Политика

Иран предостерег страны Персидского залива от соучастия в агрессии США

Спикер парламента Ирана Али Лариджани заявил, что его страна «не простит» государства Персидского залива, если те окажут поддержку США в их операции против Исламской республики. Накануне власти Саудовской Аравии объявили, что в случае нападения Вашингтона на Тегеран они готовы увеличить нефтедобычу, чтобы не допустить роста цен на "черное золото".

Отношения между Ираном, большинство населения которого исповедует шиитскую версию ислама, и суннитскими государствами Аравийского полуострова остаются напряженными уже много десятков лет. В ходе ирано-иракской войны (1980-1988) монархии стран Залива оказали существенную помощь Багдаду, о чем помнят в Тегеране. В 2011 году Саудовская Аравия подавила выступления шиитов на своей территории и помогла сделать то же самое Бахрейну. Власть в этом островном государстве принадлежит суннитской династии, при этом большинство населения — шииты.
Власти Ирана многократно заявляли о нарушениях прав человека в ходе подавления протестов в Бахрейне. В свою очередь, государства Залива обвиняют Тегеран в провоцировании выступлений.

Отношения стран Запада и Ирана перешли в открыто конфликтную стадию в ноябре 2011 года. В этом месяце Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) опубликовало доклад, в соответствии с данными которого Иран обладает всем необходимым для создания атомного оружия. Вслед за этим президент Израиля Шимон Перес заявил, что превентивный удар Тель-Авива по ядерным объектам Тегерана - «более, чем просто возможность», напоминает ВВС.

Комментарии 1