Политика

Талибы возвращаются?

Американские военные подтверждают наличие секретного доклада в котором говорится, что афганские талибы при поддержке Пакистана собираются вернуть под свой контроль территорию Афганистана сразу же после того как НАТО окончательно выведет свои войска оттуда.

Британская газета The Times утверждает что «сверхсекретный» доклад был составлен на военной базе Баграм недалеко от Кабула, после того как был сделан отчёт о допросе 4000 военнопленных талибов и боевиков Аль-Каиды. 

Пресс-секретарь Международных сил содействия безопасности (ISAF) подполковник Джимми Каммингс подтвердил существование документа, сообщила в среду The Times.
«Этот доклад не содержит стратегического исследования и не является аналитическим документом. Он был составлен на основе компиляции мнений задержанных талибов», - заявил он. Тем не менее, этот доклад стал очередной убийственной оценкой той военной операции, которая велась Соединенными Штатами и их союзниками в этом регионе на протяжении 11 лет. 
Многие аналитики рассматривают данный доклад как признание поражения в этой войне, способствующий укреплению позиций тех лидеров Талибана, которые не согласны вести переговоры с силами НАТО и уж тем более с непопулярным правительством президента Хамида Карзая. 
Через несколько часов после того как новость о существовании секретного доклада была опубликована афганские талибы заявили что не существует никаких договорённостей о ведении мирных переговоров с кем бы то ни было и уж тем более с США. 
Также они опровергли новость, распространённую в СМИ о том, что талибы якобы собираются встретиться в Саудовской Аравии с представителями правительства Хамида Карзая. 
В свою очередь представитель талибов Забихулла Муджахид сказал, что для того чтобы начать переговоры с США, американцам нужно выполнить некоторые условия, в том числе освободить пятерых лидеров Талибана, находящихся у них в тюрьме. 
В тоже время западные аналитики отмечают, что для того чтобы талибам в очередной раз взять под контроль страну им придётся приложить неимоверные усилия так как к 2014 году контингент внутренних войск и полиции Афганистана возрастёт до 350 тысяч, к тому же там останутся элитные войска иностранных государств. Австралия уже выразила своё намерение остаться в Афганистане на неопределённый срок. Скорее всего, к ней присоединяться ещё некоторые государства - союзники США. 

В докладе американских военных помимо прочего также говорится, что спецслужбы Пакистана оказывали содействие талибам в нанесении ударов по расположениям войск НАТО. Доклад американских военных затмил собой новость о недавнем визите министра иностранных дел Пакистана Хина Раббани Хар в Кабул, прибывшей туда с целью устроить переговоры талибов с официальным правительством. На вопрос об обвинениях со стороны американцев в адрес Пакистана в том, что якобы Исламабад тайно сотрудничает с талибами, Хина Раббани ответила: «Все эти разговоры о мнимых утечках секретных информаций, в которых как будто бы содержится указание на сотрудничество Исламабада с Аль-Каидой и Талибаном, это очередная попытка переложить свою вину за собственные неудачи на чужие плечи. Эта история стара как мир». 

Большие территории Афганистана сейчас находятся под контролем афганских сил безопасности, и к 2014 году НАТО собирается передать в их руки все подконтрольные ей территории. Но многие афганцы уверены, что после ухода сил НАТО местным военным не только не удастся навести порядок на этих территориях, но даже удержать их. Этот документ в очередной раз заставляет задуматься мировую общественность над тем, что стоила ли эта война большого количества человеческих жертв и колоссальных финансовых затрат. Но представители НАТО пытаются оправдаться, преуменьшить свои неудачи и придать хоть какой-то смысл военной операции в Афганистане: «Мы знаем, что они (талибы) потеряли территории и своих лидеров, а самое главное поддержку населения». Правда мало кто верит такого рода заявлениям. 

В докладе обозначена ещё одна проблема, возникшая вследствие войны в Афганистане, а именно ухудшение отношений между США и Пакистаном. Запад обвиняет Пакистан в том, что он использует талибов и повстанцев для противодействия растущему влиянию Индии в Афганистане. Исламабад в свою очередь видит причину ухудшения отношений в том, что США многократно позволяли себе вмешиваться во внутренние дела Пакистана, начиная с ликвидации бывшего лидера Аль-Каиды Усамы бен Ладена в мае и заканчивая убийством 24 пакистанских пограничников в ноябре.

В Исламабаде считают, что после ухода НАТО в Афганистане повторится тот же сценарий что и после ухода Советских войск в 1989 году.
Что касается обвинений в пособничестве талибам, предъявленных Исламабаду, то на это представитель пакистанского сената Тарик Азим ответил: «Да они (талибы) и не нуждаются в какой-либо поддержке извне. Ведь всем известно, что за десять лет пребывания в Афганистане американцам не удалось взять под полный контроль хотя бы одну провинцию. И бояться того что ситуация в Афганистане ухудшится с уходом войск НАТО оттуда и страна будет ввергнута в пучину хаоса тоже не стоит, а всё потому что ситуация в Афганистане и так хуже некуда».

Перевел Арслан Тимербулатов специально для Ансар.Ru

Автор: Хамид Шализи, Мирвайс Харуни, reuters.com
Комментарии 8
  • Прибыл дядя Сэм в афган и поставил раком всех кого хотел, устал, решил передохнуть, как дядя Талиб встал в очередь чтоб показать себя что он хозяин. Идиоты! А партизаничить было трудно или ты любовался как дядя сэм трахал твоих женшин? Похоже на то как Лев уходит насытившись и прибегает на остатки шакал, да еше с криком -я хозяин! Талиб фуфло ты позорное!
    (3)
    4 февраля'2012 в 06:41
    • имя поменяй какой ты меч ислама? твои слова приносят больше вреда чем мечь.при всех своих недостатках талибы кто то но не фуфло в отличии от всяких интеренет писак
      (130)
      4 февраля'2012 в 07:46
      • Меч Ислама, да наставит тебя Аллах на истинный путь
        (341)
        4 февраля'2012 в 08:56
        • Меч Ислама, какой же ты болван.там идет джихад,а ты оскорбляешь тех кто ведет его. иди в лицо им скажи,"храбрец". да еще и обоснуй свои обвинения,идиот
          (724)
          4 февраля'2012 в 10:47
          • они и так ведут партизанскую войну,меч Ислама, ты либо вообще ничего не знаешь о войне в афгане либо начитался кяфирских сми. против Талибов воюет 49(стран) членов ISAAF,и все же мусульмане не проиграли,а сражаются. их можно назвать львами,а нато и их подсирал ублюдками,которые толпой бросаются на одного.
            из картинки в википедии
            1.Flag of Australia.svg Австралия — 1 550
            2 Флаг Австрии Австрия — 3
            3 Флаг Азербайджана Азербайджан — 94
            4 Флаг Албании Албания — 286
            5 Флаг Армении Армянские миротворческие добровольцы — 84
            6 Flag of Belgium.svg Бельгия — 521
            7 Flag of Bulgaria.svg Болгария — 602
            8Флаг Боснии и Герцеговины Босния и Герцеговина — 55
            9 lag of the United Kingdom.svg Великобритания — 9 500
            10Flag of Hungary.svg Венгрия — 433
            11 Flag of Denmark.svg Дания — 750
            12 Flag of Germany.svg Германия — 4 998
            13Флаг Греции Греция — 158
            14Flag of Georgia.svg Грузия — 937
            15Flag of Canada.svg Канада — 520
            16Flag of Jordan.svg Иордания — 0
            17Флаг Ирландии Ирландия — 7
            18 Флаг Исландии Исландия — 4
            19 Flag of Spain.svg Испания — 1 523
            20Flag of Italy.svg Италия — 3 918
            21Флаг Латвии Латвия — 173
            22 Flag of Lithuania.svg Литва — 235
            23Флаг Люксембурга Люксембург — 10
            24 Флаг Республики Македонии Македония — 163
            25Флаг Малайзии Малайзия — 46
            26Flag of Mongolia.svg Монголия — 114
            27 Флаг Нидерландов Нидерланды — 183
            28 Flag of Norway.svg Норвегия — 428
            29 Flag of New Zealand.svg Новая Зеландия — 188
            30Флаг ОАЭ ОАЭ — 35
            31 Flag of Poland.svg Польша — 2 580
            32Флаг Португалии Португалия — 140
            33 Flag of Romania.svg Румыния — 1 948
            34 Флаг Сальвадора Сальвадор — 24
            35Флаг Сингапура Сингапур — 38
            36Флаг Словакии Словакия — 309
            37 Флаг Словении Словения — 78
            38 Flag of the United States.svg США — 90 000
            39 Flag of Tonga.svg Тонга — 55
            40 Flag of Turkey.svg Турция — 1 840
            41 Флаг Украины Украина — 23
            42Флаг Финляндии Финляндия — 156
            43Flag of France.svg Франция — 3935
            44 Flag of Croatia.svg Хорватия — 317
            45Flag of Montenegro.svg Черногория — 36
            46 Flag of the Czech Republic.svg Чешская Республика — 622
            47 Flag of Sweden.svg Швеция — 500
            48 Флаг Эстонии Эстония — 159
            49 Флаг Республики Корея Южная Корея —
            http://ru.wikipedia.org/wiki/Война_в_Афганистане_(с_2001)
            (724)
            4 февраля'2012 в 10:59
            • А вы уверены то что они воюют во имя Аллаха? Я более уверен что за счет войны крутятса денги для обеих сторон и прекрассно знаю что так называемые талибы сами готовы ....... бабам ......... вне теретории своего государства. Стоит хоть одному приехать в Россию как сразу забывают о джихаде:)))))))) Просто хватит ходить в розовых очках повторяя как попугай -джихад-джихад! Еслиб джихад был реальным то ни один америкасос не вошелбы в Афган.
              (3)
              4 февраля'2012 в 11:58
              • Этот комментарий был запрещен для публикации
                (5143)
                4 февраля'2012 в 12:09
                • Меч Ислама, ещё один подобный коммент и пожизненный бан!
                  Во первых, за один произнесённый мат Аллах наказывает 40 лет ада! Во вторых, только Аллаху известны намерения и то что содержится в сердцах людей. Этот комент я оставлю тебе на память, что бы ты осознал свой позор!
                  (15095)
                  4 февраля'2012 в 12:11
                  • "О те, которые уверовали! Если кто-нибудь из вас отступит от своей религии, то Аллах приведет других людей, которых Он будет любить и которые будут любить Его. Они будут смиренны перед верующими и непреклонны перед неверующими, будут сражаться на пути Аллаха и не бояться порицания порицающих. Такова милость Аллаха, которую Он дарует, кому пожелает. Аллах — Объемлющий, Знающий". (Трапеза,54)
                    (341)
                    4 февраля'2012 в 13:01