Общество

«Дом-2» по-татарстански: скандалы не устраивать, ходить в хиджабе

Корреспонденты «Комсомолки» побывали на записи программы и сравнили местное шоу с настоящим реалити-проектом [видео фото]


- Давай, давай быстрее, опаздываем, - подгоняла девушку женщина, спешно упаковывая в шкатулку искусно вышитую салфетку.

В конференц-зале одного из казанских отелей собрались уже человек двадцать.

На «язык» (так в Доме-2 прозвали площадку, где новички рассказывают о себе – пр.авт) - небольшую сцену, поднимается, заметно волнуясь, очередная участница проекта.

- Меня зовут Зухра. Мне 20 лет. Я студентка, занимаюсь музыкой, играю на фортепьяно, - представляется она и сразу переходит к конкретной цели. - На проекте хочу встретить будущего мужа. Мечтаю о трех сыновьях.

 

А что? Раз пришла - то строить любовь, чего скромничать. Хотя, скорее всего, это единственная откровенность, которую позволит себе на проекте Зухра.

И местным депутатам вряд ли придет в голову обращаться к прокурору и в суд с просьбой запретить проект. Никаких скандальных выходок от участников татарстанского варианта «Дом-2» ждать не приходится. Ведь шоу снимается по строгим канонам шариата. Все участники – образцы скромности.

 

Одеты подобающе – у девушек напоказ только лица и руки, остальное скрыто под красивыми мусульманскими нарядами. Парни – в строгих костюмах и с тюбетейкой на голове.

 

Да и в самом названии этого реалити-шоу – никакого намека на свободные нравы: «город любви», а вполне безобидная «Служба создания семьи».

Так что никаких легкомысленных музыкальных заставок! Проект открылся с чтения Суры из Корана – «Аль-Фатиха» (в переводе означает «Открывающая» - пр.авт) – ведь запустили шоу с разрешения духовенства.

 

Да и сама идея принадлежит председателю Союза мусульманок Татарстана Наиле Зиганшиной:

- Работая свахой, я поняла, что в Казани очень много одиноких молодых людей, в день ко мне обращаются по 10-15 человек, - говорит Наиля ханум. – У мусульман не принято знакомиться на улице или в общественных местах, чаще сводят родные. Но в окружении не всегда находится подходящий молодой человек или девушка. Тогда люди и идут ко мне. Некоторые из молодых людей, которые участвуют в проекте, уже обращались ко мне. Другие – дети моих друзей и знакомых. Но молодые люди сейчас несколько предвзято относятся к сватовству и не любят, когда я организовываю им свидания и выбираю пару. А тут они смогут выбрать сами, а мы будем им лишь помогать и направлять.

Все участники – а строить любовь по канонам шариата будут 10 участников: пять девушек и пять молодых людей, от 18 до 30 лет, мусульмане. Их выбрали из 60 человек, которые пришли на кастинг. Критерии на проекте строгие: нужно не только уметь подать себя «скромно и со вкусом», но и знать Коран, а также бегло говорить на татарском.

Жить постоянно под прицелами видеокамер им не придется. Встречаться участники проекта будут только на конкурсах. В первый день съемок записали сразу несколько. Ведущие – конечно не Ксюша Собчак с Олей Бузовой, но тоже всегда готовые спровоцировать. Помогают им в этом и настоящие актеры – они выступают в роли свекрови и тестя. Вот уж с кем точно надо уметь «строить отношения»!

 

- А если вы с мужем собрались на обед в ресторане, а я говорю: Только сначала сын, в огород саженцы отвезем. И это затягивается на весь день…Как отреагируешь, - с таким каверзным вопросом «свекровь» обратилась к девушкам.

- Я предложу поехать всем вместе в сад и приготовить обед прямо там – из того, что растет на грядке, - быстро нашлась, что ответить одна из участниц.

Другая оказалась хитрее:

- Я скажу: «А может и вы с нами на обед пойдете в ресторан. А на дачу в другой день съездим».

Женихов пытал тесть.

- Ты купил новенькую иномарку, а я на второй день прошу тебя ее заложить – на деньги под новый дом. Что скажешь, - обратился он к молодым людям.

Из пяти претендентов лишь одному хватило наглости заявить, что машину не отдаст, но готов заработать денег на дом.

Кстати, выгонять из проекта – даже за «жадность», никого не будут. За конкурсы участникам будут выставлять баллы. Так что завоевывать надо не авторитет в коллективе, куда важнее – понравиться жюри, где есть и свахи, и психологи, и даже «юбиляры» семейной жизни. Они же будут учить участников премудростям любви.

 

В итоге, выберут «Лучшую невесту Татарстана», а так же назовут победителей в номинациях – «талантливая невеста», «заботливая невеста», «умелая хозяйка», «обаятельная невеста».

Женихи будут соревноваться за звания «самый талантливый», «щедрый», «находчивый» и «мудрый».

При этом не обязательно, что «лучшая невеста» выберет «лучшего жениха».

 

И хотя познакомились участники месяца за два до шоу, когда были на репетициях, в симпатиях, говорят, пока не определились.

- Выделить кого-то одного из ребят пока еще сложно, мы плохо знакомы, - признается Ландыш. - Но конечно очень хотелось бы встретить свою любовь. Хотя в этом проекте я участвую, прежде всего, ради любопытства.

Кстати, общение вне конкурса правилами шоу не запрещается. Но девушки признаются, что пока встречаются после шоу исключительно девчачьей компанией.

Сложится ли «любовь» у героев проекта узнать можно будет по телевизору. Шоу покажут на одном из местных каналов. Вот только сможет ли такой пуританский проект соперничать со скандальным реалити-шоу?

НАЙДИ СОВПАДЕНИЯ: «Дом-2» «Служба создания семьи»
Место проведения: В Подмосковье, на берегу Истры, в деревне Лешково В отеле, в центре Казани
Количество участников: Изначально на проект пришли 15 участников, сейчас на «поляне» живут 25 человек 10 участников
Презентация участников: На «лобном месте» новички рассказывают о себе и выражают одному из участников симпатию – с кем хотят строить отношения. Участники рассказывают о себе, но определяться сразу с выбором «второй половинки» им не нужно, для этого есть время на протяжении всего проекта.
Голосование: В голосовании участвуют все герои реалити-шоу. Каждую неделю проект покидает один человек, на смену приходит - новенький Оценивать участников будет жюри. Покидать проект каждую неделю никто не будет. По прохождении каждого «испытания» участникам выставляются баллы.
Победители: Лучшая пара получит главный приз – загородный Дом «Лучшая невеста Татарстана» и «Лучший жених» в подарок получат бытовую технику.
Продолжительность: 7 лет Первая неделя

 

МНЕНИЕ «ЗА» и «ПРОТИВ»

«За»:

Ильдар хазрат Баязитов, имам мечети «Сулейман»:

- Когда создаются проекты, где молодежь может проявить себя, это всегда хорошо. Тут есть конкурс талантов, девушки показывают, как умеют готовить и вышивать. Это лучше, чем когда молодежь предоставлена сама себе.

А если еще встретят и человека, который будет им по душе – так вдвойне хорошо.

«Против»:

Сейдджаграф Лутфуллин, имам Закабанной мечети:

- Мусульманки не должны выставлять себя напоказ и выпячивать свою сексуальность, облачаясь в модные хиджабы. Девушки должны беречь себя для мужа. А отношения не выставлять напоказ.

Автор: Кристина ДЕСЯТОВА
Комментарии 10
  • «Мусульманский» вертеп (шайтан-пати) или Дом-2 по-татарстански
    Сейджагфар хазрат Лутфуллин.


    Сегодня те мусульманки-распутницы которые поддавшись искушению сатаны недавно вывели на подиум в качестве «мусульманских моделей» девушек в нарядах ничего общего с Исламом не имеющих, вновь и вновь заманивают в свои сети мусульманскую молодёжь.

    Тогда мои предостережения не только не были услышаны этими «шоу-меншами», более того, я был обвинён в старомодности и чопорности.

    И вот сейчас мы наблюдаем как они ещё больше увязли в грехе. Взяв за основу проект «Дом-2», даже в кругах немусульман получивший славу телевизионного публичного дома, эти новоявленные продюсерши пошли дальше, устроив шоу «Дом-2 по-татарстански», больше похожее на «Секс битву» (Муз. ТВ). На суд парней, смешанной публики в зале и многотысячной теле аудитории представили себя пять девушек, которые из кожи вон лезли, демонстрируя свою красоту и всестороннее умения, стараясь снискать внимание парней и благосклонность аудитории. Псевдо-исламский антураж казался здесь нелепым и неуместным. В контексте данного шоу оставалось только ждать что в следующем туре конкурсантки снимут платки и пойдут дефилировать в купальниках...

    Говорят якобы, шоу снимается по строгим канонам шариата. Какой здесь шариат, когда в роли свекрови и тестя выступают светские актеры.

    Оправдываются также, что все участники – образцы скромности. Неужели? А вот конкурсантка Зухра говорит: «А что? Раз пришла – то строить любовь, чего скромничать».

    В Исламе интимные вопросы, а именно к ним относится выбор супруга или супруги, на публику не выносят. У мусульман также не принято знакомиться на улице или в общественных местах, как в этом проекте. Они знакомятся через родителей, родных или друзей в семейной обстановке.

    Истинная мусульманка отличается от неверующих и невежественных женщин прежде всего своими морально-нравственными качествами: скромностью, целомудренностью и стыдливостью.

    Распутной же женщине присуще демонстрировать свою красоту, украшения, выставлять себя напоказ и соблазнять других кокетливой походкой.

    Вспомните, что Ислам защищает честь и достоинство женщины и требует, чтобы к ней относились с уважением. Ее сексуальность никоим образом не должна эксплуатироваться, и к ней нельзя относиться как к «объекту секса,; к ней следует относиться как к лично­сти, чья сексуальность не является предметом ее отношений с кем-либо, кроме ее мужа. Он не только имеет исключительное право на половую доступность своей жены, но также не должен делить ни с каким другим мужчиной ее красоту и женскую привлекательность.

    Мусульманка должна скрывать от мужчины привлекательные формы своего тела при помощи строгого одеяния. В кругу семьи она может свободно одеваться и украшать себя. Более того, Ислам поощряет ее в этом, чтобы она была привлекательной для своего мужа, поскольку ее красота предназначена для него. Она также вольна делать это, находясь среди других женщин-мусульманок в отсутствие мужчин. Но вне своего дома, а также в присутствии мужчин, не являющихся махрамами (даже дома), она обязана носить скрывающее одеяние, чтобы все, кто ее видит, понимали, что она порядочная, скромная и честная женщина и никоим образом не стремится продемонстрировать свою сексуальность.

    Исламская концепция женственности может быть лучше всего понята именно в таком контексте. Уважение и статус, которыми пользуется мусульманская женщина, определяются не ее физической привлекательностью и участием в социальной жизни наравне с мужчиной, а ее благочестием и стремлением скрыть свою красоту и сексуальность, свое женское очарование и хранить их для того мужчины, с которым она состоит в браке.

    Для мусульманской женщины источником общественного уважения и статуса являются ее характер и личные качества, ее скромность и достоинство, благочестие и образованность и ее роль жены и матери, а не сексуальная привлекательность и непринужденное общение с мужчинами.

    Подводя итог, скажем, что Ислам считает половое влечение весьма влиятельным элементом человеческой природы, который проявляется при малейшем удобном случае. Если отсутствуют принципы и ограничения, нет уверенности в том, что оно не выйдет за пределы дозволенного. Это влечение, естественно, будет искать способы свободного проявления, что мы и наблюдаем сегодня в нашем обществе. Сознавая его силу и постоянное присутствие в любой ситуации свободного общения мужчины и женщины наедине, Ислам запрещает подобное общение, поскольку гораздо более эффективно, как, впрочем, и реально, предотвратить соблазн, нежели рассчитывать, что люди сами смогут сопротивляться ему.

    Ислам также настаивает, что у человека есть право иметь супругу, принадлежащую только ему, то есть такую, телом которой не наслаждались глаза или руки других.

    Совместное нахождение мужчин и женщин не является запретным («харамом»), а порой является даже необходимым, при условии, что цель - благая (приобретение знаний, полезная работа). Однако это вовсе не означает исчезновения всех разграничений между полами и отрицания шариата. Никто не должен обольщаться на свой счет, воображая себя безгрешным, как ангел и думать, что за него нельзя переживать. Ведь шайтан может подступить к каждому, даже самому праведному.

    Общению полов установлен ряд определенных ограничений, а именно:

    1. Опускание взора

    "Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Так будет чище для них. Воистину, Аллаху ведомо о том, что они творят. Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы…" (24:30,31)

    2. Скромная одежда

    "Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин…" (24:31)

    3. Контроль этикета поведения, разговора, движений.

    Все это включает в себя понятие внутренний хиджаб. «Если вы богобоязненны, то не проявляйте нежности в речах, дабы не возжелал вас тот, чье сердце поражено недугом, а говорите достойным образом» (33:32). "…и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают" (24:31)

    4. Запах.

    Существует понятие «домашнее благовоние», то есть следует избегать духов привлекательного характера.

    5. Уединение.

    Уединение мужчины и женщины в закрытом помещении, куда никто не может войти, исключено. Например, если преподаватель и студентка находятся в одной аудитории, дверь должна быть открыта.

    6. Ограничение встречи целью и задачей.

    Нельзя допускать бесцельного общения. Это наносит вред репутации женщины, свидетельствует о ее доступности, а также мешает ее святой обязанности воспитания подрастающего поколения и ответственность за погоду в доме.

    "Золотой серединой" для женщины является стремление и тяга к дому, с сохранением при этом своей роли в обществе. В общении она не должна потерять свою скромность, недоступность и высокий статус женщины, данный ей от Аллаха Всевышнего.

    "Воистину, для мусульман и мусульманок, верующих мужчин и верующих женщин, покорных мужчин и покорных женщин, правдивых мужчин и правдивых женщин, терпеливых мужчин и терпеливых женщин, смиренных мужчин и смиренных женщин, подающих милостыню мужчин и подающих милостыню женщин, постящихся мужчин и постящихся женщин, хранящих целомудрие мужчин и хранящих целомудрие женщин и часто поминающих Аллаха мужчин и женщин, Аллах уготовил прощение и великую награду." (33:35)
    (250)
    10 февраля'2012 в 19:43
    • МашаАллах, сестра !!!
      (262)
      10 февраля'2012 в 20:18
      • ummAmin, сестра, лучше опубликуй эту статью на главной
        (724)
        10 февраля'2012 в 22:40
        • ummAmin, хорошая статья, нельзя не согласиться. Однако смею предположить и высказать свое субъективное мнение, что сей конкурс направлен не к практикующим и знающим мусульманам, а к обычным - "этническим" - дабы проявить у них интерес к исламу. Припоминаю один комментарий к статье: "«Великолепный век» снят с эфира в России по политическим причинам, - турецкие СМИ". Мне кажется, там так же, как и здесь, содержится зерно истины: "Думаю, это меньшее зло, чтобы российские зрители лучше смотрели на искажённую но романтическую историю Турции , чем они будут смотреть всякий хлам, где талибы как шестерки в афганистане амерам подносят уносят фрукты и т.д. и где бородачи всегда убийцы, а чтение Корана и азана всегда соседствует со всяческим притеснением и угнетением".
          (5146)
          11 февраля'2012 в 01:08
          • Забыл добавить, что "этнических" мусульман подавляющее большинство.
            (5146)
            11 февраля'2012 в 01:10
            • брат Arslan,
              выбирая из двух зол меньшее, человек в любом случае выбирает зло. Разве есть такая необходимость? И уж раз вы считаете ,что этот цирк расчитан на этнических мусульман, то будет лучше для них познакомить их с настоящим исламом.
              (250)
              11 февраля'2012 в 10:28
              • ummAmin, конечно, было бы хорошо познакомить мусульман с настоящим Исламом. Однако в человеке есть нафс, который постоянно сопротивляется Истине. Поэтому человек принимает истину постепенно. Вот пример из Корана (даже Всевышний Аллах не сразу запрещает харам, давая людям время для осознания и принятия Истины):

                Запрет на употребление вина был предписан Кораном в три этапа:

                1 этап. Аят Корана оценил положительные и отрицательные стороны употребления вина, в результате сравнения вред вина преобладал над пользой от него. Они спрашивают тебя о вине и майсире (азартные игры), скажи: "В них обоих — великий грех и некая польза для людей, но грех их больше." (2:219).

                2 этап. После этого был ниспослан аят, который запретил молиться в пьяном виде. "О вы, которые уверовали! Не приближайтесь к молитве, когда вы пьяны, пока будете понимать, что вы говорите". (4:43).

                3 этап. Затем был ниспослан аят, в котором уже ясно говорилось о строгом запрета на употребление вина. "О вы, которые уверовали! Вино, майсир, жертвенники, стрелы мерзость из деяний сатаны. Сторонитесь же этого, может быть, вы окажетесь счастливыми!"

                То есть человеческая природа не может одномоментно отринуть то, в чем она годами жила и к чему привыкла. Практикующим мусульманам нужно с пониманием относиться к своим родным, соседям, окружающим, не обзывая их "кафирами" и с терпением и мудростью наставляя их на путь Истины. Это - путь Пророка, путь Сунны.
                (5146)
                11 февраля'2012 в 18:12
                • Ужас просто слов нет,разве этим Пророк(с.а.с)занимался!!!!!Реальное уподобление неверным,лучше соревновались бы кто больше дел сделает на пути Аллаха!!!
                  (1899)
                  11 февраля'2012 в 21:08
                  • Новость просто из разряда кошмаров. А как сама статья написана, меня аж передёргивает. Автор, как журналист, конечно профессионал. Написала очень интересно. А вот как мусульманка, радеет ли она за религию Аллаха? Преподносит нам эту новость, как великую радость. Простите за грубость, но это всё равно, что нечистоты обернуть красивой обёрткой и раздавать людям.
                    (1890)
                    11 февраля'2012 в 23:45
                    • Потом этнические мусульмане предьявляют тем кто соблюдает ислам как нам его Посланник Аллаха(салалаху алейхи уа ссалям) показал, что вот мол так надо по исламу жить, а вы фанатики и фундаменталисты. Субхан Аллах Ислам он один только от Аллаха, и как претворять Ислам нужно брать от Посланника Аллаха(салалаху алейхи уа ссалям). От таких выдумок подкинутых от куфаров и происходит разделение между мусульманами.
                      (364)
                      19 февраля'2012 в 14:52