Среда обитания

Чья благодать сошла на Грузию?

Несколько событий, важных для Грузии в сфере развития экономики и международного сотрудничества, произошло в конце января. В последний день месяца в Вашингтоне прошла первая встреча между президентами США и Грузии. На встрече обсуждались среди прочих и вопросы торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Кроме того, в эти же дни прошла презентация новой книги Всемирного Банка «Борьба с коррупцией в государственных службах: хроника грузинских реформ».

Уровень сотрудничества Тбилиси  с ведущими западными державами, а также программа реформ, реализованная в стране в последние годы, заставляет многих экспертов говорить о Грузии, как о примере для подражания для стран постсоветского пространства. Однако в дальнейшем успешном развитии грузинской экономики не хватает очень важного элемента – восстановления полноценных отношений со своим северным соседом.

Реформа госсектора

После прихода к власти в Грузии «Единого Национального Движения» в 2004 году, власти страны взяли курс на кардинальные экономические и политические реформы. По сравнению с периодом президентства Эдуарда Шеварднадзе, рывок осуществленный новым правительством представляется впечатляющим.

В стране были осуществлены радикальные реформы  во многих сферах экономики и инфраструктуры. В первую очередь надо отметить реформы системы государственного управления – что заключается в сокращении ведомств и численности чиновников в ведомостях и в резком увеличении заработной платы чиновников.

Наглядным примером реформирования государственного управления является упразднение ГАИ и создания новой структуры – патрульной полиции, которая была основательно укомплектованная новыми кадрами.

Надо отметить, что в период правления второго президента Грузии Шеварднадзе ГАИ, и вообще МВД было одной из самых коррумпированной структурой в Грузии. После учреждения патрульной полиции, в этой структуре резко сократилась коррупция.

После прихода Михаила Саакашвили к власти, Министерство госбезопасности было упразднено и функционально переподчинено МВД. Насчет правоохранительных органов также надо отметить полную вестернизацию криминальной полиции и создание на ее базе служб детективов и инспекторов. Создание единой информационной базы данных также упростили работу правоохранительных органов.

В июне 2004 года  в Грузии был принят закон «об организованной преступности и рэкете» что способствовало полному подрыву в грузинском обществе позиций института «воров в законе».

На основании принятого законодательства, само объявление «вором в законе» уже является наказуемым. Эта инициатива государства способствовало потере популярности «воровских понятий» в обществе, особенно среди молодежи.

Еще одним новшеством, введенным властями Грузии в сфере уголовного законодательства является институт процессуальных сделок. Упрощение бюрократических процедур и либерализация контроля со стороны государства также является одним из плодов реформ в Грузии.

В частности  властями был полностью упразднен обязательный технический осмотр транспортных средств, отменена пожарная инспекция, инспекция цен и антимонопольная служба, были облегчены процедуры получения лицензий на строительство, процедуры оформления любых документов, облегчение регистрации некоммерческих организаций и многое другое.

Также были сокращены сроки регистрации нового предприятия любого типа — стала возможной моментальная регистрация бизнеса, сразу же после представления заявления. Данные мероприятия серьезно повлияли на уровень коррупции в стране и обеспечили ее высокий рейтинг среди стран с низкой коррупцией.

Реформа экономики и социальной политики

 В период нахождения у власти «Единого Национального Движения» в Грузии были продано инвесторам  много объектов — гостиницы,  объекты водоснабжения и энергетики. В сфере здравоохранения власти начали активно передавать в собственность частным предпринимателям медицинские учреждения с обязательством не изменять профиль учреждения.

Социальное обеспечение происходит прямиком из государственного бюджета, а не из пенсионного или социального страхования фондов. Было осуществлено распределение ваучеров среди малоимущих слоев населения для покрытия их нужд в медицинском обеспечении.

По мнению экспертов, ваучеризация привязывает поступление денежных средств к пациенту, что является стимулом конкуренции между медицинскими учреждениями. Среднему классу предоставлена возможность страховки, через так называемое «Дешевое Страхование». В Грузии активно начал действовать институт сельских и участковых врачей.

 Целью налоговый реформы властей являлось вывод бизнеса из «тени». Действия властей дали свой результат. Правительство сократило количество налогов от 22 до 7, установило низкую ставку налога на прибыль – 15%. Был объединен социальный налог с  подоходным, что в сумме составило 20%.

В стране произошла полная либерализация таможенного законодательства, упрощение оформления  экспорта и импорта. Также были введены упрощенные процедуры «растаможки» почтовых грузов. В трудовом законодательстве  был отменен минимальный уровень оплаты труда и были уравновешены права работника и работодателя при увольнении.

В декабре 2010 года парламент Грузии принял «Хартию экономической свободы», которая по словам профессора университета Джона Хопкинса Стивена Хенке, стала гарантией невмешательства в дела бизнеса иностранных инвесторов.

Таким образом, упрощением процедуры регистрации бизнеса в Грузии и сокращением количества налогов, правительство добилось стимулирования инвестиционных потоков в Грузию.

Предварительные итоги

 Надо отметить, что плоды данных реформ не заставили себя долго ждать. На фоне экономического кризиса  в странах ЕС Грузия показала в 2011 году рост экономики в 6,5%. В 2011 году Грузия по многим экономическим параметрам сравнялась с уровнем до войны 2008 года. А во многом показала еще больший  рост показателей.

Первые лица страны утверждают, что экономический рост страны в 2011 году был беспрецедентным в кризисных реалиях и третьим в мире после Турции и Эстонии.

«Несмотря на отрицательное развитие экономических процессов в мире, на практически развал еврозоны, на то, что у соседей, особенно у России, есть все признаки экономического кризиса, наш бюджет ориентирован на развитие и экономический рост»,- считает президент Михаил Саакашвили.

Правительством Грузии был представлен план социал-экономического развития из 10 пунктов. «Это конкретный план. Основная цель этого документа — создание новых рабочих мест и сокращение безработицы», — утверждает грузинский премьер Николоз Гилаури.

Согласно этому плану правительства, доход на душу населения в Грузии к 2015 году должен вырасти до 5-6 тысяч долларов США. На сегодняшнее время этот показатель находится на уровне 2,7 тысяч долларов США.

Данный план правительства стал объектом серьезной критики со стороны парламентской и непарламентской оппозиции. Некоторые экономические эксперты на реализацию этого плана правительства также смотрят скептически.

Международный интерес

Надо отметить, что недавний визит президента Саакашвили в США  и его встреча с президентом Обамой в Грузии оценивается как серьезный успех внешней политики. Администрация США инициировала подписание с Грузией соглашения о свободной торговле.

По мнению экспертов, эта инициатива является серьезным стимулом развития грузинской экономики. По словам председателя торгово-промышленной палаты Грузии Кахи Баиндурашвили инициатива Обамы продуктивно окажется на экономике Грузии.

«Свободная торговля с США — один из важнейших инструментов, который может оказать содействие экономическому росту Грузии. За последние три года, США уже стали главным партнером Грузии. В 2010 году был осуществлен экспорт приблизительно на 180 миллионов долларов, и США являются самым стабильным и платежеспособным рынком в мире»- отмечает Баиндурашвили.

Реформы в Грузии вызывает серьезный интерес у многих стран. Многие аналитики и эксперты соседних стран считают Грузию примером для подражания в сфере реформ.

Так, к реформам полиции Грузии  с огромным интересом отнеслись в целом ряде стран. «Реформы в полиции Грузии являются довольно интересными и поучительными», — заявил начальник полиции Армении Владимир Гаспарян на встрече с грузинским послом.

Азербайджанский аналитик Зафар Гулиев, сравнивая ситуацию реформ в Азербайджане и Грузии, заключает, что в Азербайджане имеет место имитация реформ. При этом Грузия, с его слов, является примером для подражания. Азербайджанский эксперт положительно отзывается о реформах в правоохранительных органах страны и реформы в этих структурах считает  центральным звеном в борьбе с коррупцией.

«На сегодня по показателю борьбы с коррупцией Грузия уверенно вырвалась в лидеры среди стран СНГ. Между тем, Азербайджан продолжает входить в число самых коррумпированных стран мира» — утверждает аналитик.

Некоторые российские аналитики и эксперты, также позитивно отзываются о грузинских реформах. К примеру, сотрудник института экономического анализа Лариса Буракова в своей аналитической статье «Почему получилась у Грузии» подробно описывает грузинские реформы.

Социально-экономическая модель Грузии вызывает  интерес и общественности Северного Кавказа. В рамках кавказской политики Грузии в страну приглашают многих журналистов, общественных деятелей Северного Кавказа и знакомят их с грузинскими реформами.

Отличие грузинской модели от сформированной на Северном Кавказе повышает имидж Грузии в регионе. По оценкам грузинских экспертов, все больше общественных сил на Северном Кавказе начинает воспринимать «грузинскую модель» в качестве потенциальной альтернативы существующей в регионе реальности.

Доноры и партнеры

 В реализации политики реформ Грузии весомыми донорами являются международные организации и программы. Такие как Всемирный Банк, Программа развития ООН (UNDP). Участвуют и правительства стран Запада.

О своей готовности оказать финансовую помощь Грузии в деле реализации реформ многие международные организации объявили еще в 2004 году. «Это означает, что у нас будет более безопасное энергоснабжение, здравоохранение, будут продолжены реформы», — утверждал Владимир Гургенидзе, грузинский премьер в 2008 году.

Активным донором для Грузии, а также для всех стран Восточного партнерства является Европейский Союз. В 2010 году Грузии, как и всем странам Восточного партнерства ЕС выделил инвестиции для стимулирования экономики и развития социальных институтов.

«Увеличение финансирования ЕС — важный инструмент достижения», — заявила применительно к этой ситуации вице-президент Еврокомиссии, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.

После российско-грузинской войны августа 2008 года, страны-доноры выделили для Грузии помощь в размере 4,5 миллиардов долларов США. После августовской войны, наряду с другими европейскими странами, активную экономическую помощь экономике Грузии оказывали и США.

«Мы готовы осуществить больше инвестиций в Грузию. Дополнительная помощь в размере миллиарда долларов будет гарантией того, что в Грузии успешно будут продолжены начатые реформы», — утверждала Кондолиза Райс, государственный секретарь США в 2008 году.

 Реформы, которые были осуществлены грузинским правительством после прихода к власти Михаила Саакашвили, конечно, значительно продвинули Грузию на пути развития экономики и демократических институтов.

Однако, многие эксперты, в том числе и грузинские, признают сохраняющуюся в Грузии проблемы так называемой «элитной коррупции». Кроме того, в Грузии  менее развитыми остаются многие отрасли сельского хозяйства.

Грузинские политики и эксперты убеждены в том, что именно динамичное сотрудничество грузинского правительства с разными европейскими структурами и организациями будет служить  уменьшению перечня тех проблем в социально-экономической жизни страны, которые имеются на сегодняшний день.

Большие надежды в Грузии возлагают на расширение торгово-экономических контактов с Европейским Союзом и США. В Тбилиси убеждены, что именно они помогут стране окончательно интегрироваться в социальную и экономическую систему Европы.

При этом в Грузии убеждены также и в том, что восстановление торговых отношений с Россией в рамках ВТО также будет способствовать росту экономики страны. Именно поэтому грузинское общество ждет подвижек в деле восстановления полноценных отношений со своим северным соседом.

Автор: Соломон Лебанидзе
подписаться на канал
Комментарии 0