Общество

«Раскаяние» отца Литвиненко - грязная предвыборная технология Путина

За последние сутки скандал, связанный с интервью отца Александра Литвиненко Первому каналу, разросся до глобальной сенсации, став пропагандистской победой Путина. Кандидат в президенты, которого враги называют главой клана жуликов и воров, предстал в виде жертвы ложных обвинений в убийстве, состряпанных мировой закулисой.

То, как это выглядит на Первом канале, не может не вызвать шока и сострадания: одинокий старик живет на чужбине, не зная языка, не понимая местной культуры, в полной безвестности. Недавно у него умерла жена. Добавьте к этому нищету и обиду человека, которого враги России использовали и выкинули за ненадобностью. И за всем этим - зловещий монстр Березовский, антипод светлого образа Большого кремлевского брата. А за Березовским - еще более зловещие британские спецслужбы, алчущие развала России. Скрытый месседж для впечатлительных телезрителей: пойдете против Путина на поводу у врагов родины - закончите как Вальтер Литвиненко.

Душераздирающие кадры, в которых замерзающий старик проклинает сына-предателя и молит самодержца о высочайшем прощении, могли бы показаться сентиментальной мелодрамой, если бы за ними не стояла реальная человеческая трагедия. Но она не совсем такая, как показали по ТВ.

Мне очень не хочется выносить сор из избы, потому что придется задеть личные дела близких моего убитого друга, но ничего не поделаешь. Против нас - колоссальная пропагандистская машина, и приходится отбиваться.

Суть истории в том, что за три года после выезда семьи Литвиненко из России Вальтеру Александровичу в Италию были перечислены десятки тысяч долларов - самим Березовским через Фонд гражданских свобод и Сашиной вдовой Мариной. В совокупности получается приличная шестизначная цифра, вполне достаточная для достойного существования даже в Италии, особенно если учесть, что рядом четыре взрослых работоспособных человека - его второй сын с женой и дочь с мужем.

Проблема в том, что суммы эти поступали на счет Максима Литвиненко, дела которого, как выяснилось, идут не слишком хорошо. Я не знаю дальнейшей судьбы этих денег, но, видимо, они ушли туда же, что и немалые средства, вырученные от продажи квартиры родителей перед отъездом из России. Если бы Первый канал хотел рассказать правду, то сюжет выглядел бы так: деньги Березовского ушли в неудачный бизнес сводного брата Литвиненко, а старику отключили свет за неуплату. История банальная, таких стариков по России бродят десятки тысяч. И, увы, мало кому интересная.

То, что происходит с Вальтером Александровичем, конечно, ужасно. Не менее ужасно и то, что президент великой страны, цепляясь за ускользающую из рук власть, использует эту печальную семейную ситуацию для своей предвыборной кампании. Неужели в пропагандистском арсенале Путина больше ничего не нашлось?

Что же касается лондонского круга родных и друзей Саши, то мы по-прежнему считаем себя ответственными за судьбу Вальтера Александровича и готовы ему помогать независимо от того, что он говорит про убитого сына и куда поедет жить. Но теперь для этого нам нужно иметь номер его личного счета или хотя бы адрес для телеграфных переводов. Однако дозвониться до него невозможно. Непонятно, как у Первого канала это получилось.

Автор: Александр Гольдфарб
Комментарии 4
  • Мне и самой очень жаль бедного старика. Обидно смотреть его "покаяние". Что касается статьи и автора, то После боя кулаками не машут. Этот душещипательный ролик, прокрученный достаточно, чтобы его увидел любой человек, у которого дома есть телевизор сделал своё грязное дело. Образ раскаявшегося, обнищавшего врага уже проник в мозг всех россиян. Теперь людям, поддерживающим Вальтера, и считающим себя друзьями погибшего Александра нужно сделать гораздо больше, чем опубликовать статью в интернете.
    (1890)
    12 февраля'2012 в 12:16
    • Нда до голливуда российские спецслужбы не дотягивают -но легенда с якобы "покаянием" для неумных прошла
      (90)
      12 февраля'2012 в 17:41
      • Абу Амин, а эти легенды всегда проходят народ же в быдло превратили
        (6431)
        12 февраля'2012 в 19:41
        • nair, это назывется «геббельсовские методы пропаганды». Его знаменитая фраза: "Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо ... (далее упоминаются харамные животные)!"
          (5146)
          12 февраля'2012 в 21:27