Общество

«Дом-2» по-татарстански: скандалы не устраивать, ходить в хиджабе

Корреспонденты «Комсомолки» побывали на записи программы и сравнили местное шоу с настоящим реалити-проектом [видео фото]


- Давай, давай быстрее, опаздываем, - подгоняла девушку женщина, спешно упаковывая в шкатулку искусно вышитую салфетку.

В конференц-зале одного из казанских отелей собрались уже человек двадцать.

На «язык» (так в Доме-2 прозвали площадку, где новички рассказывают о себе – пр.авт) - небольшую сцену, поднимается, заметно волнуясь, очередная участница проекта.

- Меня зовут Зухра. Мне 20 лет. Я студентка, занимаюсь музыкой, играю на фортепьяно, - представляется она и сразу переходит к конкретной цели. - На проекте хочу встретить будущего мужа. Мечтаю о трех сыновьях.

 

А что? Раз пришла - то строить любовь, чего скромничать. Хотя, скорее всего, это единственная откровенность, которую позволит себе на проекте Зухра.

И местным депутатам вряд ли придет в голову обращаться к прокурору и в суд с просьбой запретить проект. Никаких скандальных выходок от участников татарстанского варианта «Дом-2» ждать не приходится. Ведь шоу снимается по строгим канонам шариата. Все участники – образцы скромности.

 

Одеты подобающе – у девушек напоказ только лица и руки, остальное скрыто под красивыми мусульманскими нарядами. Парни – в строгих костюмах и с тюбетейкой на голове.

 

Да и в самом названии этого реалити-шоу – никакого намека на свободные нравы: «город любви», а вполне безобидная «Служба создания семьи».

Так что никаких легкомысленных музыкальных заставок! Проект открылся с чтения Суры из Корана – «Аль-Фатиха» (в переводе означает «Открывающая» - пр.авт) – ведь запустили шоу с разрешения духовенства.

 

Да и сама идея принадлежит председателю Союза мусульманок Татарстана Наиле Зиганшиной:

- Работая свахой, я поняла, что в Казани очень много одиноких молодых людей, в день ко мне обращаются по 10-15 человек, - говорит Наиля ханум. – У мусульман не принято знакомиться на улице или в общественных местах, чаще сводят родные. Но в окружении не всегда находится подходящий молодой человек или девушка. Тогда люди и идут ко мне. Некоторые из молодых людей, которые участвуют в проекте, уже обращались ко мне. Другие – дети моих друзей и знакомых. Но молодые люди сейчас несколько предвзято относятся к сватовству и не любят, когда я организовываю им свидания и выбираю пару. А тут они смогут выбрать сами, а мы будем им лишь помогать и направлять.

Все участники – а строить любовь по канонам шариата будут 10 участников: пять девушек и пять молодых людей, от 18 до 30 лет, мусульмане. Их выбрали из 60 человек, которые пришли на кастинг. Критерии на проекте строгие: нужно не только уметь подать себя «скромно и со вкусом», но и знать Коран, а также бегло говорить на татарском.

Жить постоянно под прицелами видеокамер им не придется. Встречаться участники проекта будут только на конкурсах. В первый день съемок записали сразу несколько. Ведущие – конечно не Ксюша Собчак с Олей Бузовой, но тоже всегда готовые спровоцировать. Помогают им в этом и настоящие актеры – они выступают в роли свекрови и тестя. Вот уж с кем точно надо уметь «строить отношения»!

 

- А если вы с мужем собрались на обед в ресторане, а я говорю: Только сначала сын, в огород саженцы отвезем. И это затягивается на весь день…Как отреагируешь, - с таким каверзным вопросом «свекровь» обратилась к девушкам.

- Я предложу поехать всем вместе в сад и приготовить обед прямо там – из того, что растет на грядке, - быстро нашлась, что ответить одна из участниц.

Другая оказалась хитрее:

- Я скажу: «А может и вы с нами на обед пойдете в ресторан. А на дачу в другой день съездим».

Женихов пытал тесть.

- Ты купил новенькую иномарку, а я на второй день прошу тебя ее заложить – на деньги под новый дом. Что скажешь, - обратился он к молодым людям.

Из пяти претендентов лишь одному хватило наглости заявить, что машину не отдаст, но готов заработать денег на дом.

Кстати, выгонять из проекта – даже за «жадность», никого не будут. За конкурсы участникам будут выставлять баллы. Так что завоевывать надо не авторитет в коллективе, куда важнее – понравиться жюри, где есть и свахи, и психологи, и даже «юбиляры» семейной жизни. Они же будут учить участников премудростям любви.

 

В итоге, выберут «Лучшую невесту Татарстана», а так же назовут победителей в номинациях – «талантливая невеста», «заботливая невеста», «умелая хозяйка», «обаятельная невеста».

Женихи будут соревноваться за звания «самый талантливый», «щедрый», «находчивый» и «мудрый».

При этом не обязательно, что «лучшая невеста» выберет «лучшего жениха».

 

И хотя познакомились участники месяца за два до шоу, когда были на репетициях, в симпатиях, говорят, пока не определились.

- Выделить кого-то одного из ребят пока еще сложно, мы плохо знакомы, - признается Ландыш. - Но конечно очень хотелось бы встретить свою любовь. Хотя в этом проекте я участвую, прежде всего, ради любопытства.

Кстати, общение вне конкурса правилами шоу не запрещается. Но девушки признаются, что пока встречаются после шоу исключительно девчачьей компанией.

Сложится ли «любовь» у героев проекта узнать можно будет по телевизору. Шоу покажут на одном из местных каналов. Вот только сможет ли такой пуританский проект соперничать со скандальным реалити-шоу?

НАЙДИ СОВПАДЕНИЯ: «Дом-2» «Служба создания семьи»
Место проведения: В Подмосковье, на берегу Истры, в деревне Лешково В отеле, в центре Казани
Количество участников: Изначально на проект пришли 15 участников, сейчас на «поляне» живут 25 человек 10 участников
Презентация участников: На «лобном месте» новички рассказывают о себе и выражают одному из участников симпатию – с кем хотят строить отношения. Участники рассказывают о себе, но определяться сразу с выбором «второй половинки» им не нужно, для этого есть время на протяжении всего проекта.
Голосование: В голосовании участвуют все герои реалити-шоу. Каждую неделю проект покидает один человек, на смену приходит - новенький Оценивать участников будет жюри. Покидать проект каждую неделю никто не будет. По прохождении каждого «испытания» участникам выставляются баллы.
Победители: Лучшая пара получит главный приз – загородный Дом «Лучшая невеста Татарстана» и «Лучший жених» в подарок получат бытовую технику.
Продолжительность: 7 лет Первая неделя

 

МНЕНИЕ «ЗА» и «ПРОТИВ»

«За»:

Ильдар хазрат Баязитов, имам мечети «Сулейман»:

- Когда создаются проекты, где молодежь может проявить себя, это всегда хорошо. Тут есть конкурс талантов, девушки показывают, как умеют готовить и вышивать. Это лучше, чем когда молодежь предоставлена сама себе.

А если еще встретят и человека, который будет им по душе – так вдвойне хорошо.

«Против»:

Сейдджаграф Лутфуллин, имам Закабанной мечети:

- Мусульманки не должны выставлять себя напоказ и выпячивать свою сексуальность, облачаясь в модные хиджабы. Девушки должны беречь себя для мужа. А отношения не выставлять напоказ.

Автор: Кристина ДЕСЯТОВА

Комментарии 10