Политика

Союз арабского Магриба

8 февраля президент Туниса Мохамед Монсеф Марзуки прибыл с трехдневным визитом в королевство Марокко, где он встретился с королем Мохаммедом IV и премьер-министром Абдул-Илахом Бенкираном . После этого президент Марзуки отправился в тур по странам Северо-западной Африки, чтобы обсудить пути активизации деятельности Союза арабского Магриба.

Пресс-секретарь тунисского лидера пояснил, что кроме этого будут обсуждаться вопросы экономического сотрудничества и безопасности.

В состав Союза арабского Магриба, учрежденного в 1989 году, входят Тунис, Алжир, Ливия, Марокко и Мавритания.

В прошлом месяце Марзуки побывал в Ливии, принял алжирского президента Абделазиза Бутефлику и мавританского президента Мохамеда Ульд Абдель Азиза (Mohamed Ould Abdel Aziz), которые нанесли визит в Тунис по случаю празднования первой годовщины тунисской революции.

Создание региональных союзов на базе исламских стран является реакцией на происходящее в арабских странах. Правители этих стран страхуются, объединяясь и договариваясь о взаимопомощи на тот случай, если народ попытается их свергнуть. Практика последних арабских революций показала, что тираны оказывались один на один с собственным народом. И каждый раз это противостояние заканчивалось не в пользу правителей.

Автор: iska
Комментарии 0