Просвещение

Пророк и Посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует

Пророк и Посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует:

12 рабиъ аль авваль родился лучший из людей, посланный Аллахом, как милость для миров.

 Сегодня «под прицелом» многочисленных ток-шоу и авторских программ оказываются разные личности: политики, бизнесмены, общественные деятели. «Кумиры» нового времени дают нам рецепты счастья, решения жизненных проблем и мудрые, на их взгляд, советы.

Случайно натолкнувшись на очередную подобную передачу, я часто задумываюсь: «А что если бы сейчас в объективе этой камеры оказался Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует)?».

Он (да благословит его Аллах и приветствует) сумел завоевать доверие и поддержку тысяч людей, будучи живым, и миллионов уже тогда, когда его (да благословит его Аллах и приветствует) не было в живых…

Он (да благословит его Аллах и приветствует) стал для них руководителем, к которому они обращались в любом своем деле и тревоге; который был для них самым надежным, самым дорогим, доверенным и самым любимым учителем, наставником. Он (да благословит его Аллах и приветствует) объединял в своем лице вероучителя, имама, брата, отца, политического руководителя и верховного судью.

Он (да благословит его Аллах и приветствует) был человеком, который никогда не претендовал на некие сверхспособности. Сила его (да благословит его Аллах и приветствует) личности проявляется в верности своей вере в Аллаха, твердости в делах и колоссальном масштабе его (да благословит его Аллах и приветствует) деятельности и достижений. Движение, которое он (да благословит его Аллах и приветствует) начал своим призывом к Исламу, продолжает крепнуть, и расширяется, по сей день. Принципы и законы, которые он (да благословит его Аллах и приветствует) разъяснял людям, стали примером для всего человечества. Он (да благословит его Аллах и приветствует) был единственным из людей в нашей истории, достигшим таких грандиозных свершений в преобразовании мира.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) в самых трудных испытаниях ни на шаг не отступил от повеления Аллаха, сохраняя верность принципу справедливости и честности даже в ситуациях с теми, кто вел откровенную войну против Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Его (да благословит его Аллах и приветствует) единственным желанием было – привести всех людей Земли к поклонению их Создателю.

Когда он (да благословит его Аллах и приветствует) умер, Умар (р.а.) – его ближайший сподвижник, пораженный этой новостью, стоял в растерянности, отказываясь понимать и верить. Умар как ребенок, не желающий принимать то, что доставляло ему сильную душевную боль, пытался в потоке слов и убеждений отдалить осознание свершившегося. Абу Бакр (р.а.) же, утирая слезы, бурно скатывавшиеся по щекам, сказал: «Умар, брат мой, успокойся и прими это. О люди, если кто из вас поклонялся Мухаммаду, то знайте, Мухаммад действительно умер. Но если вы поклоняетесь Аллаху – то Аллах Извечен и Вечноживущ». Затем Абу Бакр (р.а.) произнес аят Къурана, который был ниспослан Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) после битвы при Ухуде, когда мусульмане поддались панике и побежали с поля боя, услышав, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) убит:

«И Мухаммад - не больше чем посланник. И до него приходили многие Пророки. И если он умрет или убит будет сейчас, ужель вы обратитесь вспять? Отступники ни в чем не повредят Аллаху. Но благодарным же сполна воздаст Аллах. (Сура «Али Имран», 3:144)

Так закончился земной путь Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), проведшего свою жизнь в неустанном труде и стремлении пробудить души людей от многобожия, неверия и заблуждений к поклонению одному лишь Аллаху.

Но время не смогло состарить ни одну из истин, которые принес Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует)...

Его (да благословит его Аллах и приветствует) личность, его (да благословит его Аллах и приветствует) жизненный путь и его (да благословит его Аллах и приветствует) идеи достойны снова оказаться в эпицентре современного мира, а у людей, размышляющих и созерцающих, есть надежда на спасение и верный путь…

Наш Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), любимейший из людей, умер, но оставил мусульманам Истину - Книгу Всевышнего Творца и Сунну Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). А тех, кто искренне и преданно следовал этим законам Творца, ничто и никто не сможет сокрушить.

Автор: Лутфие Ремзи къызы

Комментарии 4

  • Субхан Аллах, такая хорошая статья и... мало читаема. Факт -современных российских (и не только) мусульман больше интересует политика или мало связанные с Исламом статьи-скандалы, чем (первостепенные для спасения!) вопросы, связанные с Иманом, Пророком (САВ), Аллахом. Это не критика, а констатация факта.

    А ведь Коран во всех отношениях - путеводитель для мусульман. Обратим внимание, сколько раз упоминается в Коране слова "Аллах", "Иман", "Посланник", "Пророк", "Ислам":

    В Коране слово "Аллах" упоминается более чем 2500 раз, слово "Ислам" - менее 10. "Посланник" - 368 раз, "Пророк" - 75. Современная же исламская литература имеет противоположное соотношение. В Коране соотношение между словами "Иман" (вера, вероубеждение) и "Ислам" - 5:1 в пользу "Имана".

    В названиях книг на арабском языке, написанных до конца 19-го века, слово "Ислам" чуть превышает "иман" в соотношении 3:2. В 1960-х годах это соотношение взлетело до 13:1, а сегодня оно, безусловно, еще выше.

    То есть вывод: современные приоритеты - это внешние проявления Ислама, при этом забывается наиважнейший вопрос, который многие мусульмане считают несущесственным, - это постояное укрепление имана. Пророк Мухаммед (САВ) говорил: “Обновляйте (укрепляйте) вашу веру словами “Ля иляха илля Ллах””. Есть хадис Пророка Мухаммеда (САВ) о достоинстве слов исповедания веры (шахада): “Если все небеса и землю положить на одну чашу весов, а на другую – слова “Ля иляха илля Ллах”, то чаша с этими словами перевесит первую”.
    (5146)
    4 февраля'2012 в 22:41
    • Arslan, джазака Ллаху хойро брат! Да воздаст тебе Аллах благом!
      (1048)
      5 февраля'2012 в 21:53
      • Отличная статья!!!
        (1890)
        6 февраля'2012 в 00:15
        • Отличный был пример, вот и отличная статья получилась!
          (192)
          15 февраля'2012 в 23:56