События

Сирийский Хомс готовится к танковому штурму

Танки сосредоточены вокруг удерживаемых оппозицией районов сирийского города Хомса, шестой день подряд подвергающегося ожесточенному обстрелу. Местные координационные комитеты сообщают, что в четверг в городе было убито 110 человек, личности погибших из-за обстрелов документально подтвердить не удается.

«Дом моего соседа расстреляли ракетами. Я видел это своими глазами», –  рассказал «Аль-Джазире» Омар Шакир, житель района Баб Амр, одного из оплотов вооруженной оппозиции. – Уже шестой день подряд нас обстреливают ракетами, из минометов, из всех видов оружия».

Местные жители, по его словам, пытаются укрыться на первых этажах зданий, как правило, не имеющих подвалов.

Жители в Хомсе опасаются, что прибывавшие  в течение последних двух дней танковые подкрепления с большой вероятностью будут штурмовать суннитские районы города, где находятся сотни тысяч жителей.

Значительно уступающие по вооруженности регулярной армии силы оппозиции готовятся отражать атаки, сообщает «Рейтер».

Полевые госпитали под обстрелом

В краткие минуты затишья между взрывами из динамиков слышатся призывы сдавать донорскую кровь и помочь раненым медикаментами.

«Лекарства  в аптеках еще есть, но доставить их в полевые госпитали очень трудно, они не могут получить лекарства для раненых», – рассказал агентству «Ассошиэйтед Пресс» по телефону из Сирии участник антиправительственных протестов Мухаммад Салех.

Полевые госпитали в осажденных районах Хомса переполнены убитыми и ранеными в результате артобстрелов и стрельбы снайперов, говорится в опубликованном в четверг докладе нью-йоркской правозащитной организации Human Rights Watch.

Запасы медикаментов в городе заканчиваются, и, по крайней мере, три полевых госпиталя пострадали от обстрелов; из-за повышенной опасности спасатели не могут перенести истекающих кровью людей в безопасное место.

По данным правозащитников, в ходе  начатой в ночь на пятницу новой боевой операции против удерживаемых оппозицией районов по городу были выпущены сотни реактивных, артиллерийских и минометных снарядов. Более 300 человек погибли, сотни ранены, в том числе женщины и дети.

Продолжаются бои и в других районах Сирии. Недалеко от города Дераа, на юге страны, бойцы оппозиции убили в четверг не менее семи членов попавшего в засаду подразделения  сил безопасности и ранили десятки других, по данным  Сирийского центра по правам человека.

«Силовики ехали на двух автобусах, когда попали в засаду на мосту, устроенную перебежчиками из армии», –  сообщил агентству «Франс пресс» глава расположенного в Великобритании центра Рами Абдулрахман.

Гибель журналиста

В Сирии в городе Хомс во вторник погиб 24-летний внештатный корреспондент агентства France-Presse Мажар Тайяра, сообщает Газета.ру.

Тайяра погиб во время обстрела района города Хомс сирийской армией. Репортер помогал людям, пострадавшим от взрывов. Он был ранен, когда раздался артиллерийский залп. Журналист скончался в больнице.

Корреспондент по прозвищу Омар Сирийский также работал на The Guardian, немецкое издание Welt, выходил в эфир телеканалов Al Jazeera и CNN.

Это уже не первый журналист, работавший на западные СМИ и убитый во время восстания в Сирии. В середине января в том же Хомсе был убит французский журналист Жилья Жакье, работавший в телекомпании France 2.

Комментарии 2
  • вот кого поддерживает Россия,да что тут говорить два сапога пара
    (6431)
    10 февраля'2012 в 16:25
    • Неужто Катару сделали предложение от которого нельзя отказаться ???

      Прозрение «Аль-Джазиры» или «арабская весна», которой не было

      Николай Сологубовский

      Сегодня – исторический день. Для меня и, думаю, для всех Друзей Ливии, Сирии, Туниса, Египта и других арабских стран!
      Самый главный рупор «арабской весны», телеканал Аль-Джазира, признал, что никакой «арабской весны» не было, что были кровавые смуты и мятежи, оплаченные американскими долларами, что сам телеканал – и это читается уже между строк - ни при чем, что его шайтан заокеанский попутал, ввел в заблуждение и даже заставил обманывать своих арабских братьев.

      Не верите? Вот источник:
      http://www.aljazeera.net/NR/exeres/D22A10BF-0A4C-4F06-9AA1-BE1CF5245BE1.....
      Не знаете арабского? Вот перевод:
      http://rus.ruvr.ru/2012/02/07/65495193.html

      Не буду терять вашего времени и опубликую сам. И с большим удовольствием! И вы поймете почему. Потому что каждому из нас пришлось столько времени и столько сил потратить, чтобы защитить арабские народы, разоблачить ложь и гадости, которые с подачи Аль-Джазиры передавали российские СМИ! И продолжают передавать! И на нас, друзей арабов, продолжают вешать самые гадкие ярлыки.
      Уф! Можно перевести дух. Можно вернуться к незаконченным книгам репортажей о Тунисе и Ливии и рассказать еще раз, уже книгами, о тех страданиях и мучениях, лишениях и трагедиях, которые выпали в прошлом году на наших арабских друзей. Только потому, что Америка решила перетрясти мир и уйти от кризиса, который сама и вызвала своими гигантскими расходами на потребление и, в частности, на свою военную, агрессивную машину.
      Можно начать сочинять книгу для моей внучки Сонечки, как в ее доме поселился добрый и веселый домовой, которого я привез с собой из Ливии, в подарок от маленькой ливийской девочки.
      Так давайте прочитаем, что пишет Абдель-Азиз аль-Хейс, и какие вопросы он задает своей аудитории.

      «Арабская весна» – американский заговор? ("Al Jazeera", Катар)

      Абдель-Азиз аль-Хейс, 7 февраля
      7.02.2012
      По мере того как общество все более убеждается в том, что «народная революция» не проявляется ничем, кроме мятежного буйства, анархии, беспорядков и насилия, все более утверждается в этом обществе мысль о том, что американцы все-таки приложили руку к тому, что заурядная, в общем-то, интифада переросла во всенародное гражданское неповиновение
      В первые недели «Лотоса» на площади Тахрир горделиво заявляли: вездесущие американцы наконец-то посрамлены: движение исходит из народных глубин, и «рука Вашингтона» в нем не просматривается. Впервые в истории арабского региона...
      Скорость всесокрушающему движению «локомотива истории» явно придана извне, как принято говорить в таких случаях, внерегиональными силами. По сути, разогнавшийся состав резко затормозили, и он полетел под откос.
      Что сейчас творится в том же Египте – революция или контрреволюция – сказать не может никто. Много говорят и пишут о том, что «весну умыкнули», «похитили», взяли в заложницы. Что между американцами и исламистами давно уже существовал некий альянс и собственный расклад сил, кому надлежит принять участие в антиправительственных манифестациях и перестроечном процессе.
      Достоянием гласности становятся выдержки из беседы Омара Сулеймана, шефа Службы общей разведки Египта, вице-президента, с Муаммаром Каддафи. Вот любопытное замечание: «Американцы в союзе с фундаменталистами намерены сбросить нас». Шефы разведок подобные слова всуе не произносят.
      Из политической канцелярии опального ныне президента Йемена Салеха тоже раздавались упреки в сторону заокеанской державы: повинна в заговоре и смуте. Его поддержало не только окружение, но и ряд других арабских государств, даже значительно отдаленных от мест, «охваченных пожаром интифад».
      Духовенство в лице салафистов сразу же заявило, что «анархистская арабская улица» - американское детище. И вообще все это – «великая американская революция». Указали и источник распространения «нечестивых мыслей» - Американский центр стратегических исследований Дальнего Востока. Логово, где плетутся сети заговоров и набрасываются на исламский мир. «Кузница арабских революций»!
      Правда, и американские, и западные мыслительные центры в самом начале интифад ловко разыграли недоумение и растерянность, чтобы скрыть отличную осведомленность в том, что творится в регионе. И выдали себя с головой, когда, предвосхищая события, ловко меняли и тактику, и стратегию, чтобы попасть в ногу с прогрессом или регрессом революций.
      «Арабская весна» - сделано на Западе». Все чаще услышишь подобную фразу даже на каирской площади Тахрир. Все больше стало появляться в печати аналитических статей на подобную тему, исследований. Недавно издана книга известного исламоведа и мусульманского философа Тарика Рамадана «Ислам и арабское пробуждение». В середине прошлого года на лекции в Оттаве он, что называется, «начал за здравие, кончил – за упокой». Расцветив в радужных тонах «арабскую весну», Рамадан, подчиняясь логике событий и упрямым фактам, «привел самого себя в родное стойло», как выразился бы в подобной ситуации ироничный Руми.
      Стержнем всего, что мы называем встряской арабского мира, является экономика, подчеркнул философ. Алчные взгляды США и Запада на арабский регион общеизвестны. К тому же их подстегивает глобальный кризис, и они не станут отворачиваться от такой возможности вновь колониально владеть регионом, какую предоставляет «арабская весна».
      Изумленной аудитории Рамадан представил цифры и доказательства «профессиональной подготовки» арабской молодежи в специализированных учебных заведениях, щедро оплачиваемых из американской казны. «Чему их учили? Создавать сплоченное в единый кулак сопротивление властям, гражданской активности, актам мирного неповиновения, которые парализуют экономику и центры жизнеобеспечения».
      В 2007 году такие учебные заведения были рассыпаны по Кавказу и Сербии. Подготовку в профессиональной «организации смуты» в них прошли тысячи активистов египтян и выходцев из Северной Африки.
      В дни смуты американцы оказывали жесткое воздействие на египетские и тунисские вооруженные силы. Тогда как многие влиятельные фирмы, в том числе могучий «Гугл», предоставляли исподтишка незримую, но существенную помощь «арабской весне».
      Сами участники протестных движений не скрывают, что медикаменты, горячее питание, аппаратура средств связи – все доставлялось на площадь Тахрир бесперебойно. Круглосуточно. Революция, которую кормят, обувают, лечат, обеспечивают бесперебойной связью – только воюй, круши, ломай... Такое представить крайне сложно.
      Как сложно не верить в доводы Рамадана: не заурядный ведь шейх обедневшего кочевого племени, отсталого и неграмотного – мыслитель с мировым именем! С его выводами и политическими прогнозами считаются даже в «диванах» (политические канцелярии верховной власти).
      Рамадану можно было бы возразить в том смысле, что движения начинались в странах, где режимы особенно репрессивны – Тунис, Сирия. Причем в глубинке, далеко от центра, в поселениях, конфессиях. Сиди-Бузид, Аль-Касрейн, Дераа... Потом уже пламя сопротивления перекинулось на столицы. Но уже появляются факты, свидетельствующие о том, что на периферии поработали «хорошо подготовленные исламисты».
      В Египте и в Йемене почва для «агентов влияния» оказалась более чем благодатной. Там смута тлела годами, надо было лишь разворошить уголья и раздуть пламя. Сепаратисты юга Йемена, горные племена хусиитов, не признающие центральную власть. Кочевники-террористы на египетском Синае, патлатые мальчишки-диссиденты на площади Тахрир с портативными ноутбуками в холщовых сумках: лишь ветер в голове да вечное желание кого-то ниспровергать. И два мощных оппозиционных потока: «Братья-мусульмане» и светское движение «Кифайя» («Довольно»!) во главе с известным диссидентом Абдель Халилем Кандилем. Рядом в громких тусовках зарождалась и «Национальная лига реформ», кроме громкого названия так ничем в делах и не отмеченная.
      Действительно, поведение госдепа США и самого президента настораживают и даже вызывают вопросы. Госпожа Клинтон – все, вероятно, помнят – в дни начала интифады, когда мир ждал от американцев четкого определения позиции относительно протестных выступлений в Египте, неустанно убеждала всех в незыблемости и стабильности режима Мубарака. Администрация Обамы с первых дней правления не высказалась в критическом духе по поводу Хосни Мубарака, его тирании, своевластия, нарушений прав человека. Выжидали, чтобы, собрав все силы в кулак – прежде всего силы народные, оппозиционные - ударить наверняка. Так и вышло. Без особого ущерба и потерь. И лицо все сохранили.
      Не убеждают, правда, доводы Рамадана, что ни тунисская, ни египетская армия не применили силу, поскольку их уговорили американцы. Хотелось бы все-таки верить в то, что обе армии остались верны Конституциям, предписывающим им абсолютную независимость от власти в подобных случаях. Впрочем, для меня этот довод не вполне убедителен...
      Тарик Рамадан тонко подметил одну особенность революций. Никакое возмущение и нигде в арабском регионе никогда не проходило без антиамериканских и антизападных лозунгов. Всегда было принято видеть корень зла в происках Запада и США и обрушивать на них гнев и хулу. Нынешние революции, так сказать, бережно отнеслись к «старшим братьям», классикам цивилизации и демократии.
      Неужели все так быстро переродились? Прикрыли глаза на то, что Египет был десятилетиями стратегическим партнером и союзником США на Ближнем Востоке, и вся его политика строилась только с ведома американцев. В том числе и внутренняя политика с ее неизменным попранием прав человека.
      Отчего так хочется прислушаться к ропоту и пересудам на каирском базаре: «Революцию купили за американские доллары»...

      Вот вы прочитали и убедились, что на те вопросы, которые задает Абдель-Азиз аль-Хейс, вы уже знали ответы. Что ж, у каждого своя дорога к истине. И согласимся, что на многие вопросы мы только еще ищем ответы. Теперь будем надеяться, что еще один телеканал перестанет врать и вводить аудиторию в заблуждение, а его примеру последуют другие западные и российские телеканалы.
      Слышу, слышу ваши возражения: « У вас крыша поехала! Как они смогут переделать самих себя и начать говорить правду? Ведь, например, хозяева «Аль-Джазиры» – те же, и они на службе у... Хозяина!»
      Стоп! Так может, это не «аль-Джазира» прозрела, а сам Хозяин?
      И почему? Неужели потому, что один высокопоставленный российский дипломат твердо и жестко сказал: «Еще одно такое оскорбительное ваше слово в адрес России – и завтра вас не будет!» Я сознательно не привожу ни фамилии дипломата, ни то, что он именно сказал.
      Просто дипломату стало невмоготу!
      За поруганную и заруганную западными, арабскими и российскими СМИ Россию, посольства которой громят отморозки! Теми СМИ, которые никакого отношения не имеют к свободе слова, мнений и демократии! Теми СМИ, где в поте своего тела трудятся профессионалы одной из самых древнейших профессий- проституции!
      За уничтоженную бомбами НАТО Ливию, многострадальный народ которой в одиночку боролся с военной армадой НАТО, а российские дипломаты, как и большинство россиян, были в душе солидарны с ливийскими братьями!
      За мучения и слезы сирийского народа, каждый день хоронящего своих сыновей и дочерей, погибших от рук иностранных наемников на службе американского империализма!
      За все это международное сообщество под флагом ООН, которое, находясь в Нью-Йорке, не может вырваться из Всемирной паутины, которой алчный паук охватил весь мир!
      Пусть я ошибаюсь, но мне кажется, что в моих рассуждениях, которые я не мог не рассказать вам, прочитав статью Абдель-Азиз аль-Хейса, я ближе к истине сегодня, чем был вчера.
      Евгений Ларин, Тунис, 7 февраля

      От публикатора: мой друг написал эту статью в Тунисе. Я же нахожусь в Москве, и мне захотелось добавить к его статье свои соображения о том, как и кто пытается вызвать «арабскую весну» в разгар русской зимы. Но разве это не ясно? Думаю, что очень даже ясно для всех. За малым исключением: тот, кто является «агентом влияния», выражение Абдель-Азиз аль-Хейса, продолжит свою подрывную антирусскую деятельность. Пока его Хозяин не наткнется на твердое и решительное русское «НЕТ!» И не раскается, поняв, что, как и в Египте, и в России не все можно купит
      Источник http://worldcrisis.ru/crisis/943821
      (1412)
      10 февраля'2012 в 16:49