Общество

Стране пирамид сорвало башню

За последний год революции завершились победой уже в четырех странах — Тунисе, Египте, Ливии и Йемене. При этом только Тунис — колыбель «арабской весны» — сумел, избавившись от диктатуры, выстроить относительно стабильную политическую систему. В Тунисе хотя бы не убивают десятки людей на улицах. Другие «молодые арабские демократии» порядком и благополучием похвастаться не могут. В Египте на улицах льется кровь. В Ливии, несмотря на завершение активной фазы военных действий, война тлеет, превратившись в спорадические стычки, мятежи, партизанские вылазки. Йемен раздираем междоусобицами. Стабильной демократии у арабов пока не получается.

Египет все глубже погружается в трясину перманентной войны всех со всеми. Друг друга бьют сторонники свергнутого Мубарака и его враги, мусульмане и христиане-копты, болельщики разных футбольных клубов. И всех их бьет полиция.

После побоища на стадионе в Порт-Саиде, унесшего жизни 74 человек, в Египте поднялась новая волна насилия. Беспорядками охвачен город Суэц, столкновения с полицией происходят в Каире. За год, прошедший со времени падения режима Мубарака, военная хунта так и не смогла стабилизировать ситуацию в стране.

Бойня в Порт-Саиде — явление, выходящее из ряда вон даже по египетским меркам, даже если учесть давнюю вражду фанатов клубов «Аль-Ахли» и «Аль-Масри». Не удивительно, что тут же появились теории заговора, объясняющие неслучайный характер произошедшей трагедии.

Версия первая и самая простая: побоище в Порт-Саиде — дело рук исламистов. Известно, что среди болельщиков каирского «Аль-Ахли» немало революционеров. Фанаты «Аль-Ахли», собственно и инициировали конфликт, вывесив над своей трибуной во время матча баннер с надписью «В Порт-Саиде нет настоящих мужчин». Разумеется, хозяева (болельщики «Аль-Масри» в основном — сторонники свергнутого режима), поспешили доказать гостям обратное.

Беспорядки нужны исламистам для того, чтобы продемонстрировать неспособность военного правительства контролировать страну. На минувших парламентских выборах исламистские партии — «Братья-мусульмане» и «Аль-Нур» получили убедительное большинство голосов. Именно исламисты больше всех выиграли от произошедшей революции, они уверенно идут к власти и единственное, что их пока сдерживает — это военные. Дискредитация генералитета, демонстрация его беспомощности, безусловно на руку.

Версия вторая: Порт-Саид — результат действий или сознательного бездействия правящей военной хунты. Мол, мы уже на протяжении года не перекручиваем гайки, помня негативный опыт ушедшей диктатуры, и вот посмотрите, к чему пришла страна. Дать радикалам немного распоясаться для того, чтобы получить право расправиться с ними, а заодно и со всеми несогласными — излюбленная схема силовиков всего мира.

Комментирует Саид Гафуров, востоковед

В Египте футбол занимает очень важное место в жизни каждого гражданина. Сама страна является семикратным обладателем кубка африканского континента по этому виду спорта. Главные соперники, как у нас «Спартак» и ЦСКА, это «Аль-Ахли» и «Замалек». За «Масри» болеют, в основном, жители самого Порт-Саида. Общество в футбольных пристрастиях очень сильно поляризовано. Намного сильнее, чем даже, к примеру, в случае с указанными столичными командами.

Трагедия в Египте обусловлена общим снижением национальной дисциплины по всей стране, произошедшей в результате смены власти. Армия здесь действительно значительно усилила свою роль в государстве. Но другие силовые ведомства, и в первую очередь МВД, были, фактически, разрушены. Военные этому «разгону» полиции не мешали из-за жесткой межведомственной конкуренции существующей в Египте. В условиях отсутствия контроля разбушевавшаяся молодежь, которой и заняться-то особо нечем, ведет себя вот так.

Проблема заключается не в слабости власти или конкретно военных. Это демонстрантов можно при желании разогнать. В таком случае «сильная рука» актуальна. С фанатами же бороться подобными способами невозможно. Необходимо восстановление общей системы правопорядка, работы полиции, которая будет заниматься и болельщиками.

Чтобы смягчить ситуацию в египетском футболе, нужно пойти по пути, пройденному несколько десятков лет той же Великобританией, в которой фанаты были не менее агрессивными. Власти справедливо признали свое бессилие и сделали ставку на работу с новым, подрастающим поколением. Конечно, сказать, что нынешние английский поклонники футбола — все смирные ребята, нельзя. Но они, безусловно, несравненно менее агрессивны, чем их предшественники — отцы и дяди.

Египту следовало бы приступить к аналогичной работе. Но сначала восстановить полноценное министерство внутренних дел.

Комментарии 2