют ценность только с точки зрения экономических и геостратегических интересов, которые они представляют: ни больше, ни меньше.

Но, учитывая все вышесказанное, неужели единственный оставшийся выход заключается в том, чтобы по-прежнему молчать и поддерживать режим Асада? Он и его отец были и остаются диктаторами, отдавшими приказы об  убийстве тысяч мирных жителей, и пытавшими  без всякой пощады своих противников. Таковы факты; ни одно здравое сердца и ум не могут поддерживать этих жестоких тиранов и деспотов. Тирании необходимо положить конец; Башара Асада нужно арестовать и судить.  Его деяния внушают ужас, это дело рук сумасшедшего.

Было бы опасной близорукостью принимать за чистую монету добрые и гуманистические намерения США или Китая, стран Европы, Израиля и России в отношении арабских народов в целом, и сирийцев, в частности

Это не призыв к иностранной интервенции; мало кого удалось одурачить ливийской операцией, целью которой было  сберечь нефть, а не людей. Самозваное «международное сообщество» должно занять четкую позицию и оказать давление на режим, чтобы остановить репрессии – правда, такой исход маловероятен. На самом деле, это задача оппозиционных сил – достичь минимального согласия и организовать сильный единый фронт, который поведет страну к плюрализму, демократии и свободе. Это, конечно, наиболее актуальная и трудная задача, которая стоит сегодня перед сирийцами. Не может быть никакого иного способа убедить мир в существовании подлинно демократической альтернативы тираническому режиму. Это означает работу с широким спектром сторонников и сочувствующих в Америке, Европе, странах арабского мира и в Азии. В долгосрочной перспективе это позволит им наметить курс в современном многополярном  мире, который обеспечит сильную многостороннюю поддержку их законному сопротивлению.

Сегодня такая перспектива кажется очень далекой. Соперничающие оппозиционные советы совместно с Лигой арабских государств, Организацией Исламская конференция (ОИК) и активной турецкой внешней политикой, похоже, работают по старым параметрам, согласно которым ни одно решение не представляется возможным. Будущее мрачно.

В Хомсе, Хаме и по всей Сирии каждый день гибнут мирные жители, люди подвергаются унижениям и пыткам. Вина режима вопиюща, так же как и наше молчание. Наших слез далеко не достаточно, если единственная наша поддержка заключается в том, чтобы смотреть телевизор и плакать. Сердца наши, может, и плачут, но смелость нам изменила.

Автор: Тарик Рамадан

Комментарии 1