Политика

Турция представит новую инициативу по сирийскому урегулированию

Турция намерена выступить с новой инициативой по поводу Сирии после того, как Россия и Китай заблокировали в СБ ООН принятие проекта резолюции по ситуации в Сирии.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление Реджепа Тайипа Эрдогана, "Турция вместе с другими странами, которые поддерживают сирийский народ, а не режим, представит новую инициативу".

Отметим, министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу после сообщения о том, что Россия и Китай заблокировали в Совете Безопасности резолюцию по Сирии, заявил, что "все двери Турции открыты для сирийцев, спасающихся от преследований". Давутоглу добавил, что в случае необходимости "мы готовы поселить их в наших собственных домах".

Напомним, что восстание против режима Асада в Сирии началось в марте 2011 года. По сообщениям правозащитников, с тех пор правительство неоднократно использовало армию для подавления мирных выступлений. Общее количество погибших в столкновениях, по данным ООН, превысило шесть тысяч человек.

А 4 февраля Россия и Китай заблокировали в Совбезе ООН очередной проект резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. Остальные 13 государств — членов совета поддержали документ, в котором содержится призыв к сирийским властям немедленно прекратить насилие.

В свою очередь сирийская оппозиция расценила решение России и Китая как "лицензию на убийство". "Глубокое сожаление" по поводу вето выразили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и руководство Организации исламского сотрудничества, в которой Россия обладает статусом наблюдателя. Позицию Москвы и Пекина резко осудили США и европейские страны.

Комментарии 4