Их нравы

Женщина в Узбекистане осуждена за мусульманский платок

В Узбекистане впервые была осуждена женщина за ношение мусульманского головного убора в общественных местах, сообщает правозащитное общество “Эзгулик”.

Манзура Каттахужаева, жительница городка Бахт Сырдарьинской области Узбекистана, подверглась судебному преследованию за ношение хиджаба, мусульманского платка, полностью покрывающего волосы и лоб.

7 октября 2011 года Сырдарьинский суд приговорил ее к штрафу в размере десяти размеров минимальной заработной платы, что равнялось 286 тысячам сумов, рассказала руководитель правозащитного общества “Эзгулик” (“Милосердие”) Василя Иноятова.

Каттахужаеву признали виновной в нарушении статьи 184-1 Административного кодекса - “Появление граждан в общественных местах в культовых одеяниях”.

В Административный кодекс Узбекистана эта статья была введена в 1998 году, когда Узбекистан взял жесткий курс на борьбу и выкорчевывание религиозного фундаментализма и экстремизма в стране.

Она предусматривает наложение штрафа от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы или административный арест до 15 суток.

Поправки и дополнения в 1998 году были внесены и в Уголовный кодекс Узбекистана.

Они предусматривали ужесточение наказания за вовлечение лиц в религиозную деятельность, создание и руководство в религиозных организациях, нарушение порядка преподавания религии, изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественному строю.

Эти изменения в законодательстве были приняты без обсуждений в узбекском парламенте и обществе.

Во Франции, к примеру, принятие в прошлом году закона, запрещающего ношение никоба, религиозного костюма, полностью скрывающего лицо, в обществееных местах, сопровождалось дебатами и протестами в стране.

Уголовный кодекс 1998 года вооружил правоохранительные и судебные органы Узбекистана против членов незарегистрированных религиозных групп и лиц, против которых власти хотели сфабриковать дело.

По оценкам правозащитников, с 1999 года, положившего начало новой волне репрессий в Узбекистане, в заключении по обвинению в религиозном экстремизме находятся порядка десяти тысяч человек.

Их число меняется, но незначительно, так как на смену освободившимся приходят новые осужденные.

Статья же 184-1 Административного кодекса в стране практически не применялась. С женщинами, носившими хиджаб, власти боролись другими методами - грозились изгнать с учебы или работы.

Поэтому женщины в хиджабе в Узбекистане встречаются повсюду, и судебные исполнители их не преследуют.

Осужденная за хиджаб Манзура Каттахужаева, по словам Васили Иноятовой, происходит из репрессированной за религиозность семьи - в местах лишения свободы находятся трое ее близких родственников, все они осуждены по 159-ой статье - “Посягательство на конституционный строй”.

Автор: uznews
Комментарии 8
  • Ислам Каримов, ты в Аду гореть будешь, инша Аллах, пол Узебкистана за это молится. Имя "Куфр Каримов" больше тебе подойдет.
    (1048)
    9 февраля'2012 в 12:47
    • Махди, аминь, аминь, аминь! :)
      (15095)
      9 февраля'2012 в 13:13
      • Аминь! Когда же все это кончится! Как же нам помочь братьям и сестрам Узбекистана?
        (192)
        9 февраля'2012 в 14:58
        • Как будто у узбекистана больше и проблем нет. Все проблемы решили. Узбеки превратились в полуголодных, безграмотных, нищих гастарбайтеров. Вынуждены ехать в Россию и терпеть к себе скотское обращение, а у себя на Родине даже платок не могут одеть. При той нищете, в которую Каримов загнал народ узбекистана просто удивительно, что у женщины деньги на платок нашлись. Сегодня смотрела программу Малахова на первом. Речь шла о том, что в калининграде якобы узбек-гастарбайтер напал на ветерана войны. Приехали сестра и жена этого парня. При виде их не смогла сдержать слёз. Убого одетые, измученные женщины, плачут падают на колени. По русски одна вообще не понимает.
          Я согласна с Махди. ИншаАллах Ислам Каримов будет гореть в аду вечность за свои злодеяния, за такие издевательства над собственным народом.
          (1890)
          9 февраля'2012 в 23:31
          • um aziza, сестра, смотри жизнь пророка с.а.с. что сделал он,когда мусульмане были бесправны,побиваемы всеми... ведь мы можем брать решения только у Аллаха и Его посланника с.а.с. Разве нет?
            (376)
            12 февраля'2012 в 01:10
            • с тобой согласен брат! он американский жопализ !
              (2)
              12 февраля'2012 в 11:43
              • у кого есть жопализы значить он сам тоже жепализ только американцев и руских они какбы свой народ отдают в рабство другим государствам
                (2)
                12 февраля'2012 в 11:51
                • Elizaveta, ислам каримов, эмомали рахмонов они жопализы и они свой народ официально принудительно сделали рабами россии и америки
                  (2)
                  12 февраля'2012 в 11:52